FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
鶏のジュージュー焼き。
2012年06月25日 (月) | 編集 |
今夜はゆいさんが夕飯の準備をしてくれたから、

レシピは昨夜のメインで行きまーす♪

久々に鶏料理です 


 鶏のジュージュー焼き 1人前
鶏料理・鶏のジュージュー焼

《材料》鶏むね肉:1枚 塩・こしょう:少々 ごま油:少々 
    a(醤油:大2 砂糖:大1/2 おろししょうが:小1 にんにく:少々)
《作り方》
1.鶏肉は余分な脂肪分は取り除きフォークでプスプスさして穴を開け、
塩こしょうをする
2.aの調味料に1のむね肉を10分漬け込む
3.2のむね肉の汁気を軽く切って、フライパンにごま油を熱し両面
  こんがりと焦げ目をつける
4.3に漬け汁の残りと水1/3Cをいれ煮立て、蓋をして弱火にし
  醤油ダレにとろみが付く迄約7~8分焼く
     
    漬け込むときも、焼くときも、適当にひっくり返してね♪


材料も手間もとっても手軽なのにとっても美味しいんです、

わが家の定番鶏料理です 


そうそう、画像はありませんがゆいさん作の今夜の献立は、

冷やし中華、マーボー茄子。

仕事から帰って何もせず食事にありつけるなんてとても幸せですね

今夜はお父さんの気分を味わえました

ありがとうo(*^▽^*)o~♪


関連記事

コメント
この記事へのコメント
美味しいですよね~
随分前にも一度コレをUPされてましたよね。
それで我が家も参考にさせてもらって
今では、我が家の定番料理です(´▽`)
余ったら お弁当にも入れてます。
2012/06/25(月) 22:57:59 | URL | arisu #wXRX4Xi.[ 編集]
arisuさんへ、
arisuさん、作ってくれているんですね。
うれしいなぁ、ありがとうヾ(〃^∇^)ノ

古い記事は画像が小さくて見にくいのでたまに
救済して再更新したり、画像の入れ替えをしてます。
今回は、簡単なレシピなら娘の友人が参考に
してくれるっていうので引っ張り出してきたんですよ♪
2012/06/29(金) 23:48:34 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する