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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
水菜と薄揚げの煮びたし。
2018年09月30日 (日) | 編集 |

暑すぎた夏の影響か、
大型台風などの影響か、
野菜のお値段が安定しないようですね。
ちょっとでもお財布に優しい食材で作りたいものですねー。
で、今日の野菜料理は、水菜っを使った煮浸しです 

 薄揚げと水菜の煮浸し 3~4人分
小鉢・薄揚げと水菜の煮びた

≪材料≫
水菜:1袋 薄揚げ:1枚
調味料(だし汁:大3 しょう油:大1 みりん:小1)
サラダ油:大/2
※作ってから少し時間が経っている為分量はうろ憶え(^^ゞ

≪作り方≫
1.水菜は3cmくらい、薄揚げは食べよい大きさに切る
2.フライパンにサラダ油を敷く→1をさっと炒める
3。全体にしんなりしたら調味料を加えさっとひと混ぜしたら出来上がり
※水菜は火の通りが早いので手早く仕上げる事

ほんの少し苦味があるものの、さっぱりしていて美味しいですね。
ちょうどいい箸休めになります。





 
筑前煮。
2018年09月30日 (日) | 編集 |

今年は台風が多いですね、それも大型。 
今は嵐の前の静けさの模様で、ベランダでは洗濯物が
揺れていて台風がこちらに向かっているとは
思えないような穏やかな朝なんですけどね。。
こんな日は、部屋に籠って溜まったレシピ記事の
更新にかぎるかな 

 筑前煮 4~5人分
煮物・筑前煮

≪材料≫
鶏肉:100g こんにゃく:1枚 たけのこ:50g 人参:50g 
ごぼう:1本 干し椎茸:4枚 煮込みちくわ:1本  
グリンピース:大1
調味量a(だし汁:1C 砂糖:大2.5 みりん:大2 しょう油:大2)
サラダ油:大1
七味唐辛子:適量

≪作り方≫
1.鶏肉は食べよい大きさにぶつ切り
2.こんにゃくはスプーンでちぎる→湯通ししてアク抜き
3.たけのこ、人参・ごぼうは乱切り
4.干し椎茸は水につけてもどす→食べよい大きさに切る
5.煮込みちくわはぶつぎり
6.鍋にサラダ油をきグリンピース以外の材料を入れ炒める
7.全体に油が回れば、だし汁をえ煮る(10分)
8.アク取り
9.砂糖とみりんを加え更に加熱(5分)
10.醤油を加え加熱
11.水分が減ってきたら七味唐辛子を振りかけ炒り煮
※煮込む時間は機種や火加減によって違います。
※煮込む時に、鶏の皮を出汁に加えて煮込んでいます。

甘口のこっくりした筑前煮が出来上がりました。


* * * * *


最近、煮物が美味しい。
以前は洋食が多かったように思うけど、
煮物を見直し中です、ご飯に合うんですよね。
そのご飯も、一日二人で1合の消費だったのが
少しずつ消費量が増えてきてます、
季節が進んだからか、
作り置きおかずの影響か。。  





味玉いろいろ。
2018年09月11日 (火) | 編集 |

世の人々は卵が好きですよね、
私は?
お弁当には毎日欠かさず卵焼きを入れるけど
単にすき間を埋めるために入れるだけかも知れない。
でもですね、
つくり置きおかずを作ろう!って思った時に
なぜか1番に「味玉」が浮かんだ
で、
作ってみたらなんか毎日でも食べたくなった! (^^ゞ
なので、レシピ行きまーす

 味玉 ~ 卵(M):4コ (うずらのたまごなら20コ) ~
卵料理・味玉

≪材料≫
卵(M):4コ
漬けタレa[しょう油:大2 砂糖:大2 酢:大2 
めんつゆ(4倍濃縮):大1 酒:大1 白胡椒:少し]
※白胡椒はお好みで!

≪作り方≫
1.卵は好みの硬さにゆでる
2.小鍋につけタレaを入れ火にかける
3.バットにナイロン袋を入れる→皮を剥いたゆで卵→
タレを注ぐ→冷めたらナイロン袋の口を閉じる
※ナイロン袋に入れることで調味液が最少量で出来ます

黄身がしっとりして
白身はぎゅっと締まっていて美味しい―
☆*:.。. o(≧▽≦)o .*☆。.: 
今、ちょっと卵が好きになったようです 


~ * ~  味玉、色んなパターンを追記していきますね♪ ~ * ~
基本:卵4個 容器はナイロン袋にタッパーで保存


◇ポン酢 味玉
≪漬けタレ≫
ポン酢しょうゆ:大4

◇酢醤油 味玉
≪漬けタレ≫
しょう油:大2 酢:大1 酒:大1

◇ウスターソース 味玉
≪漬けタレ≫
ウスターソース:大3 酒:大1

◇ピリ辛味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 豆板醤:小1/2

◇大辛味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 豆板醤:大1/2

◇からし味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 練りからし:小1

◇わさび味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 練りわさび:小1

◇粒マス味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 粒マスタード:大1/2

◇カレー味玉
≪漬けタレ≫
麺つゆ(4倍濃縮):大2 水:大1 カレー粉:小1/2


* * * * *


今朝の情報番組ではまだ停電している戸数が4800件って言ってました。
和歌山を通過したり直撃する台風は毎年多いけれど
これだけ被害が大きかったのは私の知る過去最大かもしれない。
職場も、周辺ではポツンと3件のみ停電が長引き、
電気供給のありがたみがひしひしと伝わる台風21号でした。
もっと、電気を、資源を、
大切にしないといけないってしみじみです。





作り置きおかずVer.1
2018年09月05日 (水) | 編集 |

用が無い限り、
土曜に買い出しして、日曜に作り置きおかずの作成。
これを作っておけば、
そのままなり、少しアレンジなりをして
チビ姉さんが仕上げてくれるはず 
そして、晩ご飯当番の割合が5:2から2:5へと逆転した私も
玄関開けたら5分とは言わないけれど
メインを作ればちゃちゃっと仕上がる筈  

 作り置きおかず
その他・つくおき1

水菜と薄揚げの煮びたし
五目きんぴら
かぼちゃの煮物
味玉
大根の甘酢漬け
ポテトサラダ
こんにゃくとししとうの土佐煮
秋鮭の香味漬け
ロールキャベツ

一度に9品も作るのは大変!と思っていたけれど
あまり手間暇かからないものばかりにしたから案外簡単に
出来上がりました。
週末には手を変え品を変え頑張ってみようかなヽ(´∀`)ノ


* * * * *


台風一過の今日です。
21号は予想した以上に荒れたようですね。
直接的な被害はないけれど、
少し離れた場所に置いてある車の様子を見に行った途中には
軽自動車が横転していたり、
カーポートの屋根が見る影もなく吹き飛ばされていたりしていました。
そして、今日の通勤時には
街路樹の枝が多数折れて散乱していたり、
通勤路界隈の屋根瓦がいくつも割れて落ちていたり、
信号機は停電で警察官の手信号だったり・・。
手信号の先にある職場に到着した時には、
電気が止まって、事務仕事は無理だろうから今日も自宅待機の
報を受けまたまたすごすご引き返しました。
社長、何度か電話をくれたらしいけど
どうやらスマホも通話の方が不通だったみたい。
自然災害の恐ろしさを痛感した昨日・今日でした。
明日は仕事に行けるかな。。

和歌山市 最大風速57.4メートル。
今まで記憶にない大きさだったようです。
その最中、私はマンション内にトラブルがあり
風雨に当りながら小一時間マンションの外廊下を
右往左往してたっけ、危ない、危ない。