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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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えび焼売のあんかけ。
2018年01月03日 (水) | 編集 |

お正月休みが終わります。 
明日から仕事。
長いようであっという間に六日間の休みが終わります。
前半はお料理や大掃除に頑張って、
後半は思いっきりのんびりできた今年のお正月。
で、
コレは前半の間に作ったものだよー。

 エビ焼売のあんかけ 2~3人分
中華料理・えび焼売のあんか

≪材料≫
えび焼売の種:下に記載 生シイタケ:10枚
あん:下に記載

≪エビ焼売の種≫
むきえび:120g 豚ひき肉:50g ねぎ(みじん切り):大1 
しょうが(すりおろし):小1 ガラスープ:小1 酒:大1/2
砂糖:小1/2 しょう油:小1/2 ごま油:小2 卵白:1/2コ 片栗粉:大1

≪あん≫
あんa(水:1C ガラスープ:小2 塩:小1/3 しょう油:数滴 
水溶き片栗粉:大1 しょうが汁:小1)
①小鍋に片栗粉と生姜以外の材料を入れ火にかける
②沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける
③しょうが汁を加えさっとかき混ぜれば出来上がり

≪作り方≫
1.ボウルにエビ焼売の種の材料を入れ、ねばりが出るまでよく捏ねる
2.シイタケに茶こしで薄く片栗粉をまぶす
※片栗粉は分量外
3.2のしいたけに1のエビ焼売の種を乗せる
4.蒸し器に白菜の葉を敷き3を乗せる→蓋をして15分蒸す
※白菜は分量外、鍋肌にくっつっかない為のもの。
5.蒸している間にあんを作っておく
6.器に蒸しあがったエビ焼売をのせる→熱々のあんをかける
※好みや彩りに白ネギの緑の部分を薄切りにして乗せる

熱々で、ジューシーでとっても美味しい焼売が出来上がりました。
あんをかけなくても、餃子のタレや辛子をちょんちょんと
つけて食べるのも旨しです。
※残れば、あんをかけずに冷蔵保存し、
チンすれば同じ味わいで楽しめます。


今、野菜が凄く高値ですね。
冷蔵庫の野菜室は珍しく隙間だらけです。
でも、ありがたいことにキノコが通常通りで使わない手は無い!
と、言う事でしいたけを台に焼売を作りました。
お陰様で旨かった



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