FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
ねばねば野沢菜昆布。
2016年02月07日 (日) | 編集 |

お米の購入先を変えてからは白米の美味しさが嬉しいこの頃!

ご飯がおいしいとおかずが要らないんですね。

ピカピカの白米とちょこっとごはんにのせるものがあればいい

で、今とってもお気に入りがコレ



 ねばねば野沢菜昆布 → 完結編が出来ました!ここをクリックする
漬物・ねばねば野沢菜昆布。

≪材料≫
細切り昆布:20g 人参:30g 野沢菜:100g 
a[鰹節:1袋(25g) 昆布茶:少し 鷹の爪:1/2本(みじん切り)]
白ごま:大1/2

≪合わせ出汁≫
しょう油:大1 白だししょう油:大1/2 砂糖:大2 酒:大2 
※小鍋で火に通しておく

≪作り方≫
1.昆布は水で戻す→10分後ザルに上げ軽く水切り
2.人参は細切り
3.野沢菜は細かく切る
4.1.2.3.a.を器に入れ、合わせ出汁を加えて納豆のように混ぜる
5.粘りが出たらゴマを加え軽く和える
6.冷蔵庫で寝かせ味を落ち着かす

山形のダシのような味付けで健康的なご飯の友が出来ました。
美味しくってパクパク進むから、
食べすぎ注意報が発令しぱなっしかも 

あ!少し難点が。
コレは、ジャムなどを販売するお店で試食して気に入って買ったものを
再現してみたんだけど、昆布が少し硬いのが気になってます。
もっと柔らかくて粘りの強いモノが出回ってるかもしれないので探さないと!!


* * * * *


普段から、隙あらば短髪にしようとする私担当のオーナー兼スタイリストさんに
言いたいことがあるけど、直接言えないからここで言っちゃうぞ。
「結婚式があるから髪は極力短くしないでね」と行く度に言い続けていた私。
先週、カラーに行ったときにつんつるてんに短く切られてしまいました。
そんな私の頭を見て、
我が家のチビ姉さんがニコニコしながら歌います。
♪~どんぐりころころどんぐりこ~ 
歌っちゃダメー 
♪───O(≧∇≦)O────♪ 


あとひと月へと迫ってきているのになぜにここまで短くする?!
もうショックで泣きたいくらいにショックで・・・、
お気に入りの美容室ってなかなか見つけられないものなんだけど、
他を探そうかなって本気で思いました。
美容室って掃いて余るほど、あ、失礼!星の数ほどあるもんな・・・。
とても居心地のいい場所だったけど
ずっとずっと変わらず来続けて下さいと言われたところだけど・・・、
底抜けに明るいオーナーさん、あなたに言いたいことがあります。

「人の話を聞いてくださ~~~~い!!」

こんな所で叫んでいてもてもダメですよねー ヾ(o´∀`o)ノ
さぁ、水をイッパイ飲んで髪が少しでも伸びるように努力でもしよう 



関連記事