FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かつおごぼう
2018年05月21日 (月) | 編集 |

以前、戴いたごぼうの佃煮が美味しかったので
再現してみた!
(その味に近いかどうかは置いといて、再現料理大好き♪)

 かつおごぼう
保存食・かつおごぼう

≪材料≫
ごぼう(細い新ごぼう):180g
調味液a(だし汁:180cc 砂糖:大3 酒:大2 )
調味液b(みりん:大1 しょうゆ:大1 塩:ひとつまみ 酢:大1/2)
c(粉かつお:大3 粉山椒:少し)

≪作り方≫
1.ごぼうは斜め薄切り→水にさらす(数回水を変え20分)
※新ごぼうだったので皮はこそげないでそのまま使用
2.鍋に1と調味液aを入れて煮る(沸騰したら中火にし5分)
3.調味液bを加え更に15分煮る
4.汁気が無くなってきたらcを加え軽く炒り煮
5.冷めたら保存容器に入れ替え冷蔵庫で保存

美味しくできました!
ご飯のお供に、お弁当のお供に重宝してます♪
今回は新ごぼうで作ったけど、次は通常の土ごぼうで
作ってみようかな!
土ごぼうに極細のモノがあれば・・だけどね。 


* * * * *


足を痛めて回復しきらないままに半年以上が経ってしまった。
この足、このままダメになっちゃうのか?
セカンドオピニオン先を探そうかと気になっていた所、
気温の上昇と共に急な回復。
ヤッター o(^▽^)o
普通に歩ける事がちょっと嬉しくって、
GWに遠出をしたり
WiiUでちょっと激しい動きをしてみました。
うっ、
痛みが蘇ってしまった。。
痛めたものは中々元には戻らないね。




関連記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。