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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
アボカドとまぐろのカプレーゼ。
2018年01月29日 (月) | 編集 |

アボカドのジャンルは?
野菜?
果物?
スーパーのセルフレジで果物のジャンルに
含まれてるから、やっぱり果物ですか。
今日の、アボカド料理――――♪

 アボカドと鮪のカプレーゼ 1人分
アボカド料理・アボカドと鮪

≪材料≫
アボカド:1/2コ まぐろ:3切れ 豆腐(まぐろと同じ大きさのモノ):3切れ
レモン汁・オリーブ油・岩塩:各適量

≪作り方≫
それぞれに等分な大きさに切って交互に盛り付けるだけ♪
味付けはレモン汁を絞って、
オリーブ油を回しかけて
岩塩をパラパラパラ!

さっぱりしていて美味しいです♪
それにしても大葉が、
なんか、不釣り合いかな? (^^ゞ

冷蔵庫で所在無げにポツン。。だったのでね 


* * * * *


そう言えば、
お正月明けに、迷惑メールが途絶えたって書いたけど、
やっぱり、彼らも人の子のようです。
たっぷりな正月休みを満喫していたようで、
あのあと間もなく、大量の迷惑メールが届き始めてます。
やめておくれー
アドレス、変更しようかな。。
パソコンも買い替えようかな。。
車も買い替えたいし、
欲望が渦巻き始めたじゃありませんか
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




オムレツバーガー。
2018年01月28日 (日) | 編集 |

冷蔵庫の中の方が暖かいんじゃないかと思える程に
寒い日が続きますね。
兎に角今年は例年以上に寒いと思います
そんな寒い日には温かいモノが・・、
と思いつつもパン好き星人は今日もパンを喰う。 (´∀`σ)σ

 オムレツバーガー 1コ分
パン・オムレツバーガー

≪材料≫
バーガー用のパン:1コ マーガリン:適量
オムレツa(卵:3コ 牛乳:大1 マヨネーズ:大1 砂糖:大1 塩こしょう:適量)
バター:大1
ソースb(とんかつソース:大1.5 ケチャップ:小1/2 マヨネーズ:1/2 レモン汁:少し)
※バーガー用のバンズを作る間が無かったので
市販のイングリッシュマフィンで代用です。

≪作り方≫
1.ソースを器に入れ20秒ほどチンして味を馴染ませておく
2.ボウルにオムレツaの材料を入れよくかき混ぜておく
3.熱したフライパンにバターを入れ溶けたら2を入れ手早くかき混ぜる
4.7ぶ位に火が通れば火を止める(とろとろ状態)
5.バンズと同じくらいの大きさの容器にラップを敷き4を入れる→ラップで包みこむ
6.20秒チン→器から取出し裏返し戻す→20秒チン
7.バンズを軽く焼く→マーガリンを塗る→オムレツを乗せる→ソース→バンズ
※付け合せはサラダとさつまいもチップス

ふわふわオムレツが旨い 
でも、全卵3個は意外とヘビーで、ハンバーガーも作ろうと思ったけど
食べれなーい (x_x;)
これイッコでお腹パンパンになりました

ソースは、これはこれで美味しいけど
合わせず単純にケチャップやマヨネーズをかけるだけでも
十分美味しいと思う!次ね


* * * * *


今日、出かける途中の
レコードショップのある交差点に差し掛かった時に、
交差点付近に佇む女性が居ました、
推定年齢アラフォー?
渡るのかな・・と、気にしつつ徐行し始めた時、
突然右手を真横に付きだしキレッキレのダンスを始めました。
ん?
何が始まったんだろう。。
これからコンサートにでも行くのか、
ダンスの発表会でもあるのか、
何かのパフォーマンス?
後ろ髪をひかれつつその場を通過したんだけど、
気になる―
あぁ、平和ですね。
 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪





Tave Tab (タヴェタブ) さん。
2018年01月28日 (日) | 編集 |

日曜日、友人Tちゃんととランチ。
二人の偏食を差し引くと、ほぼ行き先は決まってしまいます、
イタリアンで! 
知人に美味しいと教えてもらい行ってきました。

 Tave Tab (タヴェタブ)
前菜・サラダ・パン
サラダにのっかたクスクスが美味しい♪
ランチ・タヴェタブ1

パスタ (菜の花とベーコンのトマトソース)
本日のお薦めを選びました♪
ランチ・タヴェタブ2

デザート (ティラミス・コーヒー味のアイス・フルーツ)
コーヒー味のアイスが美味しかった♪
ランチ・タヴェタブ3

店内
ランチ・タヴェタブ4
 満席だったのでここしか撮れませんでした。(^^ゞ
夜がイタリアンバーになるのでアルコール類もたっぷりです、
夜にも来てみたいですね。

外観
ランチ・タヴェタブ5
普通に街並みにとけこんでいるので、うっかり通り過ぎてしまいそうでした。
熊野牛で有名な「くまのさん」と同じ並びかな。


前菜の内容も充実し、パスタもとても美味しかったです。
お気に入りがまた見つかりました。
お料理は勿論美味しかったんですが、
スタッフさんの対応がいいですねココ。
笑顔の素敵な方たちにこちらもニッコリしてしまします。
そうそう、お会計の時には笑顔でこんな質問をしてくれました。
「今日は何で来られましたか?
車は別々ですか?」
『車です、1台です』
「少しですけど足しにしてください」
の言葉と共に100円玉を手渡してくれました。
なんか、うれしかったなー♪


◇ お店情報 ◇
Tave Tab (タヴェタブ)
和歌山県和歌山市太田1丁目4−9−1
(和歌山駅東口 徒歩数分)
☎073-496-4888
駐車場はありませんので近隣のパーキングへ

ランチの種類とお値段はこんな感じです。(税別)
Aセット 980円
サラダ・パン・ドリンク・パスタ
Bセット 1280円
サラダ・パン・ドリンク・パスタ・デザート
Cセット 1480円
前菜・サラダ・パン・ドリンク・パスタ・デザート
他には、単品もあるようです。





ロール白菜のシチュー。
2018年01月28日 (日) | 編集 |

大きな白菜を丸ごとイッコ戴きました。
1人じゃなかなか減りません
で、普段作らない白菜料理を作ってみようかな。

 ロール白菜のクリームシチュー 2人前
スープ・ロール白菜のシチ

≪材料≫
白菜 4枚 ベーコン:4枚 しめじ:適量 人参:適量
a(コンソメ:1コ 水:2C)
b(バター:20g 小麦粉:20g 豆乳:1C)
塩・こしょう:適量

≪作り方≫
1.白菜を熱湯に入れ白い部分が柔らかくなるように茹でる→ザルにあげる
2.1の白菜を広げ白い部分が厚ければ少しそぎ落とす
3.2にベーコンをのせきっちり巻く
4.鍋に3を並べaを加え煮る(沸きあがれば中火にし15分程煮込む
5.4を煮込む間にbを加えた小鍋を火にかけトロっと仕上ておく
6.4に5を少しずつ加えながら弱火で煮込みとろみをつける
7.塩・こしょうを加え味を調える

珍しく、市販のシチューのルーではなく手作りで!
それも、ホワイトソースには牛乳ではなく豆乳を使ってみた。
うん、美味しい♪
でもね、大きな声では言えないけれど、
豆乳に慣れてないからかお腹にきますー!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  

冬場に白菜料理はいいですね、温まるし美味しい
でも、今年はお野菜が高くって。。。
いつもは野菜室満員御礼の事が多いのに、
今冬はスッカスカだ!
早く手軽なお値段になってほしいねー 


* * * * *


今年も植えました♪
野菜・じゃが芋の種芋

いつもは、買ったまんま芽が出て使えなくなった
じゃが芋を植えるんだけど、
え?
ケチくさいなーって? (^^ゞ
今年はちゃんと種芋を買ってみました
カットして、
カビ防止の為3日程干して、
土曜日に植えました 
「キタアカリ」美味しくなぁれ
ちゃんと収穫出来たら、
ポテトチップスを作りたいのです。 




生ハムとクレソンのトマトパスタ。
2018年01月16日 (火) | 編集 |

今月は優秀です、このブログ9回目の更新  
さぁ、頑張ろう p^^q

先日のピザで作った残り食材でパスタを作りました。

生ハムとクレソンのトマトパスタ
パスタ・生ハムとクレソン1

≪材料≫
パスタ:90g トマトソース:大3 クレソン:適量 生ハム:3枚
オリーブ油:大1/2
(茹で汁:大3)←熱々

パスタをアルデンテにゆでて、オリーブオイルで和えた上に
具材をトッピングするだけの簡単な手抜き飯 

半分ぐらい食べた後に、(茹で汁:大3)を加えると
スープパスタっぽくなり、違う味わいがありますよ。
「ひつまぶし」のパスタバージョン? ( ´艸`)


* * * * *


今日のこの器は自作です。
この器、
何か使い勝手がよくて、もうひとつ作ろうとトライしたけど、
データとして残していないので難しかしくて
まるで違うものが出来上がりそうです
しょんぼり。

最近、
ちょっと使えるものが出来上がりつつあって
万年初心者マークの私は嬉しいのです。 
棚の上には、数々の駄作が。。




ほうれん草の白和え。
2018年01月14日 (日) | 編集 |

やっぱりまだまだ寒いから今夜はお鍋です。
ちょっと辛めにキムチ鍋
鍋だけじゃ飽くから箸休めにコレ

 ほうれん草の白和え 2~3人分
小鉢・ほうれん草の白和え

≪材料≫
ほうれん草:1束(120g) 人参:20g
和え衣a(白ごま:大1 砂糖:大1 しょう油:大1 豆腐:100g)

≪作り方≫
1.ほうれん草は塩を入れ沸騰した湯で茹でる→冷水にとる→3㎝長さに切る→水けを絞る
2.人参は皮を剥き千六本切り→さっとゆでる
3.和え衣を作る
①白ごまをしっかりする
②砂糖と醤油を入れすり合わす
③水切りした豆腐を加え更にする合わせる
4.3にほうれん草と人参を入れ和える
※お豆腐は少なめに作ってます

あれば、薄口しょうゆを使った方が色が綺麗です、
私は・・・持っていません♪ ( ´艸`)
口当たりがよくちょっとした箸休めになりますね、
冷蔵庫で冷やせば、更にスッキリ美味しいです。


* * * * *


年末に、
去年末は計画的に結構しっかり大掃除が出来たかも。
その中でも、気になっていたのがお風呂。
湯船や洗い場はなるべくキレイを心がけていたけれど、
湯船の給水時にボコボコッッ、ボコッ、ボボボコッ!!
こんな音が気になってました。
で、ホームセンターで何か効き目のあるもの無いかなーと
片っ端から洗剤を手にして読んでみた!
やっぱりコレかな?

その他・ジャバ

特に企業さんの回し者でもないけれど,
ジャバ\298を買ってみた!!
前日の夜に取説読みながらせっせせっせと試してみた。
意外と、手間がかからないのねーと感心しながら・・、
①残り湯にジャバをふりそそぐ
②軽くまぜまぜ
③3分の追い炊き
④10分放置
⑤排水
⑥新しく給水
⑦追い炊き 5分
⑧排水
これにて完了!
えぇー、こんなで目に見えない配水管が綺麗になる?
半信半疑で翌日湯を張ってみた。
ナント!
ボコボコ言わずにスムースに給水されてる!
何と言う事でしょう!
恐るべし”ジャバ”さま。
なんて、独り感心していた大晦日の夜でした。

欲を言うなら、
もう少し早くにコレに出会いたかったな!
もしかして、
綺麗と思っていた湯船のお湯が雑菌だらけだった?
きゃー!! 
ですね。





鮭わさ。
2018年01月14日 (日) | 編集 |

久々に暖かい。
家事日和ですので目いっぱいの家事を
やっぱり、暖かいはホッコリしていいですね。
常備菜もイッパイ作った!
食パンも2回焼いた!
イッコ失敗の巻きです、「あん食」箱から出したら潰れた― (。>ω<。)ノ
そんな中、”じじょ”ちゃんからのアドバイスの
「鶏わさ」をヒントに鶏を鮭に置き換え
アボカド料理を作ってみました。 

 鮭わさ 1人分
小鉢・鮭わさ
≪材料≫
鮭(サーモン)の刺身:1/2パック(4切れ) アボカド:1/2コ レモン汁:適量
しょう油:小1 わさび:少し(好みの量)
白ネギ:少々
※しょう油とわさびはお刺身パック付属のモノで十分♪ 

≪作り方≫
1.サーモンは大きければひと口大に切る
2.わさび醤油を作る→1を漬けこむ(5分程)
3.アボカドは大き目のサイコロ状に切りレモン汁をかける
※この時、アボカドは潰し気味にしておく
4.サーモンとアボガドを和える
5.器に盛り付け薄切りにした白ネギをのせる

うん、美味しいヾ(o´∀`o)ノ
そして、食べやすい!
サーモンの刺身も、アボカドも
双方あまり使わない食材なんだけど、
こんな風にしたら両美味しい
じじょちゃんがお店で食べたものとは全然
かけ離れているかもしれないけど、
コレありです
ありがとう、また作るそしてサーモンをまた他のものにも
置き換えてみたら飽きずにアボカド料理が食べられる
手を変え品を変え、頑張るよー





アボカドサラダ。
2018年01月11日 (木) | 編集 |

膝には”アボカド”効くらしいから毎日食べなさい!
と、職場の上司からのお達しです。
秋頃に痛めたひざが中々回復に向かおうとしないのを
みかねてからか、ちょこちょこ情報提供をしてくれる上司。
ハーイ、サラダでも作ってみます♪
と言う事で、これを作りました o(*^▽^*)o~♪

 アボカドサラダ 1人分
サラダ・・アボカドサラダ

≪材料≫
アボカド:1/2コ レモン汁:適量 ミニトマト:1コ 生ハム;2枚
ドレッシングa(オリーブ油:大1 酢:大1/2 塩・こしょう:適量)
粗挽き黒こしょう:適量

≪作り方≫
1.アボカドは半分に切る→果肉を取り出し大き目にカット
※アボカドの皮は器に使うのでそのまま置いておく
2.変色を防ぐために素早くレモン汁を回しかける
3.ミニトマトは4等分に、生ハムは小さめに切る
4.アボカド、ミニトマト、生ハムをドレッシングaで和える
5.アボカドの皮に4を盛り付ける
6、粗挽き黒こしょうをパラパラっと振りかける

冷蔵庫にあるもので作ってみたんだけど、
生ハムの塩分がアクセントになり美味しく戴けました♪
アボカドってあまり調理方法を知りません、
そしてそんなにたくさん食べれるものでもないので
メインにはなりにくいですね。

「兎に角油と一緒に調理しろ」って事なので次はフライかな。
多分ですが、TVかなんかで得た情報なんだと思います、
うちの上司。 ( ´艸`)


* * * * *


今日、初雪でした。
お日様が普通に当たっているのに雪が結構な量
降っていましたよ。
お天気の時に雨が降れば
キツネの嫁入り。
お天気の時に雪が降っていたら、
誰がお嫁に行くんだろう。。 
・・なんてね♪




3ft (さんえふてぃ)。
2018年01月10日 (水) | 編集 |

新しいパン屋さんに出会えました。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 
3ft (さんえふてぃ)さん。
建物は撮っていませんが、ディスプレイが素敵すぎます。
一瞬、本当にここはパン屋さん?と思ってしまいます。

 3ft ディスプレイ
パン・3ftディスプレイ

 個々に。
パン・3ftディスプレイ2

 買ったもの色々
パン・3ftお山他
今までに買った商品の一部です♪
※あすき棒は今はもうナイ!好きだったからカナシイ。。

オリーブ       たわわ
あすき棒     ちーず棒
ミルク大国チョコ   お山


間違っているかもしれないけど、
パン生地の基本がリュスティックかな・・。

新しいパン屋さんでは必ず食パンの購入。
うーん、美味しい。
もっちりふわっとしていて
リュスティックのような食感がたまらなく美味しいのです。
他にはない食感ですね。
そして、食べれば食べるほどに旨みが増し
今では、虜と言ってもいい程にお気に入りです。
食感だけでなく、後を引く塩分の旨み。
どんな塩を使ってるんだろう。。
なんて、気になりました。
トーストすれば、最高の美味さです 

が、
HPによると、暫くお山(食パン)は休憩するらしいです。
隔週に買いにこう!
ちょっとお高いから隔週で我慢ね♪
なんて思っていた私はガッカリ 
再開するまで当分の間3ftさんのパンは我慢しつつ
しっかりHPのチェックをしていこう♪


美味しいパンと言えば、郊外まで足を運ばないと
手に出来なかったのが、こうして徒歩圏内で手に入るなんて
サイコーの幸せです。
スタッフさんの対応も柔らかな中にも
テキパキしてきてとても気持ちがよく
長く続けて欲しいパン屋さんです。


◇ お店の情報 ◇
3ft(さんえふてぃ)
和歌山県和歌山市堀止西2-1-1
tel 073-426-8089​
詳細は店名にリンク貼っていますので覗いて下さい♪

予約をした方が確実に手に入る事だったり、、
決済方法はプリペイドカード又はクレジットだったり、
領収書はスマホに送付されたりと、
ちょっとユニークで近代的なパン屋さんです。






生ハムとクレソンのピザ。
2018年01月09日 (火) | 編集 |

三連休も過ぎ、本格的な日常がやってきましたね。
年末から、
6連休
2連勤
3連休
4連勤
うーん、こんな感じの流れが通常に戻るのにちょうどいいね。
心身ともに楽です。 p(*^-^*)q

さ、連休に作ったピザを書いて行こう。

 生ハムとクレソンのピザ 1枚
パン・生ハムとクレソンのピ

≪材料≫
生地:下記に記載
具材(トマトソース・とろけるチーズ・生ハム・クレソン:適量)
オリーブオイル:大1
※トマトソースにカーソル合すとレシピへ飛びます。

≪生地≫
強力粉:100g ディラムセリモナ粉:50g 
塩:3g オリーブ油:10g 水:95g ドライイースト:2g強)
①全てホームベーカーリーに入れピザ生地コースで捏ねる
②生地が出来上がれば容器から取出す→丸める
→大きなタッパーに入れベンチタイム(30分)
③生地の”ふち”を少し厚めに残しつつ丸くピザ生地を整える

≪作り方≫
1.クッキングシートを敷いた天板に生地をのせる
2.トマトソースを”ふち”2cm程残しつつピザソースを塗る
3.とろけるチーズをのせる
4.250℃の予熱したオーブンで15分ほど焼く
※機種・季節等により違いがあるのであくまでも目安です
5.焼きあがれば、生ハムとクレソンをトッピングしオリーブ油を回しかける

熱々が美味しいー
でも、これ、完成形じゃないです。
(自分の覚え書きとして記録しておこう)
美味しいけど、生地が私の思い描くものではないので
要研究ですね。
電気オーブンじゃ、理想のピザを焼くのは厳しいかな。。
今回はちょっと生地に工夫♪
ディラムセモリナ粉を使ってみました。
パスタ専用の粉ですね。
かりっともちっとしたのが作りたかったんだけど、
少しなにかが足りない感じ。
焼き時間も・・、ちょっと焼きすぎかもね。 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


* * * * *


秋ごろからかな、自宅PCのメインアドレスに
ケンやポール、ジョージから英文メールがどかどか。
知り合いに英語堪能な人いないんだけどな・・、
なんてブツブツ言いながら迷惑メールフォルダに振り分けてたんだけど、
もしかして正月休みですか?
新年が明けてからピタッと止みました。
毎日、10通位届いていたのになんでかなー
来ると面倒だけど、来ないとアレ?
なぁんて思ってしまいます。
こんなこと書くとまたジャンジャン来るかな、
迷惑メール。




えび焼売のあんかけ。
2018年01月03日 (水) | 編集 |

お正月休みが終わります。 
明日から仕事。
長いようであっという間に六日間の休みが終わります。
前半はお料理や大掃除に頑張って、
後半は思いっきりのんびりできた今年のお正月。
で、
コレは前半の間に作ったものだよー。

 エビ焼売のあんかけ 2~3人分
中華料理・えび焼売のあんか

≪材料≫
えび焼売の種:下に記載 生シイタケ:10枚
あん:下に記載

≪エビ焼売の種≫
むきえび:120g 豚ひき肉:50g ねぎ(みじん切り):大1 
しょうが(すりおろし):小1 ガラスープ:小1 酒:大1/2
砂糖:小1/2 しょう油:小1/2 ごま油:小2 卵白:1/2コ 片栗粉:大1

≪あん≫
あんa(水:1C ガラスープ:小2 塩:小1/3 しょう油:数滴 
水溶き片栗粉:大1 しょうが汁:小1)
①小鍋に片栗粉と生姜以外の材料を入れ火にかける
②沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける
③しょうが汁を加えさっとかき混ぜれば出来上がり

≪作り方≫
1.ボウルにエビ焼売の種の材料を入れ、ねばりが出るまでよく捏ねる
2.シイタケに茶こしで薄く片栗粉をまぶす
※片栗粉は分量外
3.2のしいたけに1のエビ焼売の種を乗せる
4.蒸し器に白菜の葉を敷き3を乗せる→蓋をして15分蒸す
※白菜は分量外、鍋肌にくっつっかない為のもの。
5.蒸している間にあんを作っておく
6.器に蒸しあがったエビ焼売をのせる→熱々のあんをかける
※好みや彩りに白ネギの緑の部分を薄切りにして乗せる

熱々で、ジューシーでとっても美味しい焼売が出来上がりました。
あんをかけなくても、餃子のタレや辛子をちょんちょんと
つけて食べるのも旨しです。
※残れば、あんをかけずに冷蔵保存し、
チンすれば同じ味わいで楽しめます。


今、野菜が凄く高値ですね。
冷蔵庫の野菜室は珍しく隙間だらけです。
でも、ありがたいことにキノコが通常通りで使わない手は無い!
と、言う事でしいたけを台に焼売を作りました。
お陰様で旨かった




ざる蕎麦。
2018年01月02日 (火) | 編集 |

お節を食べ続けると胃がもたれてくるのは、
もしかして砂糖の量が通常よりも多いからかな?
日持ちの良いように普段よりは濃いめの味付けだもんね。
そんなこんなで私の胃が、
早、2日目にしてあっさりしたものを欲しています。
そんなこともあろうかと、
城崎へ行けば、途中で立ち寄るお気に入りの
出石の田中屋さんのお蕎麦をスーパーで見つけたので
買っといてよかった― 
さぁ、今夜はお蕎麦にしよ。

 ざる蕎麦
麺類・ざるそば

薬味を添えていっただきまーす。
薬味は、
大根おろし、ねぎ、長芋。

さっぱりしていて、美味しー
♪───O(≧∇≦)O────♪ 


* * * * *


途中、長い休憩があったり、道草の多い私のブログですが、
このブログの目的は右手に掲げているように我が娘達に
わが家の味を伝えようとの思いから始めました。
お陰様で、着実に私の味が娘達へと受け継がれて
いるようです。
西に住む長女のお節にも、
東に住む次女のお節にも、
私の色が広がっているようで、なんだかすごく嬉しい。
3歩進んでは2歩下がるような進捗状況ですが、
ん?例えが古い?ごもっとも!!(笑)
ボチボチながら書き進めて行こうと思います。
うん!
ブログに関しての今年の抱負かな♪ 




2018年お節。
2018年01月01日 (月) | 編集 |

新年 おめでとうございます。
のろまな更新ですが、今年も宜しくお願い致します。

穏やかな年明けですね、
暖かな日差しを窓越しに受けながら何本もの映画を
見ながらほっこりするのは至福の時ですね ( ´艸`)

 2018年 お節
イベント・お節2018

酢ごぼう
菊花かぶ
れんこんの酢の物

エビの鬼殻焼き
イカの松笠焼き

黒豆
田作り
伊達巻

肉巻きごぼう
ぶりの照り焼き

たけのこ
ごぼう
レンコン
小芋
高野豆腐
こんにゃく
しいたけ
人参


去年に引き続きひとりで迎える新年のおせちを
オードブル風に盛り付け♪
なんか、食べ切れないのが分かっていて
作ってしまうのよね。。
でも、美味しい ヽ(*^^*)ノ
お節としてしか作らない何品かもあるし
コレを食べないと一年が始まらないかな