わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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ひとりじめ狸本舗さんの太巻き寿司。
2017年08月14日 (月) | 編集 |

凄い太巻き寿司がある!
と、巷の噂に誘惑され
先日、実家に行った帰りにGETしてきました。 。゚(゚^∀^゚)σ。゚ 

 ひとりじめ狸本舗さんの太巻き寿司
テイクアウト・ひとりじめ狸

酢飯部分がすごく薄く、ほぼもう具です、具
具は、
きゅうり、高野豆腐、かんぴょう、椎茸、厚焼き卵
この5種類が田舎風にしっかり味付けされ
ぎっちり入って、ずっしり重い!
とても美味しかった!
これで1本700円(税込)
お昼過ぎにはほぼ完売すること多いのでお電話下されば
取り置きできますよーって
ありがとう!
次からそうしまーす
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


◇ お店情報 ◇
「ひとりじめ狸本舗」
和歌山県有田郡 有田川町熊井252−5





きざみ昆布と茄子の煮物。
2017年08月14日 (月) | 編集 |

お盆ですね。
お盆が来ると、
暑い夏もそろそろ終盤かなーなんて、
ちょっと嬉しい気分になり始める頃だったりします。
まだまだ気が早い? 

で、そのお盆には決まって作る煮物があります。
何故か、ほぼ年に一度しか作らないのがこれ。

 きざみ昆布と茄子の煮物
煮物・切りこぶと茄子の煮物

≪材料≫
きざみ昆布:1袋(26g) 茄子:2本 サラダ油:大2
調味料a(だし汁:2C 砂糖:大3 みりん:大2 しょう油:大1.5)

≪作り方≫
1.きざみ昆布は水につけさっと洗う→水切り
2.鍋に1とだし汁を入れ30分置く
3.2を火にかける→10分煮る
4.茄子を食べよい大きさに切る→油を敷いたフライパンで焼く
※ナスに火が通りやすいように切り込みを入れておく
5.3に残りの調味料と4の茄子を加え15分煮る

食べやすいようにちょっと甘目に煮ています。
なんか、懐かしい味です 

何故に年に一度しか作らないかと言うと・・、
作る理由
お盆の仏様のお膳のひと品として定着している
年に一度しか作らない理由
コレを食べると頭痛がすると言い家族揃って苦手らしい

そう言えば、
実家でもお盆にしか食べた記憶が無い!
皆、頭痛がするのか? (。>ω<。)ノ





鱧の押し寿司。
2017年08月06日 (日) | 編集 |

夏です、鱧の美味しい季節です 
久しく”寿司”と言うジャンルのものを食べていないから
押し寿司に決定 +゚。*(*´∀`*)*。゚+

 鱧の押し寿司
ご飯・鱧の押し寿司

≪材料≫
鱧の切り身(10×15位の物):1切 干しシイタケ:4~5枚
鱧の調味料a(しょう油:大1 砂糖:大1 みりん:大1 酒:大3 粉山椒:少々)
椎茸の調味料b(しょう油:大1 砂糖:大3 椎茸の戻し汁:1C )
酢飯(米:2合 砂糖:大2/3 塩:小1/2 酢:大5)

≪作り方≫
1.酢飯を作り冷ましておく
2.鱧は焼く→ほぐした身と調味料aを煮詰めそぼろにする
3.しいたけをみじん切りにし煮汁がなくなるまで煮詰める
4.しっかり濡らした型に酢飯→椎茸→鱧
※具材を入れる度に押し蓋でぎゅーっとしめる
5.型に輪ゴムを巻きしばらく置き馴染ます

今回は鱧は焼いてポロポロになるようにしました。
酢飯はいつもよりすっぱめに作ったから夏仕様のさっぱりと!
以前、泉南の知人宅の秋祭りにお呼ばれした時に
出してもらったこの押し寿司!
コレはこれで美味しいけど、あの時のはもっと甘かった♪
仕切り直しか~ (´∀`*;)ゞ 


* * * * *


ひとり暮らしを謳歌している私に友人からの質問。
「ね、独り暮らしになって困る食事はなに?」
『うーん、手巻き寿司と鍋は虚しい』
「確かに!考えただけでも虚しい!」
と、大笑いしてくれました 
『酷いなー、笑うなー、同情してよー』
って、
二人して大笑いの巻~でした。 (*σ´Д`*) 
高齢化社会でもあり、
子供世帯と同居をする家庭が少なくなってきたのもあり、
ひとり暮らしの割合がうんと増えてる昨今だそうで、
色んなモノが時代の流れと共に変わってきてますね。




「イタリアンキッチン Sette」さん。
2017年08月06日 (日) | 編集 |

2か月ぐらいの頻度で会う友人と行くランチのお店は、
はっきり言ってはずれが多い! 
予約しないから?
思い付きで飛び込むから? (^^ゞ
で、今回ちゃんと下調べしました。
口コミもいいし、何といっても私んちから車で5分とかからない。
もしや、もしやの灯台下暗しかな~
ワクワクしながら直前に電話をしての訪問です

 イタリアンキッチン Sette 
ペアランチ¥3000(2人分)
 前菜 
ランチ・セッテ1
色んな新鮮野菜がたっぷり
キッシュ・・かな?
マッシュポテト
サラミ
かぼちゃのスープ

 メイン2種 
* 2人でシェア
* パスタ・ピザ共に数種類の中から選べます。

温野菜のピザ
ランチ・セッテ2  
生地が薄めのもっちりタイプで美味しい!
トッピングの野菜もチーズもたっぷりで優しい旨さ♡
気付くの遅れて食べかけ、ごめん! (^-^)/

ズッキーニのトマトパスタ 
ランチ・セッテ3
料理名がうろ覚えです。
オレンジ色が鮮やかでやや甘みがあって美味しいパスタでした。
多分ですが、ソースにオレンジジュースを使ってるんじゃないかな、
今度再現してみようっと p^^q

 ドルチェ&飲み物
ランチ・セッテ4

ランチ・セッテ5
ドルチェが凄くかわいい!
プレートの周りにシェフが可愛いペイントを施してくれてます。
老若関係なく女子にとっては嬉しいよねー

 外観
ランチ・セッテ6

外観は、特に目を引くでもなく普通の一軒家ぽいいでたち
内装は、写真が撮れなかったけど、木製の椅子とテーブルが
所狭しと並び可愛いですよ。
お店のスタッフの方々も和らかい物腰で好印象でした


近場でお気に入りのお店が見つかるって嬉しいです。
また行きたいお店め~っけ


◇ ◇  お店情報  ◇ ◇
和歌山県和歌山市和歌浦中1-2-47
イタリアンキッチン Sette(セッテ)さん





金時豆の甘煮。
2017年08月06日 (日) | 編集 |

ちょこちょこマイブームが巻き起こるんだけど、
ぶどうパンに次ぐマイブームは・・、これ。
週一に作っております。。 (^^ゞ

 金時豆の甘煮
煮物・金時豆の甘煮

≪材料≫
金時豆:1C(170g) 砂糖:90g 塩:3g 水:2C 重層:小1/2

≪作り方≫
1.豆は3倍量の水に浸しひと晩置く (今回は3C:分量外)
2.圧力鍋に1と重曹を入れ火にかける (蓋はしない)
3.沸いてきたら中火にしそのまま5分煮る
4.ゆでこぼす (重曹の泡が気になればさっと洗い流す)
5.圧力鍋に4と水2Cを入れ落し蓋と蓋をし火にかける
6.蒸気が上がれば中火にし低圧で2分加熱→自然放置
7.圧が自然に抜けたら落し蓋を外し砂糖1/3と塩を加え火にかける
8.5分後に砂糖1/3を加え再び5分加熱
9.5分後に残りの砂糖1/3を加え10分加熱
10.そのまま煮汁に漬けたまま冷ます 
12.冷めたら豆を上げ、残りの煮汁を半量になる位に煮詰め豆の器に戻す

まず、重曹を使わないで炊いてみた!
うーん、美味しいんだけど皮の硬さがやや気にかかる。
で、夏です!そんなに長時間煮ていたくないので
”重曹”に力を貸して頂きました♪
とっても柔らかくふっくら仕上がりました 


* * * * *


今朝、出かけてる間に不在通知書がポストに。
で、早速再配達依頼の電話をね。
ここ暫く再配達が余計な負荷をかけているとかを聞くので
申し訳ないなーと思いながら、○マトのお兄さんに
『何回もすみません』
「いえー、全然かまいませーん」
ほんと気持ちいい対応をしてくれました。
なんか嬉しくってほっこりしたー




ニンニク醤油。
2017年07月18日 (火) | 編集 |

友人に貰ったニンニク。
そんなにもたくさん消費できないから保存食・・、
イエ保存調味料としてニンニク醤油を作りました。

 にんにく醤油
保存食・ニンニク醤油

≪材料≫
花かつお:5g ニンニク(剥いたもの):150g  濃い口しょうゆ:150cc
保存容器(煮沸する事!)

作り方はかんたんにそのまま材料順に保存容器に入れるだけ。
暫くそのまま保存して味が熟成したら使えるかな。
1週間後ぐらいから使用可だけど、
1か月後を目安にする方がより美味しくなってる筈です。
使い道は、そのまま冷奴やおひたしや焼き魚に。
あとは、
チャーハンや豚しょうなどいろいろ。
もっと使い道はある筈、これから考えて行こうかな 


* * * * *


三連休の最終日の夕方、そろそろ冷房入れなくっちゃ!と
エアコンのリモコンON♪
涼しくなった部屋でレンタルビデオを見入ってました。
ポタッ、
ポタッ、
ん?
ポタッ、
ポタッ、
ん?
今私はひとり、
何の音?
外の音が漏れ聞こえてる?
ポタッ、
ポタッ、
ポタ、ポタ、ポタ、
えーーーーー?!
何で、ソファーが濡れてんの?
15分ほど前に点けたエアコンから水がしたたり落ちている!
カーテンが濡れてる!
床も、
ソファーも、
どうしよー、
とっさの時って性格の小ささが出ます、
とにかく暫くオタオタ・・。 
そうだ、そうだ!
まずはカーテン外さないと!
ソファーも!!
重い――――――――――‼‼‼‼
エアコンのスイッチも切らないと!
そうだ!対処法調べないと!
で、とりあえず床を拭き、バケツを受けて・・、
うふふ、台風の時の雨漏りみたいだな~なんて
ちょっとウキウキしながら色々やってみました。
1.カバーを外して目視
(多分、異常なし)
2.本体が傾いてないか微調整
(以前より右下がりかも?)
3.外のドレンの穴が詰まってないかチェック
(ホースの中には何もないような・・。)
4.フィルターの掃除
(ここは先月婿殿がコキコキに磨いてくれたからセーフ♪)

①エアコンに再びスイッチON!
ダメだ、また漏れてきた。
②スイッチを切る
③ドレンホースの掃除と位置の調整→水が流れ出るか再確認
④再びスイッチON

ん、いいかも!
漏れてる水はまだあるけど明らかに減った!
暫く様子見ね。

1時間後、漏れ未確認。ヤレヤレかなー。

翌朝、職場の男性陣に昨日の顛末報告した!
「水が止まればOK!修理の必要は無いと思われる!」
軽くお墨付きを頂きました
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪






ロールキャベツ。
2017年07月18日 (火) | 編集 |


暑い時に暑いモノを! 
うん、気持ちいい汗が流れ出た! 
強制的なデトックス

 ロールキャベツ 2~3人分
スープ・ロールキャベツ

≪材料≫
キャベツ:1玉
肉ダネ(合挽き肉:100g 玉ねぎ:1/4コ パン粉:大2 牛乳:大1 塩こしょう:少し ナツメグ:少し)
キャベツ:6枚 じゃが芋(大):1コ ベーコン:6枚
a〔水:400ml コンソメキューブ:1.5コ 塩:小2/3 粗挽き黒こしょう:適量〕
b〔玉ねぎ(スライス):1/4コ 人参(輪切り):1/2本 〕

≪作り方≫
1.キャベツは熱湯にぐらせしんなりさせておく
※太い芯(葉脈?)はそぎ落とす→肉ダネにみじん切りにして投入
2.玉ねぎを炒め肉ダネの材料全てをこねる→3等分し丸める
3.じゃが芋は皮をむき3等分に切る
4.キャベツを広げ肉ダネを端にのせきっちり巻く→ベーコンを巻く
※巻き終わりは爪楊枝で止める
5.じゃが芋もキャベツ同様に巻く
6.圧力鍋にロールキャベツをきっちり並べる
7.a,b,を加え蓋をして低圧でセットし、圧がかかり始めれば6分→自然放置
8.器に盛りつけケチャップをかける

キャベツは程よいトロトロで、じゃが芋はホクホク!
美味しいロールキャベツが出来上がりました。
ウチのはいつもこのコンソメベース、
たまにはトマトベースのを作ろうかなって思いつつ
気が付けば、いつも慣れ親しんだのになってしまいます。
安定の旨さです ヾ(o´∀`o)ノ

まぼに貰った圧力鍋、いいね♪
普通にコトコト煮込んだら、煮込みすぎたりして
キャベツの食感がグダグダなときがあるけど、
圧力鍋なら程よいクタクタ感に感激です
今のところ失敗無いぞー
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


* * * * *


まぼがリツイートしてる記事の、「いいね」の数が凄いねー。
で、その記事のまま私もやってみた。
ももっ、ももっ、桃!
果物・もも2017

ももがつるんと剥けました 
トマトの湯むきの要領のようです。
温めて冷やす!
これを桃に適用するなんて恐るべし。。
すごいこと知ってる人いるんだねー。
ネットの世界は未知数だ!! 





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