わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰹たたきのカルパッチョ。
2017年08月15日 (火) | 編集 |

やっとお盆が終わった!
仏様にお供えする煮物を三度三度作るから
人間様も必然的にその煮物の残りを食べなければいけません。
なので、
ハッキリ言ってもう当分煮物は食べたくありません! 
飽きた― 
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 

なので、
ちょっとあっさり目のカルパッチョを作りました。

 鰹たたきのカルパッチョ
サラダ・鰹たたきのカルパッ

≪材料≫
鰹たたき用刺身:5切れ
紫玉ねぎ:1/6玉 カイワレ大根:適量 刺身用大根のけん:適量
カルパッチョのソース(マヨネーズ:大2 しょう油:小1/2 ラー油:少し オリーブ油:大1/2)

≪作り方≫
1.紫玉ねぎは薄くスライス
2.カイワレ大根は根元を切り落とす
3.大根のけんはよく洗い水にさらす→しっかり水切り
4.器に鰹たたきと野菜を軽く混ぜ合わせ盛り付ける
5.カルパッチョのソースを作り食べる直前に回しかける

ソースがピリッとしてて美味しい♪
サラダやカルパッチョはソースひとつでうんと様変わり
するもんですね 


* * * * *


お寺さんがお盆参りに来てくれます。
朝の7時30分。
正確には7時20分。
早朝から鐘をカンカン打ちたたきお参りしてくれるのですが、
ウチはマンション暮らしです。
ご近所さんに音が漏れ聞こえていないかと気が気ではありません。
でも、
お寺さんに「もっと静かにお願いします」とも言えず、
毎年、小さく困りつつも、
気が付けば世間話に花が咲いています。 
暢気なのは私だったかな!




スポンサーサイト
ちらし風うな丼。
2017年08月14日 (月) | 編集 |

先日、思いがけず”うなぎ様”を戴きました 
予期していなかっただけにすごく嬉しい (」*´∇`)」
うなぎと言えば、
我が家定番の食べ方はコレ
以前、記事として載せてるかも・・?
記憶は定かではありましぇん。 (^^ゞ

 ちらし風うな丼 1人分
ご飯・ちらし風うな丼
≪材料≫
うなぎ:1尾 炊き立てご飯:0.7合
干し椎茸:2枚 卵:1コ 甘酢生姜:適量 パセリ:適量
タレa(付属のうなぎたれ:1袋 + しょう油・砂糖・みりん・酒:各大1)

≪作り方≫
1.干し椎茸は水に戻し甘めに煮る(分量外)→細切り
2.卵は塩ひとつまみと水(小1)を加え薄焼き卵を作る→細切り(錦糸卵)
3.タレaを小鍋に入れ軽く沸騰しておく
4.どんぶりにご飯半量を平らに盛る
5.軽く炙りなおしたうなぎを敷き詰める→タレと粉山椒をかける
ご飯・ちらし風うな丼1
6.残りのご飯を乗せる→うなぎが隠れるように平らにならす
7.タレをかける
8.椎茸→錦糸卵→うなぎの細切りの順に盛り付ける
9.タレを回しかける
10.甘酢生姜とパセリをのせる

うなぎを食べるのは久しぶりでした♪
ふっくらしてて美味しかった~
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
気が付けばどんどん高騰しててね、購買意欲が萎えるのです! 

これ、これ、これですよ。

ご飯・ちらし風うな丼2
本場の味はサイコーでした 
ありがとー 




ひとりじめ狸本舗さんの太巻き寿司。
2017年08月14日 (月) | 編集 |

凄い太巻き寿司がある!
と、巷の噂に誘惑され
先日、実家に行った帰りにGETしてきました。 。゚(゚^∀^゚)σ。゚ 

 ひとりじめ狸本舗さんの太巻き寿司
テイクアウト・ひとりじめ狸

酢飯部分がすごく薄く、ほぼもう具です、具
具は、
きゅうり、高野豆腐、かんぴょう、椎茸、厚焼き卵
この5種類が田舎風にしっかり味付けされ
ぎっちり入って、ずっしり重い!
とても美味しかった!
これで1本700円(税込)
お昼過ぎにはほぼ完売すること多いのでお電話下されば
取り置きできますよーって
ありがとう!
次からそうしまーす
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


◇ お店情報 ◇
「ひとりじめ狸本舗」
和歌山県有田郡 有田川町熊井252−5





きざみ昆布と茄子の煮物。
2017年08月14日 (月) | 編集 |

お盆ですね。
お盆が来ると、
暑い夏もそろそろ終盤かなーなんて、
ちょっと嬉しい気分になり始める頃だったりします。
まだまだ気が早い? 

で、そのお盆には決まって作る煮物があります。
何故か、ほぼ年に一度しか作らないのがこれ。

 きざみ昆布と茄子の煮物
煮物・切りこぶと茄子の煮物

≪材料≫
きざみ昆布:1袋(26g) 茄子:2本 サラダ油:大2
調味料a(だし汁:2C 砂糖:大3 みりん:大2 しょう油:大1.5)

≪作り方≫
1.きざみ昆布は水につけさっと洗う→水切り
2.鍋に1とだし汁を入れ30分置く
3.2を火にかける→10分煮る
4.茄子を食べよい大きさに切る→油を敷いたフライパンで焼く
※ナスに火が通りやすいように切り込みを入れておく
5.3に残りの調味料と4の茄子を加え15分煮る

食べやすいようにちょっと甘目に煮ています。
なんか、懐かしい味です 

何故に年に一度しか作らないかと言うと・・、
作る理由
お盆の仏様のお膳のひと品として定着している
年に一度しか作らない理由
コレを食べると頭痛がすると言い家族揃って苦手らしい

そう言えば、
実家でもお盆にしか食べた記憶が無い!
皆、頭痛がするのか? (。>ω<。)ノ





鱧の押し寿司。
2017年08月06日 (日) | 編集 |

夏です、鱧の美味しい季節です 
久しく”寿司”と言うジャンルのものを食べていないから
押し寿司に決定 +゚。*(*´∀`*)*。゚+

 鱧の押し寿司
ご飯・鱧の押し寿司

≪材料≫
鱧の切り身(10×15位の物):1切 干しシイタケ:4~5枚
鱧の調味料a(しょう油:大1 砂糖:大1 みりん:大1 酒:大3 粉山椒:少々)
椎茸の調味料b(しょう油:大1 砂糖:大3 椎茸の戻し汁:1C )
酢飯(米:2合 砂糖:大2/3 塩:小1/2 酢:大5)

≪作り方≫
1.酢飯を作り冷ましておく
2.鱧は焼く→ほぐした身と調味料aを煮詰めそぼろにする
3.しいたけをみじん切りにし煮汁がなくなるまで煮詰める
4.しっかり濡らした型に酢飯→椎茸→鱧
※具材を入れる度に押し蓋でぎゅーっとしめる
5.型に輪ゴムを巻きしばらく置き馴染ます

今回は鱧は焼いてポロポロになるようにしました。
酢飯はいつもよりすっぱめに作ったから夏仕様のさっぱりと!
以前、泉南の知人宅の秋祭りにお呼ばれした時に
出してもらったこの押し寿司!
コレはこれで美味しいけど、あの時のはもっと甘かった♪
仕切り直しか~ (´∀`*;)ゞ 


* * * * *


ひとり暮らしを謳歌している私に友人からの質問。
「ね、独り暮らしになって困る食事はなに?」
『うーん、手巻き寿司と鍋は虚しい』
「確かに!考えただけでも虚しい!」
と、大笑いしてくれました 
『酷いなー、笑うなー、同情してよー』
って、
二人して大笑いの巻~でした。 (*σ´Д`*) 
高齢化社会でもあり、
子供世帯と同居をする家庭が少なくなってきたのもあり、
ひとり暮らしの割合がうんと増えてる昨今だそうで、
色んなモノが時代の流れと共に変わってきてますね。




「イタリアンキッチン Sette」さん。
2017年08月06日 (日) | 編集 |

2か月ぐらいの頻度で会う友人と行くランチのお店は、
はっきり言ってはずれが多い! 
予約しないから?
思い付きで飛び込むから? (^^ゞ
で、今回ちゃんと下調べしました。
口コミもいいし、何といっても私んちから車で5分とかからない。
もしや、もしやの灯台下暗しかな~
ワクワクしながら直前に電話をしての訪問です

 イタリアンキッチン Sette 
ペアランチ¥3000(2人分)
 前菜 
ランチ・セッテ1
色んな新鮮野菜がたっぷり
キッシュ・・かな?
マッシュポテト
サラミ
かぼちゃのスープ

 メイン2種 
* 2人でシェア
* パスタ・ピザ共に数種類の中から選べます。

温野菜のピザ
ランチ・セッテ2  
生地が薄めのもっちりタイプで美味しい!
トッピングの野菜もチーズもたっぷりで優しい旨さ♡
気付くの遅れて食べかけ、ごめん! (^-^)/

ズッキーニのトマトパスタ 
ランチ・セッテ3
料理名がうろ覚えです。
オレンジ色が鮮やかでやや甘みがあって美味しいパスタでした。
多分ですが、ソースにオレンジジュースを使ってるんじゃないかな、
今度再現してみようっと p^^q

 ドルチェ&飲み物
ランチ・セッテ4

ランチ・セッテ5
ドルチェが凄くかわいい!
プレートの周りにシェフが可愛いペイントを施してくれてます。
老若関係なく女子にとっては嬉しいよねー

 外観
ランチ・セッテ6

外観は、特に目を引くでもなく普通の一軒家ぽいいでたち
内装は、写真が撮れなかったけど、木製の椅子とテーブルが
所狭しと並び可愛いですよ。
お店のスタッフの方々も和らかい物腰で好印象でした


近場でお気に入りのお店が見つかるって嬉しいです。
また行きたいお店め~っけ


◇ ◇  お店情報  ◇ ◇
和歌山県和歌山市和歌浦中1-2-47
イタリアンキッチン Sette(セッテ)さん





金時豆の甘煮。
2017年08月06日 (日) | 編集 |

ちょこちょこマイブームが巻き起こるんだけど、
ぶどうパンに次ぐマイブームは・・、これ。
週一に作っております。。 (^^ゞ

 金時豆の甘煮
煮物・金時豆の甘煮

≪材料≫
金時豆:1C(170g) 砂糖:90g 塩:3g 水:2C 重層:小1/2

≪作り方≫
1.豆は3倍量の水に浸しひと晩置く (今回は3C:分量外)
2.圧力鍋に1と重曹を入れ火にかける (蓋はしない)
3.沸いてきたら中火にしそのまま5分煮る
4.ゆでこぼす (重曹の泡が気になればさっと洗い流す)
5.圧力鍋に4と水2Cを入れ落し蓋と蓋をし火にかける
6.蒸気が上がれば中火にし低圧で2分加熱→自然放置
7.圧が自然に抜けたら落し蓋を外し砂糖1/3と塩を加え火にかける
8.5分後に砂糖1/3を加え再び5分加熱
9.5分後に残りの砂糖1/3を加え10分加熱
10.そのまま煮汁に漬けたまま冷ます 
12.冷めたら豆を上げ、残りの煮汁を半量になる位に煮詰め豆の器に戻す

まず、重曹を使わないで炊いてみた!
うーん、美味しいんだけど皮の硬さがやや気にかかる。
で、夏です!そんなに長時間煮ていたくないので
”重曹”に力を貸して頂きました♪
とっても柔らかくふっくら仕上がりました 


* * * * *


今朝、出かけてる間に不在通知書がポストに。
で、早速再配達依頼の電話をね。
ここ暫く再配達が余計な負荷をかけているとかを聞くので
申し訳ないなーと思いながら、○マトのお兄さんに
『何回もすみません』
「いえー、全然かまいませーん」
ほんと気持ちいい対応をしてくれました。
なんか嬉しくってほっこりしたー




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。