FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
切り干し大根。
2012年09月15日 (土) | 編集 |
夕ご飯の献立です

疲れた体にムチ打って真面目にコツコツ作りました。 ( ´艸`)

お刺身5種盛り 切り干し大根  小松菜の煮浸し 小鯛の酢漬け
納豆 豆腐とえのきと油揚げの味噌汁 ごはん

レシピはこれね。
 
 切り干し大根 3~4人前
煮物・切り干し大根

≪材料≫
切り干し大根:50g 油揚げ(適度に切る):1/2枚 サラダ油:大1
調味料a(だし汁:300㏄)
調味料b(醤油:大1 みりん:大1 砂糖:大2 塩:ひとつまみ)

≪作り方≫
1.切り干し大根は水につけもどす(30分) 
 戻し時間はメーカーによって違いあり!
2.熱した鍋にサラダ油を敷き、切り干し大根と油揚げを加え炒める(1~2分)
3.全体に油が回ったら調味料aを加え沸騰したら中火にし10分煮る
4.切干大根が煮えたら、調味料bを加え更に中火で7分煮る
(程よく煮詰まったらOK!)

※一度冷まして味をしみこませましょう


和食は手間暇かかるし、
洗わないといけない食器も多くなるけど、
やっぱり落ち着きますね、
秋に向かうと尚更ご飯に合うものがウマイのです。  


* * * * *


煮物のレシピが少ないとゆいさんからご意見いただきましたので、

煮物レシピも載せれるよう努力しま~す  p^^q

ついついね、目分量でいっちゃうから

計量しながらだといつもの味が出なくってね。。

なぁんて、言い訳してないで量るわ

煮物こそ、

伝えていきたい我が家の味だよね。









関連記事

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する