わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
ニンニク醤油。
2017年07月18日 (火) | 編集 |

友人に貰ったニンニク。
そんなにもたくさん消費できないから保存食・・、
イエ保存調味料としてニンニク醤油を作りました。

 にんにく醤油
保存食・ニンニク醤油

≪材料≫
花かつお:5g ニンニク(剥いたもの):150g  濃い口しょうゆ:150cc
保存容器(煮沸する事!)

作り方はかんたんにそのまま材料順に保存容器に入れるだけ。
暫くそのまま保存して味が熟成したら使えるかな。
1週間後ぐらいから使用可だけど、
1か月後を目安にする方がより美味しくなってる筈です。
使い道は、そのまま冷奴やおひたしや焼き魚に。
あとは、
チャーハンや豚しょうなどいろいろ。
もっと使い道はある筈、これから考えて行こうかな 


* * * * *


三連休の最終日の夕方、そろそろ冷房入れなくっちゃ!と
エアコンのリモコンON♪
涼しくなった部屋でレンタルビデオを見入ってました。
ポタッ、
ポタッ、
ん?
ポタッ、
ポタッ、
ん?
今私はひとり、
何の音?
外の音が漏れ聞こえてる?
ポタッ、
ポタッ、
ポタ、ポタ、ポタ、
えーーーーー?!
何で、ソファーが濡れてんの?
15分ほど前に点けたエアコンから水がしたたり落ちている!
カーテンが濡れてる!
床も、
ソファーも、
どうしよー、
とっさの時って性格の小ささが出ます、
とにかく暫くオタオタ・・。 
そうだ、そうだ!
まずはカーテン外さないと!
ソファーも!!
重い――――――――――‼‼‼‼
エアコンのスイッチも切らないと!
そうだ!対処法調べないと!
で、とりあえず床を拭き、バケツを受けて・・、
うふふ、台風の時の雨漏りみたいだな~なんて
ちょっとウキウキしながら色々やってみました。
1.カバーを外して目視
(多分、異常なし)
2.本体が傾いてないか微調整
(以前より右下がりかも?)
3.外のドレンの穴が詰まってないかチェック
(ホースの中には何もないような・・。)
4.フィルターの掃除
(ここは先月婿殿がコキコキに磨いてくれたからセーフ♪)

①エアコンに再びスイッチON!
ダメだ、また漏れてきた。
②スイッチを切る
③ドレンホースの掃除と位置の調整→水が流れ出るか再確認
④再びスイッチON

ん、いいかも!
漏れてる水はまだあるけど明らかに減った!
暫く様子見ね。

1時間後、漏れ未確認。ヤレヤレかなー。

翌朝、職場の男性陣に昨日の顛末報告した!
「水が止まればOK!修理の必要は無いと思われる!」
軽くお墨付きを頂きました
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪






ロールキャベツ。
2017年07月18日 (火) | 編集 |


暑い時に暑いモノを! 
うん、気持ちいい汗が流れ出た! 
強制的なデトックス

 ロールキャベツ 2~3人分
スープ・ロールキャベツ

≪材料≫
キャベツ:1玉
肉ダネ(合挽き肉:100g 玉ねぎ:1/4コ パン粉:大2 牛乳:大1 塩こしょう:少し ナツメグ:少し)
キャベツ:6枚 じゃが芋(大):1コ ベーコン:6枚
a〔水:400ml コンソメキューブ:1.5コ 塩:小2/3 粗挽き黒こしょう:適量〕
b〔玉ねぎ(スライス):1/4コ 人参(輪切り):1/2本 〕

≪作り方≫
1.キャベツは熱湯にぐらせしんなりさせておく
※太い芯(葉脈?)はそぎ落とす→肉ダネにみじん切りにして投入
2.玉ねぎを炒め肉ダネの材料全てをこねる→3等分し丸める
3.じゃが芋は皮をむき3等分に切る
4.キャベツを広げ肉ダネを端にのせきっちり巻く→ベーコンを巻く
※巻き終わりは爪楊枝で止める
5.じゃが芋もキャベツ同様に巻く
6.圧力鍋にロールキャベツをきっちり並べる
7.a,b,を加え蓋をして低圧でセットし、圧がかかり始めれば6分→自然放置
8.器に盛りつけケチャップをかける

キャベツは程よいトロトロで、じゃが芋はホクホク!
美味しいロールキャベツが出来上がりました。
ウチのはいつもこのコンソメベース、
たまにはトマトベースのを作ろうかなって思いつつ
気が付けば、いつも慣れ親しんだのになってしまいます。
安定の旨さです ヾ(o´∀`o)ノ

まぼに貰った圧力鍋、いいね♪
普通にコトコト煮込んだら、煮込みすぎたりして
キャベツの食感がグダグダなときがあるけど、
圧力鍋なら程よいクタクタ感に感激です
今のところ失敗無いぞー
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


* * * * *


まぼがリツイートしてる記事の、「いいね」の数が凄いねー。
で、その記事のまま私もやってみた。
ももっ、ももっ、桃!
果物・もも2017

ももがつるんと剥けました 
トマトの湯むきの要領のようです。
温めて冷やす!
これを桃に適用するなんて恐るべし。。
すごいこと知ってる人いるんだねー。
ネットの世界は未知数だ!! 





コロッコリー。
2017年07月13日 (木) | 編集 |

日々、気温が上昇して行ってる。
梅雨明け間近、苦手な夏がやってきた 

で、今夜の晩ご飯は、
中々メインにはなりがたいブロッコリーを使ってコロッケを作った!
で、ひらめいたネーミングが ”コロッコリー”
ブロッコリーとコロッケをかけあわせてみた!
可愛い♡

 コロッコリー 4コ
揚げ物・コロッコリー。

≪材料≫
ポテサラの残り:120g ブロッコリー:60g ベーコン:1枚 コショウ:少々
フライの衣:適量
ソース(とんかつソース4 : 4倍濃縮めんつゆ1の割合のモノ)

≪作り方≫
1.ポテサラから具材(きゅうり)を取り除く
2.ブロッコリーを茹でる→水切り→粗みじん切り
3.ベーコンも粗みじん切り
4.1,2,3,こしょうを混ぜ合わす
5.俵型に形を整えフライの衣を付ける
6.高温の揚げ油でからりと揚げる

色も可愛いし、
ブロッコリーの食感が楽しい変わりコロッケの出来上がり。
ブロッコリーの比率が大きいので揚げ物の割りにはあっさりだよー
美味しい ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 


ブロッコリーは、ひと房が結構大きい!
その割には私の持ってるレパートリーが少なくて・・、
普通に茹でてマヨネーズで食べるサラダ、
グラタン、
チーズ焼き、
からし醤油和え、
うーん、これぐらい?
どうしよう?と悩みつつ冷蔵庫の中を探って見た!
前々日の残りのポテトサラダ発見
そうだ、合体してみよう!リサイクル飯だ!!
と言う事で、
本日”コロッコリー”が誕生しましたとさ 

・・って、
言ってもきっと同じこと考えてる人はいるんだろうな、
敢えて検索しないでおこうっと (ノ∇≦*)






お風呂の鏡がピッカピカ。
2017年07月13日 (木) | 編集 |

ちょっと手を抜くと
白いうろこ状のヤツに占領されてしまうお風呂の鏡。

鏡についた水垢やうろこ状の汚れのを綺麗にしたい!
洗剤で磨いても、
歯磨き粉で磨いても、
ダイヤモンドパッドを使用とかいう研磨剤付のスポンジを使っても、
何してもダメ
無駄に力ばかり要ってきれいにならなかったのが、
ほんの少しの手間で軽々と光輝いた

以前、何かでレモン汁をキッチンペーペーに浸して
ガラス面に貼り付けて1時間放置して・・と言うのが記憶にあって、
自分なりにもっと簡単にやってみた!


◇ 準備するもの ◇
レモン:1/2コ キッチンペーパー:1枚 シャンプー:少し タオル:1枚 


◇ 掃除の仕方 ◇
① レモンを横半分に切る (輪切り?)
② ガラス面に果汁を押し出しながら円を描くように隅々まで塗る
③ 30分放置
④ キッチンペーパーで拭き取る
⑤ シャンプーを付けたスポンジで洗う→洗い流す
⑥ 固く絞ったタオルで水分を拭き取る


これで見違えるようにピカピカになりました!
日々の手入れで、お風呂をしまうときに
鏡に付いた水分を拭き取ればキレイを持続できるんでしょうけど
ついついね・・。
でも、こんなに簡単にきれいになるならどーんと来い!です。
使う材料も、レモンを購入するだけで後は自宅にあるもの
ばかりなので試してみてはどうですかー 


以前、住んでた家ではお風呂の鏡が曇ったことは
無かった。
何故かなー。
水質の違い?
以前のは地下水使用です、今は水道水。
犯人はカルキかな?
○o。(○゚ω゚)ノ。。ヽ(゚ω゚○)。o○




ぶどう食パン。
2017年07月02日 (日) | 編集 |

ぶどう食パンを焼く。 
気が付けばマイブームです。
ホームベーカリーに全て放り込んでスタートボタンを
押せば手軽にできるけど、
ホームベーカリーで焼いた食パンはあまり好きじゃない。
なので、生地を捏ねるのはHBに手伝ってもらい、
それ以降は自分の手と感覚でね。

 ぶどう食パン 1,5斤
パン・レーズン食パン

≪材料≫
a(強力粉:300g 砂糖:36g 塩:6g スキムミルク:12g バター:24g 水:210ml)
ドライイースト:3,6g
b(干しぶどう:100g ラム酒:小1)
牛乳:大1/2

≪作り方≫
1.HBの専用ケースにaの材料をすべて入れセットする
2.ドライイーストは専用の穴へ入れる→生地こねスタート
3.bの干しぶどうにラム酒を回しかけておく
4.生地が捏ねあがれば少し打粉(大1)をしながらレーズンを加え手で捏ねる(5分ほど)
5.丸める→大きなタッパーに入れベンチタイム(30分)
6.3等分に切り分ける→それぞれ丸める→大きなタッパーに入れベンチタイム(30分)
7.少しの打粉をしながら丸めた生地をめん棒で伸ばす
8.パンケースの幅に合わせクルクル巻く×3こ
9.バターを薄く塗ったパンケースに8の生地を川の字のように均等に並べて置く
※巻き終わりが下になるように。
10.鉄板にのせ、オーブンの下段 発酵コース 45℃ 60分 スタート
11.発酵が完了すれば取り出し、庫内をオーブン210℃で予熱
12.その間、2次発酵の終わったパン生地の表面にハケで牛乳を塗る
13.予熱完了すればパン生地に霧吹きで水をかけて庫内に入れスタート(30分)
※結構焦げます!20分位経てばアルミホイルをふわりとかけ焦げ防止
14.焼きあがれば素早くパンケースの底を思いっきりドン!と固いモノにあてる
※焼き縮みを防ぐため
15.冷めたらスライスする

【5.6.のベンチタイム時のタッパーの代わりにラップをかぶせるだけでもいい。】

わーい、焼けたよー
パン・レーズン食パン1

凄く美味しいー 
焼き立てふわふわ ♡♡
シッカリ冷めればレーズンの甘さが引き立ちホント美味しい。
5月の連休頃から焼き始めたこのレーズン食パン、
レシピもやっと完成し、
毎週末時間を無理やり作ってでも焼いてます。
以前はぶどうパン好きじゃなかったのに
嗜好は日々変わるものなのね 




「自然薯茶屋 からびな」さん。
2017年07月02日 (日) | 編集 |

色々用が重なってて、やっと久々のランチに行って来た。 
自然薯のお店「からびな」さん。
蔵を改装した雰囲気のあるお店です。
まずは、ランチの写真から。

 自然薯茶屋「からびな」さん。
外食・自然薯からびな

私達が選んだのは、「Aランチ(1300円)」
ご飯は4~5種類から選べて私達は「麦とろごはん」
他には、
とろろそば、
野菜の古漬け、
ワンプレートには、
揚げたての天ぷら3種、煮物のそぼろあんかけ、サラダ、豆腐

身体に優しいお味のオンパレードで、とっても美味しく戴きました。
店員さんの応対も柔らかでとてもいい♡
11時開店と同時に事前予約で入店し、
あれよあれよという間に席が埋まってしまう人気店でした。

外観
外食・自然薯からびな1

入口
外食・自然薯からびな2

店内
外食・自然薯からびな3


◇お店情報◇
和歌山県紀の川市桃山町調月331
自然薯茶屋 殻雛(からびな)





ナスとピーマンの味噌炒め。
2017年07月02日 (日) | 編集 |

暑すぎる、
今日は半端なく暑すぎる・・。
で、友人とランチの後は大人しく友人ちへ避難。
帰り際、お野菜をたくさん戴き、
なす料理のヒントも戴き帰宅後作りました。

 ナスとピーマンの味噌炒め
野菜料理・ナスとピーマンの

≪材料≫
ナス:3本 ピーマン:2コ
合わせ調味料a(赤味噌:大1 甜麺醤:小1 砂糖:大1+小1 みりん:大1 酒:大1 しょう油:小1/2)
サラダ油:大2

≪作り方≫
1.ナスは乱切り→水につけアク抜き
2.ピーマンは細切り
3.合わせ調味料aは器に入れ混ぜ合わせておく
4.フライパンにサラダ油を入れ温める→水切りしたナスを入れる
5.程よくナスに火が通ればピーマンを加え更に炒める
6.ピーマンにも火が通れば3の調味料を加えさっと混ぜ合す
7.器に盛り付け白ごまをふる

※冷めたらまた違う味わいが旨いんだって♪

まだ封の切ってない甜麺醤があったので、赤味噌の一部を
これに振り替えて作ってみた!
うん、うん、味噌のこっくり感が美味しいです。
ナスって、油にも味噌にもよく合うね。


* * * * *


これが今日戴いたお野菜達 
戴きモノ・夏野菜いろいろ

本当に、まるで実家のお母さんが持たせてくれるように
あれもこれもって持ち帰らせてくれるKちゃんです、
感謝感謝のありがとうー





大根サラダ。
2017年07月01日 (土) | 編集 |

夏です、サラダが美味しい 
以前、ランチに立ち寄ったイタ飯屋さんで食べたサラダを
再現のようで、再現でない?
似たようなサラダを作りました  (ノ´▽`*)b☆

 大根サラダ 2人分
野菜サラダ・大根サラダ。

≪材料≫
大根:4cm ワカメ:少し レタス:少し ミニトマト:2コ 梅のふりかけ
ドレッシングa(しょう油:大2 酢:大3  砂糖:1.5 サラダ油:1)

作り方は・・、サラダだから必要ないかな!
切って、盛り付けて、ドレッシングを添えるだけだもんねー 
ドレッシングはやや甘口の和風醤油味で♪


* * * * *


ちょっと大人買い。
一日200mlで108日分 
買い物・トマトジュース。

コレ、他のトマトジュースに比べてすごく濃厚で
まるでトマトをそのままを飲んでるような濃さにびっくり!
でも、凄く飲みやすい、これなら飲める ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


恒例の健康診断の結果が数日前に届きました。
ナント!
結果が著しくよい。
自分でもびっくり。
何故かなーと考えてみた!
もしかして食生活?
たまたま、健康診断の2週間ほど前から大きなトマトを
毎晩摂取していました、その後チビ姉さんからトマトが
体にいいことを聞き今回届いたジュースを毎日
飲むようになったんだけど・・。
去年との違いはこのトマト摂取以外に考えられないんだな。
このまま毎日200mlを毎日飲み続けてみて
来年の結果を見るのが楽しみになってきた。
より改善されてたら、
私にはこのトマトジュースが合ってたって事かな。 

効用は、
美白だって、
シワ取れるんだって、
ダイエット効果だって、
○秘解消だって、
抜け毛予防だって、
代謝も上がるんだって、
肝臓も、
えー、ほんまにぃ?
こんなに効き目ありすぎると怖いな・・。

あ、効けばね 



ユーカリットさんの「アフタヌーンティー」。
2017年07月01日 (土) | 編集 |

女性たちのあこがれのおやつ「アフタヌーンティー」
この3段に盛りつけられたのを見るだけ
でテンション上がりますねー 

 ユーカリットさんの「アフタヌーンティー」 2人分
外食・ユーカリットのアフタ

上段:手作りスイーツ2種&フルーツ
中断:スコーン(2種のジャム乗せ)
下段:サンドイッチ(オムレツ、はむ)
飲み物:ハーブティー

平に並べてみました、+ ハーブティーとね♡
外食・ユーカリットのアフ1

友人の住まいの近くにある庭が素敵なユーカリットさん。
アフタヌーンティーは午後2時から要予約で。
かなりのボリュームがあるのでランチ後ではお腹いっぱい!
なので、
この日は遅めの朝食の後少し底を入れてから
3時ごろにお邪魔しました。
いいですねー、
好きですねー、
まず見ただけでワクワクして、
食べて幸せ気分に浸れ、
ニッコリが止まらなかったです。 
お値段も1人分で1296円とお財布に優しい \(//∇//)\ 
また行きたいお店 

◇お店情報◇
和歌山県紀の川市南志野644
ユーカリット[garden cafe eucalitto ]




青椒肉絲。
2017年07月01日 (土) | 編集 |

あまり好きじゃない野菜に「ピーマン」。
でも、なぜかいつも買ってる。
いつまでたっても使われないピーマン、かわいそうなのにねー。
ピーマンンが主役のコレ、作ろうか 

 青椒肉絲 2人分
中華料理・チンジャオロース

≪材料≫
牛肉(焼き肉用):5~6枚(100g) ピーマン:3コ(100g) タケノコ:50g 玉ねぎ:1/4玉(100g)
下味用調味料(しょう油:小1 酒:小1 ごま油:小1 片栗粉:小1)
調味料b(しょう油:大3/4 オイスターソース:大3/4 中華スープ:大2)
調味料c(砂糖:小1 塩・こしょう:少々 )
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1の割合の物):大2/3
土生姜:ひとかけ サラダ油:大1

≪作り方≫
1.5㎜幅くらいに細く切った牛肉に下味調味料をもみこむ→10分置く→片栗粉をもみこむ
2.ピーマン、タケノコ、玉ねぎは細く切る(牛肉と同じ太さにそろえる)
3.フライパンにサラダ油を敷き火にかける
4.みじん切りにした土生姜を炒める→牛肉を加えさっと炒める
5.タケノコ、玉ねぎ、ピーマンを順番に加え炒める
6.調味料bを加え全体に味を馴染ます
7.調味料cを加え味を調える
8.水溶き片栗粉でとろみをつける

オイスターソースの旨みが美味しい♪
また、ピーマンが余ったら作ろうかなー (^-^)/
えっ?
いつでも余ってますって? 


* * * * *


今日は職場ネタ
週に2回の可燃物のゴミ出しデー。
いつものようにゴミをまとめていつもの置き場へ。
数分後、階段の掃除をしながらフト窓の外に目をやると、
ん?
あらー!!
私が今出したごみ袋を開けて漁ってる人発見!
やめてほしいけど、言いに行けない。。
で、暫く見ているとシュレッダーにかけていない
紙や封筒を探し出しては取り出し、持ち帰っていきました。
ご近所の住民らしきおばあ様、
なんの悪気もなく古紙回収に出すんだろうなーと思うけど、
やめてほしいなー。
そんな願いは伝わるはずもないから、対策考えないと‼‼
全てシュレッダーと言う訳には行かないので、
ゴミ袋の口を堅結びにすることにした!
何重にも、何重にも、これでもかー 
”いくつもほどいている内に諦めてくれるかな” 
の、願いを込めて暫く様子を見よう。