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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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おこげの五目あんかけ。
2018年08月21日 (火) | 編集 |
 
中華料理を自宅で作るには手間暇も材料も
結構半端ないと思います。
だから作るのは休日に限るかな
で、先週末に作ったのがおこげの五目あんかけ。

 おこげの五目あんかけ 3~4人分
中華料理・おこげの五目あん


≪材料≫
えび:8尾 ウズラの卵:10コ 生シイタケ:4枚 ニンジン:1/2本 
たけのこ:適量 玉ねぎ:1/4玉 キャベツ:2枚
中華あんa(しょう油:大2 オイスターソース:大1 酒:大2 
塩:小1/3 鶏がらスープ:2C) 
土生姜:1かけ 水溶き片栗粉:大2~3 サラダ油:大1 
おこげ:下記

≪おこげの作り方≫
暖かいご飯(冷たければチンして温めよう):茶碗2膳 ラップ:2枚
①ラップを大きく広げご飯をのせる→ご飯を挟むように同じ大きさのラップをかける
②麺棒で薄く延ばす(3mm位)
③かぶせたラップを外しレンジ用の網に乗せチン(3分)
④裏返し底面のラップを外しチン(2分)
⑤乾燥する加減を確認しながら③④の工程を繰り返す
※チンする時間は様子を見ながら調整
⑥カリッと乾燥ご飯が出来たら食べよい大きさにちぎり揚げる

中華料理・おこげ
~ ちょっと揚げ足りないかも? ~

≪作り方≫
1.エビ・うずらの卵・野菜の下処理をし食べよい大きさに切る
2.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたしょうがを入れ火にかける
3.エビ→野菜の順に炒め中華あんの調味料を入れひと煮たち
4.うずらの卵を加える
5.水溶き片栗粉を加えとろみをつける
6.おこげをカリッと揚げ、熱々のおこげに五目あんをたっぷりかける
~ おこげを揚げるのと具材を同時進行できれば理想的♪ ~

熱々のあんがカリッとしたおこげに絡まって旨いぞ♪
しかしです、
おこげが厚くカリッと感が不足すればしなこ硬いから
歯の弱い人は注意です ヾ(o´∀`o)ノ
それは私かも?! 


* * * * *


ブウゥ・・・、
あれ?
スイッチっを入れたと思ったら音がしなくなっってしまった。
なんで、電気製品は前触れもなくプツンとその糸が切れるの?
え?
気付いていなかっただけじゃないのって? (^^ゞ
お風呂上りに濡れた髪を乾かそうと
スイッチを入れたと思ったった直後に愛用のくるくるドライヤーが
ウンともスンとも言わなくなってしまったのです。
困ったなぁ。。
と言う事で、
くしゃくしゃ頭で翌日家電量販店様に行って一件落着なり~ 




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