わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
芋煮。
2008年10月05日 (日) | 編集 |
今、マイブームなのが山形の郷土料理『芋煮』です。 

以前、山形在住の知人にこの季節になるとあちらこちらの川原で

開かれる「芋煮会」で食す芋煮の美味しさを聞き

ずっと、ずっと、食べたくって、でも山形は流石に遠すぎて。。

で、やっと作ってみました!

見よう見まねでね!!  うっ!美味い~!! 


 芋煮 4~5人前
煮物・芋煮

≪材料≫
牛肉:200g 小芋:500g こんにゃく:1袋 白ネギ:3本 エリンギ:1袋 舞茸:1袋  
土しょうが:1/2かけ 万能ねぎ:適量
a(だし汁:5C 酒:1/2C しょうゆ:1/4C みりん:大1)

≪下ごしらえ≫
1.こんにゃくは下ゆで、
(今回は丸こんにゃく使用、糸コンや板コンお好みで!)
2.小芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る
3、白ネギはナナメ切り

≪作り方≫
1.鍋に牛肉、小芋、こんにゃく、白ネギ、うす切りにした土生姜、aのだし汁と酒、
を加え具材が柔らかくなるまでことこと煮る
(小芋を下ゆでしていないのでアクが出ます、丁寧に取り除く)
2.1の小芋が柔らかく煮えたら、キノコとaのしょう油とみりんを加え再びコトコト煮、
しょうゆ味が行き渡り味が落ち着いたら出来上がり
3.食べる直前に、3cm長さに切った万能ねぎを鍋に加える



主役である「小芋」は、ぬめり感と共に、栄養と、風味を楽しみたいので、

下ゆではしていません!!

(下ゆですることでぬめりと共に美味しいとこが逃げてっちゃいます)

また、牛肉の代わり豚肉でも! 

知人情報によると、山形では主に牛肉を!仙台では豚肉を!らしいです。。

 VS

とっても簡単に出来、美味しくって只今おおいにハマり中

でも本当にこの味でいいのかは定かではないので、

いつか山形の川原で食べてみたーい!です。。  



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