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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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煮込みハンバーグ。
2018年08月16日 (木) | 編集 |

今日の晩ご飯は久しぶりに煮込みハンバーグ。
チビ姉さんに作ってもらった事はあるけれど、
自分で作るのはウンと久しぶりですね、
ちょっと”力”入れてみました♪

 煮込みハンバーグ 
~ ハンバーグ種は6コ分 煮込みソースは2コ分 ~
肉料理・煮込みハンバーグ

≪材料≫
合挽き肉:1キロ パン粉2C 牛乳:適量 卵:2コ 塩・こしょう:適量 ナツメグ:少し 
玉ねぎ(中):1コ サラダ油:大(玉ねぎ炒め用)1、大1/2(ハンバーグ焼き用)
≪付け合せ≫
マッシュポテト
(じゃが芋:1コ バター:大1/2 生クリーム25g 塩こしょう:適量)
※作り方はリンク貼ってます
◇人参グラッセ(人参 スープ 塩)
◇アスパラのソテー(アスパラ 塩 コショウ バター)

≪煮込みソース≫
ウスターソース:大1 中濃ソース:大1 とんかつソース:大2 
ケチャップ:大2 赤ワイン:大2 水:大6
玉ねぎ:1/2玉 マッシュルーム(小缶):1

≪作り方≫
1.ハンバーグ種を作る(今回は2コ使用、残りは冷凍保存)
2.フライパンにサラダ油を敷き温まればハンバーグを入れ焼く
3.両面にいい焦げ目が付けば煮込みソースの材料を全て入れ弱火でコトコト煮る
※焦げ目が付けば中は生焼けのまま煮込みに入ればオッケー♪
4.途中裏返し、程よいとろみがついてきたら出来上がり


久々のハンバーグは美味しかった♪
ここ暫くずーっと食べたいと思っていたハンバーグだから
余計に美味しかったなー ヾ(o´∀`o)ノ
ちょっと胸焼けするけど、たまにはこってりした晩ごはんもいいですね。
そう言えば、
晩ごはんの全景載せるのは珍しいかも? ( ´艸`)


* * * * *


お盆休みが今日で終ります。
今回は6日間あったから長い方かも。
あっと言う間だったような、それでものんびりする時間もあったし
いいお休みでした。
お料理当番もチビ姉さんにバトンを渡して
通常生活の始まり、はじまりですね  





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