わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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炒飯。
2007年02月12日 (月) | 編集 |
今日のお昼は炒飯で!
以前、何かのテレビ番組で見て作ってお気に入りの
一品です。(何の番組かは忘れたし作り方もうろ覚え・笑)


tya-hann


炒飯 2人前

《材料》  玉ねぎ・人参・ピーマン:(みじん切り 各大さじ2)
      ベーコン:2枚 卵:2個 ご飯お茶碗:3杯  
      サラダ油:大さじ3 塩、こしょう、中華半スープの素り
      半練りタイプ:適宜   
      仕上げ隠し味a(酒・しょうゆ・水:同量合わせて小さじ1)  
《作り方》
1.温めたフライパンにサラダ油大さじ1を引き、解きほぐした卵を
  半熟程度に軽く炒め器に取る。
2.残りのサラダ油2をフライパンにいれ玉ねぎ→人参→ピーマンの
  の順に炒めていく。その時具にも塩こしょうで味付けもする。
3.2.に温かいご飯、卵、ベーコン、塩・こしょう、半練り中華の素
  を入れ味を調えながら炒める。(火力は強火で手早く)
4.3の鍋肌にaの仕上げ調味料を回しいれサッと炒めあわせれば
  出来上がり。

*炒飯は一度に2人前位の量を仕上げるのがベストです。
 それ以上だとパラパラにはなりにくいです。






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