FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅のせ豆腐丼。
2018年06月10日 (日) | 編集 |

丼物があまり得意ではないわが家の
数少ない丼物レパートリーのひとつ、「梅のせ豆腐丼」  
丁度、出掛けたついでに立ち寄った梅振興館で買った
梅干しをどーんとのせてみた♪

 梅のせ豆腐丼 1人分
ご飯もの・梅のせ豆腐丼
※この丼はチビ姉さん作!
※黒い器は私作!
※梅干しはチビ姉さんが買った「めんたい梅」

≪材料≫
炊き立てごはん:0.5合 豆腐:1/4切れ 
ネギ種a(白ネギ(みじん切り):5cm 鰹節:1袋(2.5g) しょう油:小1)
梅干し:1コ 青ネギ(小口切り):適量

≪作り方≫
1.aの材料を混ぜ合わす
2.炊き立てご飯→豆腐→1のネギ種→梅干し→青ネギ
順にのせて出来上がり。

梅干しの塩分で十分美味しく戴けるけど、物足りない場合は
しょう油を少し垂らしましょう♪
因みに、豆腐は好みのものを!
私んちではどんな料理にもほぼ100%きぬこし豆腐です。
(このネギ種は以前テレビで見かけたのをアレンジしたそうです)
さっぱりして旨し!


ナント!
この日の食卓のメインがこの梅のせ豆腐丼で、
サブが私作の「めはり寿司」←写真を撮るの忘れた―
それぞれ小ぶりながらも、
ご飯+ご飯は笑えます、
お腹が大きくって苦しかった― 
次回は別々に作ろうかな! 



関連記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。