FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
さばの味噌煮。
2012年06月14日 (木) | 編集 |
今週はとっても真面目にお料理をしました。

和食週間

で、レシピはお魚の煮つけでいこうかな!


 さばの味噌煮4人前
魚料理・さばの味噌煮

≪材料≫
さば:1匹 土生姜(スライス):5枚 白ネギ:1本 
調味料a(しょうゆ:大3弱 酒:大3 みりん:大3 砂糖:大2 水:200㏄)
調味料b(白みそ:大1/2強 合わせみそ:大1/2強)

≪作り方≫
1.鯖は2枚におろす→4キ切れにする→背の方に切り込みを入れる
2.鍋に調味料aを入れ熱する
3.ザルに鯖を並べ沸かしたお湯を両面にかけ臭みとり
4.2が沸騰したら火を弱め(中火)、土生姜と3の鯖を入れる→15分煮る
(落し蓋をする! なければクッキングシートを代用)
5.4にbの味噌と3㎝程の大きさに切ったネギを加え更に15分煮詰める
(ここは弱火でコトコトとね)


多分ですが、

お醤油は入れずにまろやかみそ味の鯖の味噌煮が主流かな?

私のにはお醤油がはいります!

下味をしっかりつけて味噌でコクを出してます。

サバ味噌きら~い!なんて言っていた我が娘もウマシ!と食べていました。

やりぃ~ 



去年から社会人となった我が娘ミイは当然のように家に食費として

ン万円を入れてくれています。

そんな話を職場のMクンとしていたら、

「僕も家にいれてます!
でも、あのお金って当然僕のものとして貯めてくれているんですよね!」

「それは、各家庭の考えで正味の食費になってるかもよ~」

「そんなもんですか?
母に“貯めてくれているよね?”って問うたら
”足りないくらいよ”って答えられましたよ」

「ふふ。で、Mクンいくら入れてる?」

とっても小さな声で諭吉様の人数を教えてくれましたが、

少ない!!

思いっきり笑ってしまいました。

Mクン、若干30歳。

金額はともあれ入れているだけエライガンバレ若者

世の親御さん方は、

子供から受け取った「食費」どんなふうに扱ってんでしょうね。。

ちなみに私は・・・、ナイショ


* * * * * *


メッセージ欄からお越しの、M☆さんへ、
コメントをありがとう~♪
ぼちぼち行きましょ、ぼちぼちね










 
関連記事

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック