わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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お誕生日はハーンバーグ。
2017年03月20日 (月) | 編集 |

私んちでは、家族の誰かがお誕生日だとほぼ確実にハンバーグ。
もしくはお子様ランチ。
なんか気がつけば、
特別な日にはハンバーグがデーンと大きな顔して居座ってる気がする、
我が家にとっての、とびっきりのごちそうメニューかも 
で、久々にハンバーグだよ~♪
今日は誰の何回目のお誕生日かなー 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

 ハンバーグ 4コ分
肉料理・ハンバーグ

≪材料≫
合いびき肉:500g 玉ねぎ:1/2コ パン粉:1/2C 牛乳:大3 卵:1コ
塩・こしょう:少々 ナツメグ:少々 サラダ油:適量
付け合せ(いんげん、人参:適量)
ハンバーグのソース(大根おろし・ポン酢しょうゆ:適量)

≪作り方≫
1.みじん切りにした玉ねぎは飴色に炒める
2.パン粉は牛乳に浸しておく
3.ボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳で湿したパン粉、卵を入れる
4.塩こしょう、ナツメグも加え、しっかりこねる
5.粘りが出るほどに捏ねれば、手にサラダ油をつけ形を整えながら
両手でキャッチボールをするような感覚でペチペチし、最終的に小判形に整える
6.フライパンを熱し、生地を入れ焼く→焦げ目は強めに!
7.裏返したら蓋をして蒸し焼き
8.8割がた火が通ればオーブントースターに移し5分焼く
9.付け合せと共に盛り付ける→大根おろし→ポン酢しょうゆをかける
※牛乳に浸したパン粉が水分過多なら、絞りましょう!

≪付け合せ≫
①いんげんは塩茹で→バターで炒め塩こしょうで味付け
②人参は輪切りにし面取り→ブイヨン、塩、こしょう、砂糖で煮る
→煮えたら仕上げにバターを加え少し煮詰めテリを出す


以前住んでいた場所では、遠くの街からでも足を延ばして買いに
来るほど美味しくて有名なお肉屋さんが近隣にあり、
そこで合いびき肉を買って作っていたけど、
今の場所に越してからはそんなお肉屋さんに出会うこともなく、
スーパーに並ぶひき肉で1~2度作ってみた!
正直言って不味いです!
ありえない程美味しくできないのでハンバーグからは遠ざかっていたけれど、
今回焼肉屋さんを兼業するお肉屋さんへ連れてってもらいました!
ひき肉が陳列されていないのでその場で挽いてもらい買ってきた。
うーん、手触りヨシ!
きっとおいしく作れるはず!
うふふ、予想通り上出来でーすp^^q
これからは安心してひき肉料理が出来そうです。 






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