わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
かぼちゃとブロッコリーのグラタン。
2012年08月01日 (水) | 編集 |
日が経つのは早いですね、もう8月

時間の経ち方が、

子供の時と大人になってからだと全然違って感じます。

体内時計が加速してる!!! 

・・なんて、大きなひとり言つぶやいてないでおうちごはん


 かぼちゃとブロッコリーのグラタン 大き目のグラタン皿×2
オーブン料理・かぼちゃとブ

≪材料≫
かぼちゃ:1/4コ ブロッコリー:1/2房
エビ:6尾 玉ねぎ:1/4 塩・こしょう:少々 サラダ油:大1

≪ホワイトソース≫
バター:大2 小麦粉:大2 牛乳:1C 水:1C+固形コンソメ:1/4かけ 塩こしょう:少々

≪作り方≫
1.かぼちゃは2㎝大のサイコロ状にカット→ラップを→レンジで3分ほどチン
(皮はむいた方が口当たりがいい!)
2.ブロッコリーは塩ひとつまみを入れた熱湯でやや硬めにゆでる
3.フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める
→しんなりしたら下処理をしたエビを加えエビに火を通し塩こしょうで味を調える
4.3にホワイソースを加え具材とソースをなじませる
5.器に4を入れる→ブロッコリーとかぼちゃを交互に並べ盛り付ける
6.チーズをのせて220度の予熱済みオーブンで15分焼く


暑いときに熱いモノはやっぱり美味しいのです

ちょっとチーズが焦げてしまったけど、

ブロッコリーの緑とかぼちゃの黄色が彩りよくて

見た目だけでも食欲出まーす

ぷりっぷりえびも旨いのです。。( ´艸`)


関連記事

コメント
この記事へのコメント
おはようございます
おはようございます、なおやんと申します。
早速ですが、ブログを拝見しました。
とても素晴らしく、素敵なブログです。
これからも素晴らしいブログをよろしくお願いします。
2012/08/04(土) 11:11:11 | URL | なおやん #mLIPOrKI[ 編集]
こんにちは☆
とってもおいしそうなお料理がいっぱいで素敵です
リンクさせていただきます☆
2012/08/06(月) 17:36:29 | URL | rekotan #-[ 編集]
なおやんさんへ、
なおやんさん、初めまして。
立ち寄って下さってありがとうございます。
おまけに、
すっごく暖かなコメントをありがとうございます、
嬉しすぎてニッコニコです。( ´艸`)
また、いつでも遊びに寄って下さいね楽しみにしています。
2012/08/06(月) 21:52:09 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
rekotanさんへ、
rekotanさん、初めまして。
立ち寄って下さりありがとうございます。

リンク、ありがとうございます。
のろまな更新状況に加えてさじ加減が適当な私の
ブログですがよかったらまた遊びに寄って下さいね、
楽しみに待ってます。ありがとう。
2012/08/06(月) 21:57:42 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する