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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
白菜の塩漬け。
2008年02月05日 (火) | 編集 |
白菜が安いですね、

大きな大きな白菜、ひとたま80円!!

産直だからかこんなお値段かな?スーパーならもう少し高いかな?

で、あまりにも美味しそうな白菜をツイツイ2玉買ったので先日お漬物を作りました。

うん、仲々美味しく漬かってますよ 

 白菜の塩漬け 
漬物・白菜の塩漬け

≪材料≫
白菜:1玉 塩:白菜の5%弱
(今回の白菜は3.2キロ 塩は150g使ってます) 
七味唐辛子:大1 昆布:20cm 鷹の爪:4~5本

≪作り方≫
1、白菜は縦に4等分し切り口を上にして直射日光にあて一日干す
2.1をよく洗い、水気を切って葉を一枚一枚めくりながら分量の塩の2/3量をまぶしていく
3.樽に2の白菜を交互にいれ隙間をなくすように詰めて平均な高さにする
4.3に重石をのせ数日おく




5.漬けた後、5日ぐらいすると白菜がすっぽり隠れるほどに水が出るので
全ての水を捨てる
6.残りの塩に七味唐辛子を混ぜ、白菜の一枚一枚にぬるようにまぶし、
適当にカットした昆布と鷹の爪も一緒に漬け込み、再び重石を!
7.4~5日すると食べられます
(さっと水洗いして適当な大きさに切り食卓へ!)


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実家では、白菜漬け・たくあん漬け・なれ寿司を作るのは父の仕事でした。

途中交代となり母が作るようになったけど、

う~~ん、なぜかやっぱり父のものの方が美味しかったような記憶が。。

料理人に男性が多いように、やはり極めるのは男性?!

ちょこっと悔しいから、わたしもいつか父を超えるものを作りたいと

密かな願いです。。 


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コメント
この記事へのコメント
<白菜のおしんこ、美味しいですよね。
真ん中の芯の所、それも少しだけある柔らかい部分が
特に美味しい(^^)
お父様の思い出の味。もう、超えられたのではないでしょうか?
でも、きっと、バルバリさんにとっては、いつになっても
お父様は偉大な調理人なのでしょうね。
2008/02/05(火) 20:40:13 | URL | りぼんねこ #-[ 編集]
ご無沙汰してます。うわぁ、とっても美味しそうですね^^
私、キムチは苦手なのですが白菜のお漬物大好きなんです!
バルバリさんのお料理上手はお父様譲りだったのですね!
きっとご両親揃ってお料理が上手なのでしょうね♪
お料理ってとっても体力が要る仕事、プロの世界などの本格的な料理の世界ってやっぱり男性じゃなきゃだめなんでしょうね。。。
男性の能力ってすごいですね。
これからもバルバリさんのお料理が楽しみです^^
2008/02/05(火) 22:39:37 | URL | はらぺこねこ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/02/05(火) 22:46:42 | | #[ 編集]
ハルも白菜の塩漬作りたい!!

冬場は一日中日光が当たることなんて超超超稀な鳥取じゃ無理!!?
はくさい~
2008/02/05(火) 23:53:40 | URL | はる #-[ 編集]
こんにちは。
漬物は自分で加減が調整できる分、自前で作った方が美味しく出来ますよね。でも、白菜漬けなら、京都の村上重のものがかなり美味しかったです。既製品とは思えませんでした。
2008/02/06(水) 08:36:20 | URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集]
わ~お♪
美味しそ~♪
てか、絶対に美味しいに決まってますね。

ご飯食べ過ぎちゃいそうです(笑)
ポチッ♪
2008/02/06(水) 11:41:22 | URL | 釣志(ちょうじ) #XEt6DIL.[ 編集]
やはり、白ご飯にお漬物が最高!
今は白菜のおいしい季節ですからね。
自然の甘みもありますし。
はぁ食べたいわ~。応援ポチ☆
2008/02/06(水) 14:18:05 | URL | Sky(更年期主婦) #SWpj80tQ[ 編集]
こんにちは、バルバリさん(´∀`)ノ

白菜漬け・・・美味しそうだなぅぅ。
ちょこっとすっぱくなったのんが好き・・・へへへ。
んで、それを細かく刻んで、お茶漬けと食べるのも好き・・・(笑)
なれ寿司って、テレビで見たことがあります。
お酒がすすみそうなのだったと記憶・・・
あとで検索してみます。
お漬物が上手に漬けられるって、いいなぁ。

おっ!!ハルちゃんのコメント発見んんんっ!
あとでハルちゃんのとこ覗いてみよっかな♪(笑)
鳥取の保護者として・・・なんちゃって。ププ

ではでは、またきますです♪
(。´・ω・)σ ⌒☆ぷっちんちょ
pcが不調ゆえ、もしも反映していなかったらごめんなさいですm(_ _)m
2008/02/06(水) 17:45:04 | URL | そーにゃ #-[ 編集]
りぼんねこさん、コメントありがと。*:..。o○☆
おはようございます。
えっ!!
白菜の芯の所にも美味しいところがあるの?
きゃべつの円盤と呼ばれる部分と同等?!
知らなかったですよ、今度漬けたときにはその部分だけ
独り占めしてみよう♪o(^-^o)
まだまだ父の味には届かないようですので日々努力です!(笑)
2008/02/07(木) 09:04:24 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
はらぺこねこさん、コメントありがと。*:..。o○☆
おはようございます。
お久しぶりです、お元気でしたか~ ヾ(^∇^)
今の季節、白菜のお漬物が美味しいですよね!
ご飯がすすむ、すすむ!^m^
父のはどれをとっても美味しかった記憶があるけど、
母がね~(笑)
祖母も下手ぴぃで、母も下手で、自称この家の嫁は代々
料理下手やって変な自慢をしてたくらいです(*^¬^*)
なので、私はなるべくそうならないようにガンバルp^^q
また、時間に余裕のあるときに遊びに寄ってくださいね
楽しみに待ってます♪
2008/02/07(木) 09:05:26 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
はるさん、コメントありがと。*:..。o○☆
あー、珍しくはるからのコメントやぁ~v(o^_^o)v
白菜ね、直射日光じゃなくても適当に外に干してしんなりすれば
いいのよ!だから日照権に悩む鳥取の空の下でも出来る!
作ってみなね~♪
2008/02/07(木) 09:06:09 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
君平さん、コメントありがと。*:..。o○☆
おはようございます。
お漬物は、各々家庭の味がありますよね。。
でも、それにしても京都のものはどうしてあんなに美味しいんでしょうね!
水が違う?土壌が違う?
お店にもよるでしょうけど、美味しいものに出会ったらウレシイですよね♪

2008/02/07(木) 09:06:47 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
釣志(ちょうじ)さん、コメントありがと。*:..。o○☆
おはようございます。
コレひとつあれば、おかずがいりません!
たっぷりのご飯とお味噌汁だけで大満足ですよ!(*^¬^*)
応援ありがと☆
2008/02/07(木) 09:07:23 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
Sky(更年期主婦)さん、コメントありがと。*:..。o○☆
おはようございます。
瑞々しい白菜のお漬物がとっても美味しい季節です!
もう、食べ過ぎて困っちゃう~~って感じです(*^^)v
応援ありがと☆

2008/02/07(木) 09:07:58 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
そーにゃさん、コメントありがと。*:..。o○☆
おはようございます。
ちょと浸かりすぎたくらいのがお茶漬けにもってこいですよね!
他にはお酢をちょこっと落として食べたりね!
あっさりお漬物が私も大好き!
「なれ寿司」・・塩鯖をのせて暫し発酵させて戴く、別名「腐り寿司」です。
わが県ではお祭の時の主役なんだけど、最近では食べれない人が
増えてきてます。。でも、もしかしたらお酒大好きそーにゃちゃんなら
美味しいといってくれるかもしれない!!
送り付けちゃおうかな。。^m^

ハルのブログ覗けた~?
おバカなことばかリやってるわ!
笑ってやってくださいましな、保護者様~~。*:..。o○☆(笑)
2008/02/07(木) 09:08:36 | URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]
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