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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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漬物ドッグ。
2018年08月16日 (木) | 編集 |

久々に会った姪っ子ちゃんにインスタ交換してもらった
凄い
手の込んだお料理・お菓子・パンの数々に感服だ~
○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○ 
いい刺激っを戴きましたよ、久々に手捏ねパンを
作る気になりました!
そこへ丁度、朝の情報番組で珍しいパンを発見したから
もう怖いものはありません、作るしかないみたいです♪

 漬物ドッグ
パン・漬物ドッグ

≪材料≫
ソフトフランス:4本(下記) 
きゅうりの浅漬け:4本
※切り込みを入れ液体の浅漬けの素に数時間漬け置く
和風ジュレ(別ページなのでリンク貼っておきます):適量

≪ソフトフランスの材料と作り方≫ 
~室温30℃で作業~
リスドオル:200g 塩:4g ドライイースト:2g 砂糖:1g モルト:0.5g 水:130ml
①水以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わす
②水を加え指先で混ぜる
③全体に水が行きわたったら掌で捏ねていく
※生地が手につかなくなりきれいにハリが出るまでよく捏ねる(15分位)
④丸める→濡れふきん・ラップをして90分置く(ボウル内) 
⑤ガス抜き→丸める→濡れふきん・ラップをして40分置く(ボウル内)
⑥4つに分割→丸める→濡れ分斤・ラップをして30分置く(台の上)
⑦打粉をした台の上で長方形に伸ばし棒状に成形
※クッキングシートを敷いた天板に並べる
⑧オーブンの発酵機能使用する(35℃-45分)
⑨元の大きさの倍になっていれば外にとりだす
⑩スチームオーブン200℃で予熱→17~20分で焼き上げる

≪作り方≫
1.焼き上がり、冷ましたパンに切り込みを入れる
2.和風ジュレを底に敷く
3.きゅうりの浅漬けを丸ごとのせる

焼きあがったパンに挟むだけの簡単ドッグ 
さっぱりして驚きの美味しさでした!
ほぼ水分で出来ているきゅうりは
夏バテや熱中症対策にもいいらしいですよ 
おまけに、ダイエットにもってこいらしい(^-^)/
そうそう、このパン!
うちの塩分大好き女子の大好物になりそうです 


* * * * *


全国的にお盆です、実家へお盆のお参りに姉と行って来ました
自身の姉弟、甥っ子、姪っ子、そしてそれぞれの家族・・、
た~くさんの”久しぶり”が飛びかって、とても楽しいひと時でした

実家には何人集まったかな?
凄いぞ、17人と、弟嫁さまの知人もいたから丁度20人ね♪
時代の流れから色んな事が移り変わってはきているけれど、
こうしてご先祖様繋がりで年月と共に疎遠になりがちな
血縁に会える機会があるってやっぱりいいね、
甥っ子、姪っ子、そしてその子供達の成長にパチクリもしました 
”賑やかっていい!”ってしみじみしましたよ。
ウチの娘達もこの場に居たらよかったのになーって。。
また行こー。




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