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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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おそうじピッツァ。
2018年07月18日 (水) | 編集 |

早くから夏バテ気味なチビ姉さんがいない先日の夕ご飯は、
おそうじピッツァにしよう
ピザが食べたい、でも冷蔵庫にパラパラと残った食材。。。
そうだ、お掃除がてらピッツァにすればすべて解決かな!
ピザ生地は今までで求めていた”もちふわ”に近いものができ上ったし
と言う事で、焼いたよー 

 おそうじピッツァ 1枚分
パン・おそうじピッツァ

≪材料≫
玉ねぎ・ベーコン・たこ・アンチョビ:適量
ピザソース・とろけるチーズ・カイワレ大根:適量

≪ピザ生地≫ ~2枚分~
a(水:190ml オリーブ油:20g 塩:6g 強力粉:270g 薄力粉:30g )   
トライイースト:3g
①ピザ生地の材料aの順にホームベーカリーのケースに入れセットする
②ドライイーストは所定の場所へ
③コース「ピザ生地」にセットしスタート(約45分)

≪トマトソース≫
トマト缶:1缶 ニンニク:ひとかけ 塩:小1/2 タバスコ:適量 オリーブ油:大1
①フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れ火にかける
②じっくり炒めニンニクの香りを出す
③トマト缶と塩とタバスコを入れフツフツ煮立ってきたら弱火にし10分煮詰める
※タバスコは入れても入れなくてもいい!

≪作り方≫
1.生地を上のようにスタートさせる
2.トマトソースを作る
3.生地が出来上がれば2分割→タッパー→20分休ませる
※今回は1枚焼成なので1コはナイロンに入れ即冷凍へ!
4.台に打ち粉をし生地を薄く丸く延ばす
5.天板にオーブンシートを敷く
6.生地をのせ形を整える→フォークをさしてあちこち穴をあける
7.ピザソース→野菜→好みの具材をのせる
8.とろけるチーズをのせる
9.250度に予熱したオーブンで12~3分焼く
10.焼きあがればたっぷりの野菜をのせる
※途中でフレンチドレッシングをかけて味変を楽しむ

やっぱり熱々のピッツァはうまい!
たこ焼きの残りのたこや買ったもののなかなか使ってはもらえない
アンチョビが美味しく生まれ変わったねー。
カイワレもいっつも使い切れないのがここにたっぷり乗せれば
美味しさも倍増だー
 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


* * * * *


夏です、果物が美味しい季節ですね。
あら川の桃が大きくって瑞々しくって美味しい
くだもの・桃

7月初めにひとパックの桃を戴き、
その後、ひと箱を戴き、一週間もしないうちに注文していた桃も届き、
我が家はふたりでは食べきれないほどの桃まつりだったのが、
やっと終わったー ヽ(´∀`)ノ
桃の加工法、ほとんど知らなくって
二人で毎日毎日食べ続けたけど、さすが24個は多すぎました。
来年用に何か探らないとね 







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