わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
ヒレカツ?ヘレカツ?トンカツ?
2007年08月27日 (月) | 編集 |
今夜の献立は、トンカツとひややっことレンコンの和え物。

 レンコンとイカのマヨネーズ和え
20070828153502.jpg

≪材料≫レンコン:200g いか:1ぱい 
    ウンと砂糖が濃い目の二杯酢:適量 マヨネーズ:適量
≪作り方≫
1.レンコンは皮をむき1~2mmに薄くスライスし、
  更に適当な大きさに切り暫く酢水につけアク抜き
2.沸騰したお湯に1を入れ2~3分茹でてザルにあげる
3.二杯酢に2をいれ暫く漬け込む(30分以上)
4.イカは茹で、食べよい大きさに切る
5.ボールに水分を軽く切った3と4のイカをいれマヨネーズで和える

 * きちんと計量しながら作っていったのに、気が付けばその
   レシピがない、ない、ナイ。。 



夏バテで暫く入院していたバアチャン、やっと今日退院です。。

元気すぎるくらい元気になってのご帰還です、

ヤレヤレだ。。 

自分の時間が少しは増えます、嬉しい。。  
   
関連記事

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック