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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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鶏の激辛唐揚げ。
2018年07月29日 (日) | 編集 |

鶏さん料理。
ピリ辛で行ってみよう~♪
と、言う事で鷹の爪を大量に使ってみました。

 鶏の激辛唐揚げ 1人分
鶏料理・鶏もも肉の激辛揚げ

≪材料≫
鶏もも肉:1枚 鷹の爪:20本
下味a(しょう油:小2 みりん:小2 酒:小2 七味唐辛子:適量)
片栗粉:適量

≪作り方≫
1.鶏肉は食べ良い大きさに切り下味aに20分ほど漬け置く
2.揚げ油を中温に熱し鷹の爪投入→カラッと揚げ油に辛みを移す
3.1の鶏の汁気を切り薄く片栗粉をまぶす
4.鷹の爪を揚げた後の油で鶏を中温で揚げる→とりだす
5.揚げ油を高温にし4でとりだした唐揚げを再度投入し二度揚げ
※揚げ油は少なめに使用、鶏がひたひたに浸かる程度

カラッとジューシーな唐揚げが出来上がりました。
油に辛みを移しているだけなのでそんなに辛くはならないので
辛み調整は七味唐辛子でね♪


因みに、彩りに鷹の爪を大量に盛り付けているけど
食べない方がいい!
メチャメチャ辛いのです、試しに齧ってみたら
腹立つ程に辛くって泣きそうになった (。>ω<。)ノ
ひと口でこんなに辛く泣きそうなのに激辛にチャレンジしてる
テレビの中の人達って辛いだろうねー
って、お察しの会話が繰り広げられたわが家でした。
あ!器は自作です♪

*****


今の所に引っ越して7年が過ぎました。
ちょっとお片付けしておこう。
終活にはまだまだ早すぎるけど、自分にとって大事なものでも
例え家族でも自分以外の人にとってはゴミとなってしまうものの整理。
そう思いながら未開封のまま押し入れの奥底に眠っていた
ありさんマークの箱を開けたらお宝どっさどさ。 (=゚ω゚)ノ
なんて、御大層なものでもないけど。(笑)
どさくさに紛れて処分してしまったとばかり思っていたCDが
20枚ほど出てきました。
嬉しいな―、久々に今聴いてます。
お片付けが捗る、捗る♪
ブログ更新も捗る、捗る 




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