わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
鶏ムネ肉のみぞれ煮。
2008年09月30日 (火) | 編集 |
雨ですねー 

朝から冷たい雨の降る火曜日です。。

あと数日したら暴風域かな。。

台風15号がヒタヒタと狙いを定めてるんでしょうね。。


今夜は、こんな胃に優しい鶏料理を作りました、短時間で簡単に出来ちゃうよ! 

 鶏ムネ肉のみぞれ煮 二人前
鶏料理・鶏ムネ肉のみぞれ煮

≪材料≫
鶏ムネ肉:1枚 インゲン:3~4本 ゴマ油:大1/2 
a(塩こしょう:少々 片栗粉:小1)
b(大根おろし:大5 だし汁:1/2C 酒・みりん・しょうゆ:各大1 しょうが汁:小1)

≪作り方≫
1.鶏ムネ肉は一口大に切る→aの調味料をもみこみ下味をつける
2.フライパンにゴマ油を熱し、1の鶏肉を軽く焦げ目がつく程度に全面焼く
(中まで火が通らなくてOK!)
3.2の余分な油分をふき取りbの調味料全てと3cm位にカットしたインゲンを加え
中火から弱火でコトコト煮詰める
(火加減にも寄るけど約10分)
4.3の煮汁が少なくなったら出来上がり


3でアクが出るので丁寧に取り除いてくださいね~♪

短時間しか煮ていない鶏肉が、

優しいお味で、ほろほろっと口の中で崩れてウマッ!です。  


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