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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
鶏の激辛唐揚げ。
2018年07月29日 (日) | 編集 |

鶏さん料理。
ピリ辛で行ってみよう~♪
と、言う事で鷹の爪を大量に使ってみました。

 鶏の激辛唐揚げ 1人分
鶏料理・鶏もも肉の激辛揚げ

≪材料≫
鶏もも肉:1枚 鷹の爪:20本
下味a(しょう油:小2 みりん:小2 酒:小2 七味唐辛子:適量)
片栗粉:適量

≪作り方≫
1.鶏肉は食べ良い大きさに切り下味aに20分ほど漬け置く
2.揚げ油を中温に熱し鷹の爪投入→カラッと揚げ油に辛みを移す
3.1の鶏の汁気を切り薄く片栗粉をまぶす
4.鷹の爪を揚げた後の油で鶏を中温で揚げる→とりだす
5.揚げ油を高温にし4でとりだした唐揚げを再度投入し二度揚げ
※揚げ油は少なめに使用、鶏がひたひたに浸かる程度

カラッとジューシーな唐揚げが出来上がりました。
油に辛みを移しているだけなのでそんなに辛くはならないので
辛み調整は七味唐辛子でね♪


因みに、彩りに鷹の爪を大量に盛り付けているけど
食べない方がいい!
メチャメチャ辛いのです、試しに齧ってみたら
腹立つ程に辛くって泣きそうになった (。>ω<。)ノ
ひと口でこんなに辛く泣きそうなのに激辛にチャレンジしてる
テレビの中の人達って辛いだろうねー
って、お察しの会話が繰り広げられたわが家でした。
あ!器は自作です♪

*****


今の所に引っ越して7年が過ぎました。
ちょっとお片付けしておこう。
終活にはまだまだ早すぎるけど、自分にとって大事なものでも
例え家族でも自分以外の人にとってはゴミとなってしまうものの整理。
そう思いながら未開封のまま押し入れの奥底に眠っていた
ありさんマークの箱を開けたらお宝どっさどさ。 (=゚ω゚)ノ
なんて、御大層なものでもないけど。(笑)
どさくさに紛れて処分してしまったとばかり思っていたCDが
20枚ほど出てきました。
嬉しいな―、久々に今聴いてます。
お片付けが捗る、捗る♪
ブログ更新も捗る、捗る 





天むす。
2018年07月25日 (水) | 編集 |

天むすが食べたい! 
チビ姉さんと名古屋地方の話しをしていた時に
急に食べたくなったので、材料を揃えて作ってみた!

 天むす 2人分(6こ)
ご飯・天むす2

≪材料≫
炊き立てご飯:1合 エビ(小ぶり):6尾 天ぷら粉:少々
天つゆ(しょう油:大1 酒:大1 みりん:大2 だし汁:大4)
のり:6枚

≪作り方≫
1.ご飯を炊く
~ご飯が炊きあがる時間に合わせて作業開始~
2.エビは下処理をし天ぷらを作る
3.バットに揚げたてのエビ天を並べ天つゆに浸す→天つゆを切る
4.3のえび天を挟みながら塩むすびを作る
5.のりを巻く

美味しいー 
すごく美味しい!
ひとり3コじゃ足りないやん!
と、言いたくなるほどに美味しかった♪

天むすの存在は知ってたけど、実際には食べたことがなかったから
一度目に作った時にはエビが大きすぎてデッカクなりすぎて
実食経験のあるチビ姉さんのアドバイスから小ぶりに作り直したら
GOODがいただけましたー、やったね
いつか、本物食べて自作のんと食べ比べしなくっちゃね。 


* * * * *


月曜の朝のこと。
あちこち痛いな、もしや筋肉痛?
原因はもしやもしやの掃除?
バルコニーの汚れが気になってきたので、
休日の朝 目覚めた直後に大粒の汗を流しながら
ごしごし1時間ほど水とたわしとで戯れてみたら
見事筋肉痛かも ((((;´・ω・`)))
おまけに、
その夜、花火を変な姿勢で見たから首も回りにくい!
運動不足のなせる技かもしれないね 







中国料理「蛍」さん。
2018年07月25日 (水) | 編集 |

出掛けたついでにちょっと気になっていた中華料理のお店へ
行ってきました、「蛍」さんでランチです。

 中国料理「蛍」
ランチ・蛍

私が注文したのは海老のチリソースセット \1200(込)
海老のチリソース
白いご飯
一品(蒸し鶏の黒酢ソース?)
スープ



この後、鶏さん苦手な私はチビ姉さんの副菜奪っちゃった♪
(酢豚ランチの一品は「肉みそ豆腐?」)

エビチリがびっくりするほど美味しくって
おかわりが欲しい程に大感激しました!旨すぎる!!


食べ終わればすぐさまデザートの準備をしてくれます。
ランチ・蛍(HOTARU)

デザート、熱々の胡麻団子とジャスミン茶が
凄く美味しかった



人気店のようで次から次へと席が埋まっていくけれど、
皆さん、食べ終えたらすぐに席を立たれるので回転が速く
待ってもそんなに時間がかからないかも?
とにかく美味しいのに安価で人気店なはずですね!
ランチセットだけじゃなくてこのお店の中華なら
色んなモノが食べたい!
ランチ時でも単品の注文OKかな?
ダメなら夜に訪問したいですねー 
またまたお気に入りのお店発見♪となりました。
美味しい中華を食べたくなったら行こう!
 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


◇ お店情報 ◇
「蛍」 (HOTARU)
和歌山県和歌山市狐島298-1 FOXYテラス 1F
駐車場 有り

~ランチは4種~
五目チャーハンランチ  \1000
四川麻婆豆腐ランチ \1000
平牧三元豚酢豚ランチ  \1000
海老のチリソースランチ  \1200
{メイン・ライス・一品・ザーサイ・スープ・ごま団子}





真夏の緑化センターに行ってきました。
2018年07月23日 (月) | 編集 |

高温注意報が出る程に暑い日が続いていますね。
そんな土曜日、蓮が見たくって緑化センターに行ってきました。
緑化センターにはたくさんの蓮が植えられていて夏には
見ごろを迎えるとは知っていたけどそれを見に行くのは初めて!
ちょっと感動 

 蓮
お出かけ・緑化センター

お出かけ・緑化センター1

凄い蓮の群生です!
圧巻ですね、感動ものです。
何で今まで一度も見に来なかったのか悔やまれるほどに
凄かった!
蓮は早い時間帯に咲くと聞くから出来ることなら早朝に訪問
したいけど開園時間は9時・・・。
夏場限定で7時ごろに開けてほしいなー
そうすればもっと沢山の花が見られたかも知れないね ヾ(o´∀`o)ノ


他にも、熱帯植物やいろんな花い~~ぱい♪
(暑さに負けて写真をたくさん撮れなかったけどね (^^ゞ)
お出かけ・緑化センター8


暑すぎて来園者が少ないのがもったいないくらいでした。
私達は暑さ対策として、
開園と同時に入園したにもかかわらず
ダメですね、吹き出す汗に1時間半で限界でしたね!
暑すぎて早々に退散しかけた時に、
強者さん達と遭遇です。
ひと組のカップルさんがバトミントンを始めました、
参りました!
真似出来ないよ~ 



◇ 施設情報 ◇
和歌山県植物公園 緑化センター
和歌山県岩出市東坂本672
定休日:毎週火曜日 (祝日の場合は翌平日)
開園時間:9:00~17:00 (入園は16:30まで)
入園料:無 料
駐車場:無 料(約 500台)

以前は入園料や駐車料金が有料だったのに
久しぶりに行ったら双方無料になってた!
嬉しい改革ですね♪




巣ごもりこっこ卵サラダ。
2018年07月18日 (水) | 編集 |

ご飯屋さん(WEB)で見かけたサラダがとっても可愛かったので
私なりにアレンジして再現してみました。

 巣ごもりこっこ卵サラダ
サラダ・巣ごもりこっこ卵サ

≪材料≫
レタス・グリーンリーフ・ブロッコリー・きゅうり:各適量
塊ベーコン:100g 卵:2個 コーンフレーク

≪こっこ卵の材料≫
人参:6mm×2枚  焼きのり:適量
①人参は半円形に切る→トサカのようにカット→1分ほどゆでる
②のりで好きな形に目を作る

≪作り方≫
1.野菜は食べよい大きさに切り水にさらす
(ブロッコリーは塩ゆで、きゅうりは薄切りして塩)
2.ゆで卵を固ゆでで作っておく
3.ベーコンは7mm厚さに切る→キッチンペーパー3枚を敷いた皿にのせ
レンジで3分加熱
4.器に下処理した野菜→ベーコン→半分にカットしたゆで卵をのせる
5.ゆで卵の上部にナイフで切り込みを入れる→ニワトリの材料で卵を飾る
6.食べる直前に好みのドレッシングをかける
7.コーンフレークをのせる
8.全形がこれ♪
サラダ・巣ごもりこっこ卵

単なるゆで卵だけど、
見た目がかわいいと俄然食欲がわくものですね
うねたんに作ってあげたいな

* * * * *


毎日、毎日暑い日が続きますね。
今年の夏の始まりが早かった分、暑い期間も長いのかな?
この三連休の内、イオンには二度行ったけど
両日とも、駐車スペースに空きがないか探すのにく~るくる回った!
それほどの凄い人出にちょっとビックリ(。>ω<。)ノ 
クリアランスセールが目当てなのは勿論だけど、
涼を求めてきているのかな?
って、
思ってしまうほどに3500台収容可能な駐車場も満杯!
ここまで暑いと涼しい所に集まりたいよねー
危険な暑さの今日この頃です、
しっかり水分とって皆さまご自愛くださいませ。






おそうじピッツァ。
2018年07月18日 (水) | 編集 |

早くから夏バテ気味なチビ姉さんがいない先日の夕ご飯は、
おそうじピッツァにしよう
ピザが食べたい、でも冷蔵庫にパラパラと残った食材。。。
そうだ、お掃除がてらピッツァにすればすべて解決かな!
ピザ生地は今までで求めていた”もちふわ”に近いものができ上ったし
と言う事で、焼いたよー 

 おそうじピッツァ 1枚分
パン・おそうじピッツァ

≪材料≫
玉ねぎ・ベーコン・たこ・アンチョビ:適量
ピザソース・とろけるチーズ・カイワレ大根:適量

≪ピザ生地≫ ~2枚分~
a(水:190ml オリーブ油:20g 塩:6g 強力粉:270g 薄力粉:30g )   
トライイースト:3g
①ピザ生地の材料aの順にホームベーカリーのケースに入れセットする
②ドライイーストは所定の場所へ
③コース「ピザ生地」にセットしスタート(約45分)

≪トマトソース≫
トマト缶:1缶 ニンニク:ひとかけ 塩:小1/2 タバスコ:適量 オリーブ油:大1
①フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れ火にかける
②じっくり炒めニンニクの香りを出す
③トマト缶と塩とタバスコを入れフツフツ煮立ってきたら弱火にし10分煮詰める
※タバスコは入れても入れなくてもいい!

≪作り方≫
1.生地を上のようにスタートさせる
2.トマトソースを作る
3.生地が出来上がれば2分割→タッパー→20分休ませる
※今回は1枚焼成なので1コはナイロンに入れ即冷凍へ!
4.台に打ち粉をし生地を薄く丸く延ばす
5.天板にオーブンシートを敷く
6.生地をのせ形を整える→フォークをさしてあちこち穴をあける
7.ピザソース→野菜→好みの具材をのせる
8.とろけるチーズをのせる
9.250度に予熱したオーブンで12~3分焼く
10.焼きあがればたっぷりの野菜をのせる
※途中でフレンチドレッシングをかけて味変を楽しむ

やっぱり熱々のピッツァはうまい!
たこ焼きの残りのたこや買ったもののなかなか使ってはもらえない
アンチョビが美味しく生まれ変わったねー。
カイワレもいっつも使い切れないのがここにたっぷり乗せれば
美味しさも倍増だー
 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


* * * * *


夏です、果物が美味しい季節ですね。
あら川の桃が大きくって瑞々しくって美味しい
くだもの・桃

7月初めにひとパックの桃を戴き、
その後、ひと箱を戴き、一週間もしないうちに注文していた桃も届き、
我が家はふたりでは食べきれないほどの桃まつりだったのが、
やっと終わったー ヽ(´∀`)ノ
桃の加工法、ほとんど知らなくって
二人で毎日毎日食べ続けたけど、さすが24個は多すぎました。
来年用に何か探らないとね 








ふたたび「3ft」。
2018年07月18日 (水) | 編集 |

先日、ドーシェルでは思うようなパンが手に入らなかったから
リベンジで、近隣にあるお気に入りのパン屋さん「3ft」に
予約して行ってきた!
うーん、やっぱり美味しいねぇ 

 3ft (サンエフティー)
テイクアウト・3ft-20180701
お長
たわわ
キタイソ
三つ豆

3ftさんの個々につけるパンの名前がとてもユニークです。
今回は買っていないけど、例えば、
[テキド]
~適度にパリッと適度にしっとり適度においしい。~
思わず吹いてしまいそうになりました、今度買ってみよう♪

そしてですね、
商品の入れ替わりが結構早いように思いますので
気に入ったものは即リピートしとかないと
あれー、無くなってる!ってことがあるようですよ。 
\(//∇//)\\(//∇//)\


そうそう、お店のレイアウトが変わってましたよ。
これね♪
パン屋・3ft-お店

個人的には開店当初のがインパクト大で好きだったかな
当初のレイアウトは過去記事で!


◇ お店情報 ◇
3ft
和歌山県和歌山市堀止西2-1-1
​営業時間 8時~14時(パン売切れ次第終了)
​定休日 木曜日
駐車場:なし(近隣にコインパーキングあり)

※営業時間はSummertime!だそうです。






米ナスの田楽。
2018年07月18日 (水) | 編集 |

この季節しか見かけない米ナス発見 
早速買ってナス田楽作ったよー 
もしも、私のブログを隅から隅まで読んでくれる人がいたなら
「あれ、これ以前ものせてるよ!」ってきっと思うでしょう。
そうなんです、
少しずつバージョンアップしつつ
美味しいの完成形を目指しているのです。(笑)

 米ナスの田楽 2人分
野菜料理・米ナスのみそ田楽

≪材料≫
米ナス:1コ 田楽みそ:下記 

≪田楽みそ≫
赤みそ:大1.5 白みそ:大0.5
砂糖:大2 みりん:大3 酒:大2
①小鍋に上記材料を入れ弱火でじっくり混ぜる
②とろっとしてきたら出来上がり

≪作り方≫
1.米ナスは縦半分に切る
2.切った部分を竹串等で所々刺し火の通りをよくする
3.底部分は座りがよいように少しそぎ落とす
4.5分ほど水につけアク抜き
5.水けを拭き取った米ナスを切った面から揚げ油に入れ素揚げする
※竹串がすっと通るまで。(中温・約7分・途中2~3度返す)
6.キッチンペーパーで余分な油をふきとる
7.オーブントースターに田楽みそをのせた米ナスを入れ焼く(3分)

トロトロで熱々のナスに田楽みそが絡まって美味しいぃぃぃ (*^^*)
ナスと油ってホント相性いいよね、たまらん美味しさです。
今回、、写真のアングルがイマイチ気に入らないので
チビに反対されようと、近々再挑戦しなくっちゃ♪


* * * * *


皆さんは好きなお野菜は何ですか?
私は、1にナス 2にトマトで・・・。
そんな会話を姉としていた時に姉が、
「えー、ナスが好きなん?変やー!地味やー!」
なんて、大笑いされちまった!
さては姉さま、ナスのレパートリーあまりないんでしょ?
なぁんて言いながら二人大爆笑の巻き~で・し・た 






山のパン屋さん「ドーシェル」。
2018年07月18日 (水) | 編集 |

暑すぎる夏の昼下がりでも、やっぱりパン好き星人はパンを求めて
しばしのドライブです。
ウンと久しぶりに訪れたのは山のパン屋さんと言うフレーズで
有名な「ドーシェル」さん。
いえいえ、まずはお味で有名かな!
和歌山だけでなく、パン好き関西人の中でもかなり
名の知れたパン屋さんだと聞きますが、
私はまだお目当てのハード系のものを口にしていないので
何とも言えませーん(´∀`*;)ゞ

 ドーシェル
パン屋・ドーシェル-お店

私達が到着した時間は12時半ごろ。
時間が悪かったようであまりほしいパンが無かった!
ハード系のパンは1時半前後ぐらいかなーの
言葉にがっくりしながら山を下りました。
しゃーないですね、後日リベンジしましょ。
で、今回かったパンがこれ

パン屋・ドーシェル

商品名はよく覚えていないんだけど、
リュスティック
メロンパン
スコーン
あんぱん
食パン,他

和歌山のパン屋さんにはハード系に重点を置くお店は
まだまだ少ないようです。
あっても人気すぎてすぐに完売とかね♪
神戸のようにいつ行ってもパリパリのハード系の
パンが手に入るパン屋さんに巡り合いたい~~ 


◇◇ お店情報 ◇◇
ドーシェル
場所:和歌山県海草郡紀美野町釜滝417-3
3月〜10月 10:00〜18:00
11月〜2月 10:00〜17:00
※水曜日11:00〜
定休日:月・火(祝祭日の場合は変更あり)
駐車場:あり

駐車場はあるけれど、それ以上に他府県ナンバーも含め訪れる人が多く
休日には行政からの指導対策として整理の方が出ているようです。






めはり寿司。
2018年07月18日 (水) | 編集 |

私の住む街の郷土料理の一つの「めはり寿司」。
たまに無性に食べたくなります、
でも、市販品は今のところお気に入りは見つけていないので自作だ♪
(以前載せてるかもしれないけど、最新バージョンで!)

 めはり寿司 2人分(4コ)
ご飯・めはり寿司1

≪材料≫
炊き立てご飯:1合 高菜:適量  

≪具≫
高菜の軸(粗みじん):小4 しょう油:小1/2 鰹節:少し
①上記材料を混ぜ合わせる
②4等分しておく

≪高菜の葉の下味≫
高菜の葉:4コが巻ける量 a(しょう油:小2 みりん:小1/2) 
①握る直前に高菜の葉をaにさっとくぐらす

≪作り方≫
1.高菜は軸の部分は切り落とし葉だけにする→水洗い→固く絞る
2.切り落とした軸は粗みじんに切る→上記”具”へ
4.それぞれに具を入れながら4コ握る
5.≪高菜の葉の下味≫の葉を軽く絞りながら5のおにぎりにきっちり巻いていく


1合で4コだから大きすぎず程よいめはり寿司の出来上がり♪
久しぶりに美味しいー‼‼‼
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
そうそう、具に「たかな+鰹節」じゃなくて「じゃこ」や「梅干し」など好みのものを
プラスすればまた違う美味しさに出会えると思います。


* * * * *


建てられたのは・・、数年前かな。
通勤路の一角にあるその平屋建てのお宅の庭先には、
いろんな果樹や野菜がひとつまたひとつと種類を
増やしていってるようでチラ見させてもらうのを
毎日楽しみにしているこの頃♪
みかん、なつみかん、柿、桜(さくらんぼかも?)、びわ、
いちごもかぼちゃもミニトマトも・・・、
うーん、今年は去年あったスイカがない!!
決して素敵に手を入れてるお庭(正確には畑?)でもないけど
このお庭を気にいってるのは私だけじゃない模様です。
野良猫2匹がいつもそこでじゃれあったり悪さをしているのを
私は知ってまーす。