2018年07月18日 (水) | 編集 |
私の住む街の郷土料理の一つの「めはり寿司」。
たまに無性に食べたくなります、
でも、市販品は今のところお気に入りは見つけていないので自作だ♪
(以前載せてるかもしれないけど、最新バージョンで!)
めはり寿司 2人分(4コ)
≪材料≫
炊き立てご飯:1合 高菜:適量
≪具≫
高菜の軸(粗みじん):小4 しょう油:小1/2 鰹節:少し
①上記材料を混ぜ合わせる
②4等分しておく
≪高菜の葉の下味≫
高菜の葉:4コが巻ける量 a(しょう油:小2 みりん:小1/2)
①握る直前に高菜の葉をaにさっとくぐらす
≪作り方≫
1.高菜は軸の部分は切り落とし葉だけにする→水洗い→固く絞る
2.切り落とした軸は粗みじんに切る→上記”具”へ
4.それぞれに具を入れながら4コ握る
5.≪高菜の葉の下味≫の葉を軽く絞りながら5のおにぎりにきっちり巻いていく
1合で4コだから大きすぎず程よいめはり寿司の出来上がり♪
久しぶりに美味しいー‼‼‼
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
そうそう、具に「たかな+鰹節」じゃなくて「じゃこ」や「梅干し」など好みのものを
プラスすればまた違う美味しさに出会えると思います。
* * * * *
建てられたのは・・、数年前かな。
通勤路の一角にあるその平屋建てのお宅の庭先には、
いろんな果樹や野菜がひとつまたひとつと種類を
増やしていってるようでチラ見させてもらうのを
毎日楽しみにしているこの頃♪
みかん、なつみかん、柿、桜(さくらんぼかも?)、びわ、
いちごもかぼちゃもミニトマトも・・・、
うーん、今年は去年あったスイカがない!!
決して素敵に手を入れてるお庭(正確には畑?)でもないけど
このお庭を気にいってるのは私だけじゃない模様です。
野良猫2匹がいつもそこでじゃれあったり悪さをしているのを
私は知ってまーす。
| ホーム |