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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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味玉いろいろ。
2018年09月11日 (火) | 編集 |

世の人々は卵が好きですよね、
私は?
お弁当には毎日欠かさず卵焼きを入れるけど
単にすき間を埋めるために入れるだけかも知れない。
でもですね、
つくり置きおかずを作ろう!って思った時に
なぜか1番に「味玉」が浮かんだ
で、
作ってみたらなんか毎日でも食べたくなった! (^^ゞ
なので、レシピ行きまーす

 味玉 ~ 卵(M):4コ (うずらのたまごなら20コ) ~
卵料理・味玉

≪材料≫
卵(M):4コ
漬けタレa[しょう油:大2 砂糖:大2 酢:大2 
めんつゆ(4倍濃縮):大1 酒:大1 白胡椒:少し]
※白胡椒はお好みで!

≪作り方≫
1.卵は好みの硬さにゆでる
2.小鍋につけタレaを入れ火にかける
3.バットにナイロン袋を入れる→皮を剥いたゆで卵→
タレを注ぐ→冷めたらナイロン袋の口を閉じる
※ナイロン袋に入れることで調味液が最少量で出来ます

黄身がしっとりして
白身はぎゅっと締まっていて美味しい―
☆*:.。. o(≧▽≦)o .*☆。.: 
今、ちょっと卵が好きになったようです 


~ * ~  味玉、色んなパターンを追記していきますね♪ ~ * ~
基本:卵4個 容器はナイロン袋にタッパーで保存


◇ポン酢 味玉
≪漬けタレ≫
ポン酢しょうゆ:大4

◇酢醤油 味玉
≪漬けタレ≫
しょう油:大2 酢:大1 酒:大1

◇ウスターソース 味玉
≪漬けタレ≫
ウスターソース:大3 酒:大1

◇ピリ辛味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 豆板醤:小1/2

◇大辛味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 豆板醤:大1/2

◇からし味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 練りからし:小1

◇わさび味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 練りわさび:小1

◇粒マス味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 粒マスタード:大1/2

◇カレー味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 カレー粉:小1/2


* * * * *


今朝の情報番組ではまだ停電している戸数が4800件って言ってました。
和歌山を通過したり直撃する台風は毎年多いけれど
これだけ被害が大きかったのは私の知る過去最大かもしれない。
職場も、周辺ではポツンと3件のみ停電が長引き、
電気供給のありがたみがひしひしと伝わる台風21号でした。
もっと、電気を、資源を、
大切にしないといけないってしみじみです。




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