FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポテソ。
2018年05月13日 (日) | 編集 |

じゃが芋収穫の季節ですね!
2月初旬に植えたじゃが芋の収穫~
うっ!またしてもいいものが収穫できなかったねぇ、
ちびっこいのばかり20個ほどね。
そんな事もあろうかとお店で買っておいた新じゃがで作りました 
以前、レシピとしてあげているかもしれないけど・・・、
書いておこうっと♪

 ポテソ 2~3人分
オーブン料理・ポテソ

≪材料≫
じゃが芋(中):2コ ウインナーソーセージ:4本
塩・こしょう:適量 とろけるチーズ:適量
オリーブ油:大1 パセリ;少々

≪作り方≫
1.じゃが芋はくし形に切り固めにゆでる
2.ウインナーは斜めに2つ切り
3.耐熱皿に薄くオリーブ油を塗る(分量外)
4.3にじゃが芋、ウインナーを盛り付ける
5.塩・こしょうをふりかける
6.とろけりチーズをのせる
7.オリーブ油(大1)を回しかける
8.220℃に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く
(機種によって違います、我が家は15分程)
9.焼きあがれば細かく切ったパセリを振りかける

じゃが芋の美味しい季節だからより美味しく食べられるし、
簡単なので休日のお助け料理です♪
ウインナーの代わりにベーコンを入れて「ポテベ」
ウインナーの代わりにアスパラを入れて「ポテパラ」
ウインナーの代わりにゆで卵を入れて「ポテ玉」
そんな風に色んなバージョンで楽しんでまーす 


* * * * *


東の国から引き揚げてきたチビ姉さんが戻って
日々の食事の支度をやってくれるようになって
私の出番は休日のみ。
楽だー♪
夢の”玄関あけたら5分でご飯”が実践できている今、
幸せすぎる~~
いつまでも続くといいけど、これもまた期間限定かもね 
そんな訳で、楽をさせてもらっているから
新しいレシピを開拓する意欲もなくなまけもの
一直線の昨今です。 (^^ゞ



関連記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。