わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
お誕生日はハーンバーグ。
2017年03月20日 (月) | 編集 |

私んちでは、家族の誰かがお誕生日だとほぼ確実にハンバーグ。
もしくはお子様ランチ。
なんか気がつけば、
特別な日にはハンバーグがデーンと大きな顔して居座ってる気がする、
我が家にとっての、とびっきりのごちそうメニューかも 
で、久々にハンバーグだよ~♪
今日は誰の何回目のお誕生日かなー 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

 ハンバーグ 4コ分
肉料理・ハンバーグ

≪材料≫
合いびき肉:500g 玉ねぎ:1/2コ パン粉:1/2C 牛乳:大3 卵:1コ
塩・こしょう:少々 ナツメグ:少々 サラダ油:適量
付け合せ(いんげん、人参:適量)
ハンバーグのソース(大根おろし・ポン酢しょうゆ:適量)

≪作り方≫
1.みじん切りにした玉ねぎは飴色に炒める
2.パン粉は牛乳に浸しておく
3.ボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳で湿したパン粉、卵を入れる
4.塩こしょう、ナツメグも加え、しっかりこねる
5.粘りが出るほどに捏ねれば、手にサラダ油をつけ形を整えながら
両手でキャッチボールをするような感覚でペチペチし、最終的に小判形に整える
6.フライパンを熱し、生地を入れ焼く→焦げ目は強めに!
7.裏返したら蓋をして蒸し焼き
8.8割がた火が通ればオーブントースターに移し5分焼く
9.付け合せと共に盛り付ける→大根おろし→ポン酢しょうゆをかける
※牛乳に浸したパン粉が水分過多なら、絞りましょう!

≪付け合せ≫
①いんげんは塩茹で→バターで炒め塩こしょうで味付け
②人参は輪切りにし面取り→ブイヨン、塩、こしょう、砂糖で煮る
→煮えたら仕上げにバターを加え少し煮詰めテリを出す


以前住んでいた場所では、遠くの街からでも足を延ばして買いに
来るほど美味しくて有名なお肉屋さんが近隣にあり、
そこで合いびき肉を買って作っていたけど、
今の場所に越してからはそんなお肉屋さんに出会うこともなく、
スーパーに並ぶひき肉で1~2度作ってみた!
正直言って不味いです!
ありえない程美味しくできないのでハンバーグからは遠ざかっていたけれど、
今回焼肉屋さんを兼業するお肉屋さんへ連れてってもらいました!
ひき肉が陳列されていないのでその場で挽いてもらい買ってきた。
うーん、手触りヨシ!
きっとおいしく作れるはず!
うふふ、予想通り上出来でーすp^^q
これからは安心してひき肉料理が出来そうです。 







「洋麺処 あいる」さん。
2017年03月20日 (月) | 編集 |

「パスタと和食どっちがいい?」

『パスタ!』

と、言う事でお箸で食べる和風創作パスタ屋さんに連れてってもらいました。

 「洋麺処 あいる」 さん
ランチ・あいる1
24号線沿いの那賀高校を過ぎてすぐの所に位置しますが、
危なく行き過ぎてしまいそうでした、ちょっと注意です!
中に入ってみると、
外観からそのままの和風を裏切らない雰囲気が素敵です。


ランチ・あいる5
私達が注文したのが本日のランチセット(1200円)。
まずはサラダ。
細切り大根に梅のドライフレークが美味しいサラダです、
よく冷えてて旨し。


ランチ・あいる2
コレは友人のチョイス。
「じゃが芋とベーコンのジェノベーゼソース」←料理名、間違ってるかも? (^^ゞ
まず、一口食べて美味しい!
お味がとてもしっかりしています、パスタの茹で具合も絶妙♪


ランチ・あいる3
コレは私のチョイス。
「海老とキノコと梅のトマトソース」←自分のはちゃんと覚えてる! o(*^▽^*)o~♪
トマトと梅って合うんだ!
お味がしっかりしていて梅の酸味が最後まで美味しかった!
たまに出てくるきのこがいいアクセントになっていて旨いんだなー♪


ランチ・あいる4
飲み物も何種類かから選べるよー♪
私はいっつもホットコーヒー。


パスタの種類が多くて嬉しいですね!
お味ヨシ!パスタの茹で加減ヨシ!お店の雰囲気ヨシ!CPヨシ!
私の中では高評価のお店との出会いに大喜びです、
また行きたい!全てのパスタメニューを食べてみたい!
我が家のチビ姉さんの好みのメニューもいっぱいあるよー 


この日は、ランチをご馳走になり
その後「どこか行きたい所は無い?」の質問に応えてくれ
春のお洋服探し♪
そのまた後は友人宅でお茶にケーキの振る舞い。
もうまるで、本当にあなたは彼氏ですか?と言いたくなる程に
幸せ気分にしてくれた友人に感謝しかないな。。
ありがとー 
お互いの折れた心も復活近し!
また、明日から頑張れるぞー





みそポテト。
2017年03月20日 (月) | 編集 |

我が家のチビ姉さんの住む東の周辺や近隣県には

どんな名物料理があるかな‥、

なんて、探してたら素朴で美味しそうなものが見つかった!

で、早速作ってみた!

 みそポテト 2人分
野菜料理・みそぽてと

≪材料≫
じゃが芋(中):2コ
衣:小麦粉、水:適量
味噌だれ(白みそ:50g 砂糖:大2 みりん:大1 酒:大2)
パセリ:適量 七味唐辛子:適量

≪作り方≫
1.味噌だれの材料を小鍋に入れ火にかけじっくりかき混ぜながら作っておく
2.じゃが芋は皮を剥き4つ切りにしゆでる→茹れば水分を軽く飛ばす
3.衣をボウルに合せる→衣をつけ揚げ油でカラッと揚げる
4.器に揚げたてのじゃが芋を盛る→味噌だれをかける
5.好みでパセリと七味唐辛子をかける

熱々のじゃが芋にかかった甘い味噌だれが旨い!
元のレシピでは見かけなかったけど、
味噌だれが結構甘いので七味唐辛子でちょっと引き締めました。

それぞれご家庭やお店によっては微妙な違いがあるようです。
その色々を参考にこんな感じで作ってみた!
外の衣がもっちりしてて、
中のじゃが芋はほっくほくで美味しいぞー 


* * * * *


季節の変わり目 イコール ドラマの入れ替わり時でもありますね。
ここ暫くはあまり興味の引くのが無かったけど、
今回は次回が楽しみだー!!と言う作品が3つもあった!
既に2つは終わってしまい、明日で全てが終わりだー。
それも一番お気に入りだった作品が終わるんです、寂しいな。。
エンディング曲もすっごく気に入ってて、絶えず頭の中を
グルグルグル・・・。
楽器が演奏できるっていいなー
あんな風な自由気ままな会話を楽しみたいなー
なんて思いながら観ていた「カルテット」。
4人が、幸せになぁ~れ 
フフフ、ドラマとは言え感情移入してしまった!
DVDがボックスで欲しいなー♪ と、思える作品でした!! o(*^▽^*)o~♪