わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
アボカドとまぐろのカプレーゼ。
2018年01月29日 (月) | 編集 |

アボカドのジャンルは?
野菜?
果物?
スーパーのセルフレジで果物のジャンルに
含まれてるから、やっぱり果物ですか。
今日の、アボカド料理――――♪

 アボカドと鮪のカプレーゼ 1人分
アボカド料理・アボカドと鮪

≪材料≫
アボカド:1/2コ まぐろ:3切れ 豆腐(まぐろと同じ大きさのモノ):3切れ
レモン汁・オリーブ油・岩塩:各適量

≪作り方≫
それぞれに等分な大きさに切って交互に盛り付けるだけ♪
味付けはレモン汁を絞って、
オリーブ油を回しかけて
岩塩をパラパラパラ!

さっぱりしていて美味しいです♪
それにしても大葉が、
なんか、不釣り合いかな? (^^ゞ

冷蔵庫で所在無げにポツン。。だったのでね 


* * * * *


そう言えば、
お正月明けに、迷惑メールが途絶えたって書いたけど、
やっぱり、彼らも人の子のようです。
たっぷりな正月休みを満喫していたようで、
あのあと間もなく、大量の迷惑メールが届き始めてます。
やめておくれー
アドレス、変更しようかな。。
パソコンも買い替えようかな。。
車も買い替えたいし、
欲望が渦巻き始めたじゃありませんか
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




オムレツバーガー。
2018年01月28日 (日) | 編集 |

冷蔵庫の中の方が暖かいんじゃないかと思える程に
寒い日が続きますね。
兎に角今年は例年以上に寒いと思います
そんな寒い日には温かいモノが・・、
と思いつつもパン好き星人は今日もパンを喰う。 (´∀`σ)σ

 オムレツバーガー 1コ分
パン・オムレツバーガー

≪材料≫
バーガー用のパン:1コ マーガリン:適量
オムレツa(卵:3コ 牛乳:大1 マヨネーズ:大1 砂糖:大1 塩こしょう:適量)
バター:大1
ソースb(とんかつソース:大1.5 ケチャップ:小1/2 マヨネーズ:1/2 レモン汁:少し)
※バーガー用のバンズを作る間が無かったので
市販のイングリッシュマフィンで代用です。

≪作り方≫
1.ソースを器に入れ20秒ほどチンして味を馴染ませておく
2.ボウルにオムレツaの材料を入れよくかき混ぜておく
3.熱したフライパンにバターを入れ溶けたら2を入れ手早くかき混ぜる
4.7ぶ位に火が通れば火を止める(とろとろ状態)
5.バンズと同じくらいの大きさの容器にラップを敷き4を入れる→ラップで包みこむ
6.20秒チン→器から取出し裏返し戻す→20秒チン
7.バンズを軽く焼く→マーガリンを塗る→オムレツを乗せる→ソース→バンズ
※付け合せはサラダとさつまいもチップス

ふわふわオムレツが旨い 
でも、全卵3個は意外とヘビーで、ハンバーガーも作ろうと思ったけど
食べれなーい (x_x;)
これイッコでお腹パンパンになりました

ソースは、これはこれで美味しいけど
合わせず単純にケチャップやマヨネーズをかけるだけでも
十分美味しいと思う!次ね


* * * * *


今日、出かける途中の
レコードショップのある交差点に差し掛かった時に、
交差点付近に佇む女性が居ました、
推定年齢アラフォー?
渡るのかな・・と、気にしつつ徐行し始めた時、
突然右手を真横に付きだしキレッキレのダンスを始めました。
ん?
何が始まったんだろう。。
これからコンサートにでも行くのか、
ダンスの発表会でもあるのか、
何かのパフォーマンス?
後ろ髪をひかれつつその場を通過したんだけど、
気になる―
あぁ、平和ですね。
 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪





Tave Tab (タヴェタブ) さん。
2018年01月28日 (日) | 編集 |

日曜日、友人Tちゃんととランチ。
二人の偏食を差し引くと、ほぼ行き先は決まってしまいます、
イタリアンで! 
知人に美味しいと教えてもらい行ってきました。

 Tave Tab (タヴェタブ)
前菜・サラダ・パン
サラダにのっかたクスクスが美味しい♪
ランチ・タヴェタブ1

パスタ (菜の花とベーコンのトマトソース)
本日のお薦めを選びました♪
ランチ・タヴェタブ2

デザート (ティラミス・コーヒー味のアイス・フルーツ)
コーヒー味のアイスが美味しかった♪
ランチ・タヴェタブ3

店内
ランチ・タヴェタブ4
 満席だったのでここしか撮れませんでした。(^^ゞ
夜がイタリアンバーになるのでアルコール類もたっぷりです、
夜にも来てみたいですね。

外観
ランチ・タヴェタブ5
普通に街並みにとけこんでいるので、うっかり通り過ぎてしまいそうでした。
熊野牛で有名な「くまのさん」と同じ並びかな。


前菜の内容も充実し、パスタもとても美味しかったです。
お気に入りがまた見つかりました。
お料理は勿論美味しかったんですが、
スタッフさんの対応がいいですねココ。
笑顔の素敵な方たちにこちらもニッコリしてしまします。
そうそう、お会計の時には笑顔でこんな質問をしてくれました。
「今日は何で来られましたか?
車は別々ですか?」
『車です、1台です』
「少しですけど足しにしてください」
の言葉と共に100円玉を手渡してくれました。
なんか、うれしかったなー♪


◇ お店情報 ◇
Tave Tab (タヴェタブ)
和歌山県和歌山市太田1丁目4−9−1
(和歌山駅東口 徒歩数分)
☎073-496-4888
駐車場はありませんので近隣のパーキングへ

ランチの種類とお値段はこんな感じです。(税別)
Aセット 980円
サラダ・パン・ドリンク・パスタ
Bセット 1280円
サラダ・パン・ドリンク・パスタ・デザート
Cセット 1480円
前菜・サラダ・パン・ドリンク・パスタ・デザート
他には、単品もあるようです。





ロール白菜のシチュー。
2018年01月28日 (日) | 編集 |

大きな白菜を丸ごとイッコ戴きました。
1人じゃなかなか減りません
で、普段作らない白菜料理を作ってみようかな。

 ロール白菜のクリームシチュー 2人前
スープ・ロール白菜のシチ

≪材料≫
白菜 4枚 ベーコン:4枚 しめじ:適量 人参:適量
a(コンソメ:1コ 水:2C)
b(バター:20g 小麦粉:20g 豆乳:1C)
塩・こしょう:適量

≪作り方≫
1.白菜を熱湯に入れ白い部分が柔らかくなるように茹でる→ザルにあげる
2.1の白菜を広げ白い部分が厚ければ少しそぎ落とす
3.2にベーコンをのせきっちり巻く
4.鍋に3を並べaを加え煮る(沸きあがれば中火にし15分程煮込む
5.4を煮込む間にbを加えた小鍋を火にかけトロっと仕上ておく
6.4に5を少しずつ加えながら弱火で煮込みとろみをつける
7.塩・こしょうを加え味を調える

珍しく、市販のシチューのルーではなく手作りで!
それも、ホワイトソースには牛乳ではなく豆乳を使ってみた。
うん、美味しい♪
でもね、大きな声では言えないけれど、
豆乳に慣れてないからかお腹にきますー!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  

冬場に白菜料理はいいですね、温まるし美味しい
でも、今年はお野菜が高くって。。。
いつもは野菜室満員御礼の事が多いのに、
今冬はスッカスカだ!
早く手軽なお値段になってほしいねー 


* * * * *


今年も植えました♪
野菜・じゃが芋の種芋

いつもは、買ったまんま芽が出て使えなくなった
じゃが芋を植えるんだけど、
え?
ケチくさいなーって? (^^ゞ
今年はちゃんと種芋を買ってみました
カットして、
カビ防止の為3日程干して、
土曜日に植えました 
「キタアカリ」美味しくなぁれ
ちゃんと収穫出来たら、
ポテトチップスを作りたいのです。 




生ハムとクレソンのトマトパスタ。
2018年01月16日 (火) | 編集 |

今月は優秀です、このブログ9回目の更新  
さぁ、頑張ろう p^^q

先日のピザで作った残り食材でパスタを作りました。

生ハムとクレソンのトマトパスタ
パスタ・生ハムとクレソン1

≪材料≫
パスタ:90g トマトソース:大3 クレソン:適量 生ハム:3枚
オリーブ油:大1/2
(茹で汁:大3)←熱々

パスタをアルデンテにゆでて、オリーブオイルで和えた上に
具材をトッピングするだけの簡単な手抜き飯 

半分ぐらい食べた後に、(茹で汁:大3)を加えると
スープパスタっぽくなり、違う味わいがありますよ。
「ひつまぶし」のパスタバージョン? ( ´艸`)


* * * * *


今日のこの器は自作です。
この器、
何か使い勝手がよくて、もうひとつ作ろうとトライしたけど、
データとして残していないので難しかしくて
まるで違うものが出来上がりそうです
しょんぼり。

最近、
ちょっと使えるものが出来上がりつつあって
万年初心者マークの私は嬉しいのです。 
棚の上には、数々の駄作が。。




ほうれん草の白和え。
2018年01月14日 (日) | 編集 |

やっぱりまだまだ寒いから今夜はお鍋です。
ちょっと辛めにキムチ鍋
鍋だけじゃ飽くから箸休めにコレ

 ほうれん草の白和え 2~3人分
小鉢・ほうれん草の白和え

≪材料≫
ほうれん草:1束(120g) 人参:20g
和え衣a(白ごま:大1 砂糖:大1 しょう油:大1 豆腐:100g)

≪作り方≫
1.ほうれん草は塩を入れ沸騰した湯で茹でる→冷水にとる→3㎝長さに切る→水けを絞る
2.人参は皮を剥き千六本切り→さっとゆでる
3.和え衣を作る
①白ごまをしっかりする
②砂糖と醤油を入れすり合わす
③水切りした豆腐を加え更にする合わせる
4.3にほうれん草と人参を入れ和える
※お豆腐は少なめに作ってます

あれば、薄口しょうゆを使った方が色が綺麗です、
私は・・・持っていません♪ ( ´艸`)
口当たりがよくちょっとした箸休めになりますね、
冷蔵庫で冷やせば、更にスッキリ美味しいです。


* * * * *


年末に、
去年末は計画的に結構しっかり大掃除が出来たかも。
その中でも、気になっていたのがお風呂。
湯船や洗い場はなるべくキレイを心がけていたけれど、
湯船の給水時にボコボコッッ、ボコッ、ボボボコッ!!
こんな音が気になってました。
で、ホームセンターで何か効き目のあるもの無いかなーと
片っ端から洗剤を手にして読んでみた!
やっぱりコレかな?

その他・ジャバ

特に企業さんの回し者でもないけれど,
ジャバ\298を買ってみた!!
前日の夜に取説読みながらせっせせっせと試してみた。
意外と、手間がかからないのねーと感心しながら・・、
①残り湯にジャバをふりそそぐ
②軽くまぜまぜ
③3分の追い炊き
④10分放置
⑤排水
⑥新しく給水
⑦追い炊き 5分
⑧排水
これにて完了!
えぇー、こんなで目に見えない配水管が綺麗になる?
半信半疑で翌日湯を張ってみた。
ナント!
ボコボコ言わずにスムースに給水されてる!
何と言う事でしょう!
恐るべし”ジャバ”さま。
なんて、独り感心していた大晦日の夜でした。

欲を言うなら、
もう少し早くにコレに出会いたかったな!
もしかして、
綺麗と思っていた湯船のお湯が雑菌だらけだった?
きゃー!! 
ですね。





鮭わさ。
2018年01月14日 (日) | 編集 |

久々に暖かい。
家事日和ですので目いっぱいの家事を
やっぱり、暖かいはホッコリしていいですね。
常備菜もイッパイ作った!
食パンも2回焼いた!
イッコ失敗の巻きです、「あん食」箱から出したら潰れた― (。>ω<。)ノ
そんな中、”じじょ”ちゃんからのアドバイスの
「鶏わさ」をヒントに鶏を鮭に置き換え
アボカド料理を作ってみました。 

 鮭わさ 1人分
小鉢・鮭わさ
≪材料≫
鮭(サーモン)の刺身:1/2パック(4切れ) アボカド:1/2コ レモン汁:適量
しょう油:小1 わさび:少し(好みの量)
白ネギ:少々
※しょう油とわさびはお刺身パック付属のモノで十分♪ 

≪作り方≫
1.サーモンは大きければひと口大に切る
2.わさび醤油を作る→1を漬けこむ(5分程)
3.アボカドは大き目のサイコロ状に切りレモン汁をかける
※この時、アボカドは潰し気味にしておく
4.サーモンとアボガドを和える
5.器に盛り付け薄切りにした白ネギをのせる

うん、美味しいヾ(o´∀`o)ノ
そして、食べやすい!
サーモンの刺身も、アボカドも
双方あまり使わない食材なんだけど、
こんな風にしたら両美味しい
じじょちゃんがお店で食べたものとは全然
かけ離れているかもしれないけど、
コレありです
ありがとう、また作るそしてサーモンをまた他のものにも
置き換えてみたら飽きずにアボカド料理が食べられる
手を変え品を変え、頑張るよー