わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ササッとできるクッキーです。
2007年06月15日 (金) | 編集 |
久々にクッキーを焼きました。

クッキー 50コ分
20070618100640.jpg

《材料》バター:100g 砂糖(ふるっておく):100g
    卵:1コ バニラエッセンス:少々 
    a(薄力粉:260g ベーキングパウダー:小1
《作り方》
1.バターは室温に戻し、白っぽくなるまで泡だて器で練り、砂糖を
  2~3回に分けて加え更によく混ぜる
2.1に卵を加えよく混ぜ、バニラエッセンスもいれる
3.2にaをふるったものを少しづつ加えてながらまぜていく
    
   ・練ってはダメです!さっくり混ぜあげること!
   ・ここではおしゃもじで混ぜる

4.3の生地をラッブに包み冷蔵庫で30分ほどねかす
5.打ち粉をした台に生地を伸ばし型を抜いていく
6.余熱ありの160℃の上段で11~14分焼く
    
   我が家のオーブンは鉄板を置く段が下にあるので
   200℃、12分、で焼き上げました
   


壊れた筈のオーブンをダメ元でチョイチョイっといじってみたら。。

あれ 直った   

私の手がゴッドハンドになった!! 

で、早速クッキーを焼きました。

ここの所、仕事の方が残業続きでおなかがグゥーなので

差し入れに持ってこうと思います 

喜んでもらえるかな。。


関連記事

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。