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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
おさつサラダ。
2018年10月23日 (火) | 編集 |

朝夕の気温もすっかり落ち着き、どっぷり秋になりましたね、
心地いい日々が続くようになりました

そんな秋の収穫物「さつまいも」を戴いたので
さつまいもを使ったサラダを作りました。 

 おさつサラダ
サラダ・おさつサラダ

≪材料≫
さつまいも:1コ きゅうり:1本 玉ねぎ:1/4玉
マヨネーズ:大3強 粒マスタード:小2 塩こしょう:適量

≪作り方≫
1.きゅうりと玉ねぎは薄切り→塩をふる→しんなりしたら絞る
2.さつまいもは大きめに切りゆでる
3.茹で上がったら湯を捨て塩少々(分量外)をまぶし軽く水分を飛ばす
4.熱いうちに皮をむく→潰す→塩こしょうで味付け
5.芋の粗熱が取れたら1の野菜とマヨネーズと粒マスタードを加え、和える

さつまいもの甘さは粒マスタードの酸味でうまく抑えられ
想像以上に美味しく出来上がりました♪


* * * * *


気が付けば日没時間も随分早くなりましたね、
帰宅時間の頃はほぼほぼ闇の中ですね、
歩く人もなくひとりトボトボ・・、ちょっと寂しいかな 
そう言えば、帰りの時間帯に見かけていた
歩きの人達はどこに行ったの?
相変わらず自転車に乗る人々には何人もすれ違うけど、
夕方に歩いている人はすっかり見かけなくなったな。。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





ハゲ(カワハギ)の唐揚げ。
2018年10月16日 (火) | 編集 |

「今日はハゲの煮つけにしよう♪」 
なんて、呟くと即効で拒否されたので唐揚げに変更し
まずは3枚におろして、
頬肉や口元の肉も残すのは勿体ないから
一生懸命ホジホジしてー、
正直言ってハゲっておろしにくいです!
骨もごっついし、四苦八苦しつつの解体作業!
さ、レシピ行こう
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 

ハゲ(カワハギ)のから揚げ
魚貝料理・ハゲの唐揚げ


≪材料≫
ハゲ(カワハギ):2尾
下味a(しょうゆ:小2 酒:小1)
衣(小麦粉:大1 片栗粉:小1)


≪作り方≫
1.ハゲは三枚におろす
①肉の部分は片身を二等分にする
②頬肉や口元の肉も骨から外す
③頭部分を切り落とした骨は骨せんべいにする 
2.肉の部分は下味aに20分漬けこむ
3.その間に骨せんべいを作る (レシピは後で)
4.2の漬けこんだハゲの水気を軽く拭き取り衣をつける
※ナイロン袋に身と衣の材料を入れてふりふりすると薄くキレイにつく
5.高温の油でカラリと揚げる

≪骨せんべい≫
1.少し身のついた骨の部分は塩こしょうを裏表にふるう
2.衣を薄く全体にまぶす
3.低めの温度の油でじっくり揚げる(10~12分)
※途中かえす
4.色よく揚がれば一度油からあげる
5.揚げ油を高温に熱し揚げた骨せんべいを再投入し2度揚げ
6.より香ばしく揚がればシッカリ油をきる
7.塩をまぶす

手間暇かかった分、より美味しい♪
他の魚では味わえない食感が楽しいですね、
ふぐに近いかも! ヽ(´∀`)ノ
魚料理があまり好きじゃないわが家のチビ姉さん、
「唐揚げにしてくれたら週一でもいいよー」ってさ 
どうやら、お気に召したようですね 


このレシピは数週間前に作ったものです。
書きかけて忘れてた!  (^^ゞ


* * * * *


ご飯はヨリ美味しく食べたいからと、2年ほど前に
思い切ってええ~い、大盤振る舞いよ
って事で、
私にしたらかなり高価な炊飯ジャーを買いました。
一生懸命手入れをし、大事に扱ってきたのです。
そんなある日、
いつものように目覚めと共に[炊飯]のボタンっをポチっと♪
ウンゴー
炊飯ジャーが稼働し始めました。
約1時間後、
炊き上がりのメロディを聞きながら蓋をあけると
あれ?
あれれ?
白いご飯がナイ?
なんでナイ?
えー!!!!
もしかして空焚きしちゃった????
暫くショックでお口、ポカンでした。
やっちゃいました、人生初の空焚き。
釡の底は何やらブツブツと・・・、
うん、今思い出してもショックです。
そんなドジっぷりも悲しいけど、
この内釜、結構お高いのです。
予定外の出費がイタイ
去りゆく諭吉様達が恨めしい。。 





作り置きおかずVer.2
2018年10月16日 (火) | 編集 |

日曜午後は作り置きおかずとレーズンロール作りが
定番となり始めたこの頃です。
さてさて、
被ることのない献立がいつまで続くか自分でもちょっと楽しみ
作り置きおかずVer.2がこんな風にできました。

 作り置きおかずVer.2
その他・つくおき2


ひじきと大豆の煮もの
ユーリンチー
マカロニサラダ
味玉うずら
ささがきごぼうのきんぴら
小松菜とメンマのピリ辛和え
白菜のコールスロー
白菜と塩っぺの和え物
ちくわとピーマンのコチュジャン和え

※レシピのあるものはそれぞれにリンク貼っておくね♪
(少し、時間はかかります)


このシステム(?)、
インスタグラムの方から参考にさせてもらったんだけど便利です。
日々のお弁当も帰宅後のご飯つくりも楽になった気がする!
週末に纏めて作っておけば、メインと汁物だけつくれば
早々に食卓が出来上がるのです  (。>ω<。)ノ

うんと・・、
所要時間はパン作りも並行して作るから3時間半で完成かな。
ウィークデーには帰宅後バタバタせず30分で食卓に就けますねぇ
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪