わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
鶏のガーリック醤油焼き。
2012年07月03日 (火) | 編集 |
今夜は、

にんにく醤油のかおりがたまらなく食欲そそる鶏料理

 鶏のガーリック醤油焼き 2人前
鶏料理・鶏のガーリック醤油

≪材料≫
鶏胸肉(小さめ):2枚 塩:少々 小麦粉:少々 
サラダ油:大1 アスパラ:4本

≪タレ≫
サラダ油:大1 ニンニク(みじん切り):1かけ 玉ねぎ(中):1/2コ
a(酒:大4 醤油:大3 みりん:大2 鷹の爪(みじん切り):1/2本)

≪作り方≫
1.フランパンにサラダ油を敷く→ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを加える
2.玉ねぎがしんなりしたらaを入れフツフツ煮立ってきたら弱火にし15分煮詰める
3.鶏はやや大きめの一口大に切り塩をふり小麦粉を薄くまぶす
4.フライパンにサラダ油を敷き鶏をこんがり焼く(七分ぐらい火が通ればOK)
※火を止める直前にアスパラを加え軽く火を通す
5.[1・2]で煮詰めたソースに上の鶏とアスパラを加え5分煮、馴染ます


ニンニクの香りと鷹の爪のピリッと辛さが美味しいです。

ごはんに乗っけて食べてもウマシです



昨日、一昨日と続けてお土産を頂きました
お土産大好き♪ありがとう~o(*^▽^*)o~♪

 鳥取土産
お土産・鳥取
焼きガニせんべい大好き♪
かなり美味しい!
凄く美味しい!
鳥取土産の一番のお気に入り・・かも

 和歌山土産
お土産・和歌山
ゆず最中と胡麻豆腐。
和歌山のお土産としては大関級?!
小さな一口サイズの最中が美味しい ( ´艸`)




関連記事

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する