FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きんぴらごぼう。
2017年09月03日 (日) | 編集 |

スーパーのお弁当に端っこに入っているきんぴらごぼうが
作りたくって、例の如く四苦八苦。
これで完成にしようかな♪

 きんぴらごぼう
小鉢・きんぴらごぼう

≪材料≫
土ごぼう:2本 人参:1本
調味料(しょう油:大2 砂糖:大3 みりん:大4 酒:大2)
七味唐辛子:適量 サラダ油:大1 ごま油:大1/2

≪作り方≫
1.ごぼうは皮をこそげ薄く斜めにスライス→千切り→水にさらしアク抜き
2.人参は皮を剥きごぼうと同じように切る
3.鍋に湯を沸かし沸騰したら1のごぼうを入れ1分加熱
→ザルに上げる→塩(大1/2→小1/2)を全体にふるう→冷ます
※塩は分量外
4.フライパンにサラダ油を敷きごぼうと人参を入れ軽く炒める
5.全体に油が回れば調味料加え汁けがなくなる迄、炒め煮
6.汁けがなくなれば七味唐辛子とゴマ油を加えひと混ぜし火を止める
7.冷めれば器に盛り付け白ごまをふりかける
※分量外の塩のサジのサイズ書き間違ってました!

何度か作ってみて、ごぼうに上手く味が乗らなかったので
今回、下ゆでしてみた!
シャキっとした食感もやや残り味もしっかりしみたのが
出来ました!やっと成功か?
それにしても、糖分が多い!
でも、スーパーのんはもっと甘いと思うから
もっと甘みの強いものを使ってるのかもね、
ザラメとか?
今度ザラメを買って試してみようかな。


* * * * *


やっと、やっと、収穫できました
果物・ブルーベリー

以前、露地栽培だった時は鈴なりになったブルーベリー。
数年前にマンションベランダに植えてみたけど、
全然実が付かなかったのに今年は仲良く2粒
酸っぱいけど、ちょっと嬉しい収穫です。
何かいい事、起こるのかなぁー



関連記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。