わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
じゃこのせトマト。
2017年05月17日 (水) | 編集 |

やっと、美味しいトマトが出回りはじめました。
好きな野菜の1にナス、2にトマト。
季節が移ろえば変わるんですけどね 
で、今夜は丸ごとトマトをザクッと切って・・、コレを作りました。

 じゃこのせトマト
野菜料理・じゃこのせトマト

≪材料≫
トマト:1コ しらすの佃煮:適量 オリーブオイル:大1 パセリ:少々

≪作り方≫
1.トマトはヘタとてっぺん部分を切り落とす→残りを横に2等分に切る
2.器にトマト→しらすの佃煮→オリーブ油→トマト→しらすの佃煮→オリーブ油→パセリ
※トマトは直前まで冷やしておく

しらすの佃煮は常備菜だから、凄く簡単♪
すっごく美味しくって大感激の巻き~
明日もまた作ろうっと 

トマトの美味しい季節になると、大抵はスライスして
ウスターソースをドバドバかけて食べるのが好きなんだけど、
今日はソースを切らしていて、はて、何をかけて食べよう・・・。
冷蔵庫の中をチェックしたら日曜に作った「しらすの佃煮」発見!
そう言えは、
遠い昔の友人がトマトには砂糖でしょ!って言ってたっけ、
「ほな、甘口も良いかも」って事でチャレーンジ!!
結果、凄く美味しい一皿が出来上がりました。
疑心暗鬼だった「トマトに砂糖」も案外行けるのかもね。


* * * * *


レースのカーテンの無い部屋はどこか間抜けです。
それもやっと解消する~と、
ウキウキクリーニング屋さんへ出向いたのに、
伝票では5月17日18:00になってるのに、
「出来てませーん」って!
ほんまにもぉーです。
しゃーないから、アイスをたんまり買ってしまったじゃないですか、
これクリーニング屋さんへ請求してもいいかな? 





フルーツ大福。
2017年05月17日 (水) | 編集 |

ピンポーン お届け物でーす 
宅配のお兄さんから冷たいお荷物受け取りました!
何かな、何かなー
ワクワクして開けたらこんなの入ってたー

 一心堂さんのフルーツ大福
戴きモノ・フルーツ大福

いちご大福(白あん)×2
戴きモノ・いちご大福(白)
いちご大福(粒あん)×1
戴きモノ・いちご大福(粒)。
オレンジ大福×1
戴きモノ・オレンジ大福。
すいか大福×1
戴きモノ・すいか大福。
パイナップル大福×1
メロン大福×1
モンブラン大福×1
この3つは写真忘れました!
最初にカプッといったパイナップル、
めっちゃ大きかったよー 滴る果汁 


薄い求肥と白あんに包まれた大きなフルーツが、
もう美味しくて大福を食べてるのか果物を食べているのか
境目がわかりません!
凄くジューシーでめちゃめちゃ美味しい~

私のお気に入りは、
パイナップルといちご(白)
すいかも捨てがたいなー
メロンは、クリームチーズが仕込まれてて
本来のメロンが楽しめないから最後尾かな!
とにかく、フルーツがよく熟していてサイコーに美味しい
一人で8個はかなり厳しいけど、
美味しさに負けたー
3日間で間食
ご馳走様でした。 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪