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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
エビの南蛮漬け。
2018年11月16日 (金) | 編集 |

週末恒例の作り置きおかずにリンクを貼るため
小さなおかずの登場が増えているこの頃です 

で、今日のレシピは、
一番好きな食材「エビ」を使った小鉢です。

 エビの南蛮漬け
小鉢・エビの南蛮漬け

≪材料≫
エビ:10尾 玉ねぎ:1/4玉
南蛮漬けのたれa(しょう油: 大1 酢:大1 砂糖:大1/2 水:大2) 
※好みで鷹の爪を入れる♪

≪作り方≫
1.南蛮漬けのタレを小鍋に入れ熱しておく
2.玉ねぎは薄切りにし水にさらす
3.エビは皮・ワタを取り除き下処理
4.腹側に数本の切り込みを入れる
5.熱した揚げ油でエビの素揚げ→油をきる
6.水からあげ絞った玉ねぎと揚げたてのエビを南蛮漬けのタレに漬ける

鮭の南蛮漬けはよく作るけど、エビでは初めて!
とても美味しいです、
南蛮漬けのタレがあれば少々のものが
美味しく変身するみたいですね


* * * * *


ベランダにハト! 
同じマンションに住む人たちから「ハトが来て困る」
って話をたまに耳にしていたけど
何故か我が家は関係ないみたいって安心していたのに、
仕事から帰りカーテンを開けたらハトのいた形跡がそこここに!
そっか、留守のうちにこっそりきていたのね 

まずは自分でできる対策は?
ネットで調べたり、無い知恵絞っていろいろやってみた!
以前ほど形跡ないみたいなのでちょっとニンマリ中です。

因みに今している対策は、
①使っていないプランターの中の土に立ち入れないほどの竹串をさす
②水の入ったバケツを置く
③ご近所さんの迷惑にならない高さにCDをつるす
④ハーブの鉢植えを置く
⑤ヲタクちゃんの大事な”顔のついたうちわ”で睨みをきかす

本当にこんな甘々な対策で効果が出ているのか
不安は残るけど・・、
出来る限りネットは張りたくないので
暫くはハトと睨み合いつつ頑張ろう p(*^-^*)q




とん平焼き。
2018年11月15日 (木) | 編集 |

うーん、またまたカテゴリーで悩むお料理だ♪
「とん平焼き」って、
豚肉料理?
卵料理?
おつまみ?
お口に美味しいから、おつまみに入れとこう♪
あ、もしかしたら鉄板料理かも

 豚ぺい焼き 2人分
豚料理・豚ぺい焼き

≪材料≫
薄切り豚ロース:10枚 キャベツ:4~5枚 卵:4個
塩・こしょう:適量 サラダ油:適量
トッピング用:お好みソース、マヨネーズ、小口ネギ

※豚肉の種類は通常なら”豚バラ”。
私んちは脂っこいのが苦手だからロース使用♪
※キャベツは、大きさに寄るから枚数は適度に。

≪作り方≫
1.豚肉は大き目に切る
2.キャベツは7mm幅ぐらいのざく切り
3.フライパンに油を敷き温め、豚肉投入
4.豚に程よい焦げ目がつけばキャベツを入れ塩こしょうで味付け
※塩こしょうはやや多め
5.キャベツがしんなりしたら皿に取り出す
6.フライパンを拭き、サラダ油をしく
7.十分温まれば溶きほぐした卵(1人:2コ)をフライパンいっぱいに広げ軽くかき混ぜる
8.卵に8割方、火が通れば取り出した5の具を半分(1人分)入れオムレツの要領でふわっと巻く
9.皿に移す→お好みソース→マヨネーズ→小口ネギをたっぷりかける
※これで1人分なのであと一枚焼こう♪

オムレツ製造苦手な私にしては上出来だ~ p(*^-^*)q
簡単にできる、
味はお好みソースが後押ししてくれる、
おまけにリーズナブルな一皿が出来ました
チビ姉さんも大満足な模様でハハも嬉しい
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


* * * * *


やっと、マンションの役員さんから解放されました!
今まで知らなかった管理に関する事情などに
精通できたことは有意義だったけど、
やっぱり、2年は長かった。
これで、夜の会議にもその他諸々にも出なくて済むのです。
輪番制だから、
次の順番が来るまで相当長いからゆっくりできるねー
もしかしたら、もう・・・、
なんて、ひとりほくそ笑む私でした 






高野山の紅葉。
2018年11月14日 (水) | 編集 |

こんばんは。
数日前まで夏日か?!ってほどの日差しを受けていたのに
急に来ましたね、晩秋
あっという間に冬になっちゃいそうですね。
そんな少し前(11月の連休だったかな)、
暖かな日に霊峰高野山に行ってきました、
紅葉が目に鮮やかで綺麗すぎました。

 周辺の紅葉
お出かけ・高野山201811-1

お出かけ・高野山201811-2

お出かけ・高野山201811-3


 高野山と言えば「壇上伽藍」
お出かけ・高野山201811-4


 おやつは「笹巻あんぷ」
お出かけ・高野山201811-5
またまた、おやつはコレ♪
美味しくってぺろぺろって食べてしまいます


流石の紅葉シーズンです、行きも帰りも大渋滞
それでも、行った甲斐のある景色が広がっていて大満足でした。
混みあうのを見込んで、今回はおにぎり持参
うん、大正解だったようです。
綺麗な景色を見ながら食べるおにぎりはサイコーでした♪

高野山の紅葉が見ごろのシーズンは、
下界よりは早いから、私にとっては今年の分は見納めかな。
また来年行けるといいな(((o(*゚▽゚*)o)))