FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とん平焼き。
2018年11月15日 (木) | 編集 |

うーん、またまたカテゴリーで悩むお料理だ♪
「とん平焼き」って、
豚肉料理?
卵料理?
おつまみ?
お口に美味しいから、おつまみに入れとこう♪
あ、もしかしたら鉄板料理かも

 豚ぺい焼き 2人分
豚料理・豚ぺい焼き

≪材料≫
薄切り豚ロース:10枚 キャベツ:4~5枚 卵:4個
塩・こしょう:適量 サラダ油:適量
トッピング用:お好みソース、マヨネーズ、小口ネギ

※豚肉の種類は通常なら”豚バラ”。
私んちは脂っこいのが苦手だからロース使用♪
※キャベツは、大きさに寄るから枚数は適度に。

≪作り方≫
1.豚肉は大き目に切る
2.キャベツは7mm幅ぐらいのざく切り
3.フライパンに油を敷き温め、豚肉投入
4.豚に程よい焦げ目がつけばキャベツを入れ塩こしょうで味付け
※塩こしょうはやや多め
5.キャベツがしんなりしたら皿に取り出す
6.フライパンを拭き、サラダ油をしく
7.十分温まれば溶きほぐした卵(1人:2コ)をフライパンいっぱいに広げ軽くかき混ぜる
8.卵に8割方、火が通れば取り出した5の具を半分(1人分)入れオムレツの要領でふわっと巻く
9.皿に移す→お好みソース→マヨネーズ→小口ネギをたっぷりかける
※これで1人分なのであと一枚焼こう♪

オムレツ製造苦手な私にしては上出来だ~ p(*^-^*)q
簡単にできる、
味はお好みソースが後押ししてくれる、
おまけにリーズナブルな一皿が出来ました
チビ姉さんも大満足な模様でハハも嬉しい
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


* * * * *


やっと、マンションの役員さんから解放されました!
今まで知らなかった管理に関する事情などに
精通できたことは有意義だったけど、
やっぱり、2年は長かった。
これで、夜の会議にもその他諸々にも出なくて済むのです。
輪番制だから、
次の順番が来るまで相当長いからゆっくりできるねー
もしかしたら、もう・・・、
なんて、ひとりほくそ笑む私でした 





関連記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。