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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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牡蠣とほうれん草のグラタン。
2018年02月05日 (月) | 編集 |

たまに、
と言うか年に一度くらいは牡蠣が食べたくなります。
今がその時かな。
昨日牡蠣フライ、
そして今日は牡蠣とほうれん草のグラタン。
生ものですから続けて牡蠣料理ね♪

 牡蠣とほうれん草のグラタン 1人分
魚貝料理・牡蠣とほうれん

≪材料≫
牡蠣:1/2パック ほうれん草:70g 玉ねぎ:1/4玉 バター:大1
ホワイトソース(小麦粉:大1.5 バター:1 牛乳:60cc コンソメスープ:60cc 塩・こしょう:適量)
とろけるチーズ:適量 塩こしょう:適量
※ホワイトソースの分量は目安です、実は目分量でゆるめに作った!

≪作り方≫
1.牡蠣は大根おろしで軽くもみ洗い→流水で洗う
2.薄く小麦粉をまぶす(小麦粉は分量外)
3.フライパンにバター(大1)を入れ2の牡蠣がぷっくらするくらいに軽く焼く→皿にとりだす
※オーブントースターで再加熱をするので完全に火が通らなくてもOK
4.牡蠣をとりだしたフライパンにスライスした玉ねぎを入れ炒める
5.玉ねぎに火が通れば3cm位に切ったほうれん草を加えさっと炒める→皿に出す
※軽く塩こしょう
6.ホワイトソースを作る→牡蠣と玉ねぎ・ほうれん草を加えさっとかき混ぜる
7.塩・こしょうで味を調える
8.耐熱皿に移す→とろけるチーズをのせる
9.オーブントースターでチーズに程よい焦げ目がつくまで焼く

牡蠣がぷくっとしてて、
ちょっとゆるめなホワイトソースとの程よい絡みが美味しかった―、
また作りましょ ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 
今日みたいな極寒の日にはサイコーなご馳走でした


* * * * *


先日、長女のお誕生日でした。
おめでとう♪のLINE送付。
暫くしての返事に
「娘の年齢 覚えといてー♪(笑)」だって。
ウフフ、
1歳多く祝ってしまったようです
子供達がどんどん歳を重ねていくから
分からなくなってきた―
すまんなー。 





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