わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
細巻き寿司。
2016年07月21日 (木) | 編集 |

まだまだ夏バテには早いのに食欲が戻り切らない我が家のチビ姉さん。

ちょっとでも食が進むように細巻きを作った、マメな私♪
(誰も言ってくれないから自分で言っとこー (^-^)/)

 細巻き寿司 2人分
ご飯・細巻き
※一週間前の夕ご飯のひと品です。

≪材料≫
酢飯(炊き立てご飯:1合 砂糖:大1 酢:大2 塩:小1/4ぐらい)
椎茸の甘煮 大葉+梅干し しば漬け お新香
寿司海苔:半切4枚

酢飯を少し多めに入れてしまうとパンクしたり、
具材が大きいと黄色いお新香のようにバランスが悪いし、
まだまだ練習しないとp^^q

我が家のチビ姉さん、これだと結構パクパクモード。
遠い昔の小学校5年生の時にキャンプからクタクタになり帰った時も、
これだけは完食して即爆睡。
超がつくほど和食のお口のようです。
そういえば、
もっともっと遠い昔の離乳食時代、
長女のまぼはパンがゆ、ふがゆなどどんなものでもニコニコ食べたけど、
チビ姉さんは、お米のおかゆしか食べなかったな。。
コレ、手間暇かかり大変だったけど、このころから和食党か?!


* * * * *


毎日、漏れなく暑い 
太陽ぎらぎらな中、徒歩にて最寄りの郵便局へ往復したら
全身汗まみれ
誰もいない事務所でエアコン最強に切替えしばし涼んでみた。
あー、生き返った 
事務服が、暑すぎるんです!
夏場限定でTシャツやアロハにしてもらおうか本気で悩むところ。。
それでも夏のいいところ!
果物たっぷり
今年は桃をじゃんじゃんいただいて、
戴きモノ・桃
すでにもう21個も食べました!
数えてるんか~い!ってね ヾ(o´∀`o)ノ
他にもメロン、バナナ、スイカ、すもも、ぶどう、みかん、
嬉しい限りです、下さった方々に感謝
”夏”嫌いな季節なのに嫌いになり切れない食いしん坊な私








宇治金時。
2016年07月18日 (月) | 編集 |

日本の半分が梅雨明けしたようですね!

暑くなりますねー、これから

で、休日の今日のおやつはコレで決まり

 宇治金時
お菓子・宇治金時

≪材料≫
かき氷 抹茶シロップ 小倉あん

≪抹茶シロップ 作り方≫
グラニュー糖:100g 抹茶:小2 水:80cc
①グラニュー糖と抹茶はよく混ぜ合わせておく
②小鍋に①と水を入れ火にかける
③沸騰直前で弱火にし3分弱加熱
④小瓶に詰めて冷ましたら冷蔵庫で保存

市販のかき氷のシロップは色が違うだけでどれも同じ味‥かな?
それに、抹茶シロップを見つけられなかったから自作で!
意外と美味しくって、嬉しー 
♪───O(≧∇≦)O────♪ 


我が家に新入りのかき氷器
戴きモノ・かき氷器


チビ姉さんが、友人の結婚式のビンゴで貰ってきた
幸せのお裾分けだ 

夏らしくっていいですねぇ 
可愛らしくっていいですねぇ
それに、かき氷のキメが細かくって中々優れもの
暫くフル回転の模様。
で、
この後、夕ご飯にキムチ鍋!
夏と冬が無理やり同居でお腹ビックリだろうなぁ。。
ォ━━(#゚Д゚#)━━!!





ソーメンと薬味。
2016年07月12日 (火) | 編集 |

毎日暑い日が続きますね。

梅雨が明けきらないから湿度も加わって不快指数がうなぎ上り♪

そんな中、用があって今日はお仕事お休み

出先から帰って早速作ったのが夏です!今です!ハイ、ソーメン!

 ソーメンと薬味 (ねぎ おろし生姜)
麺類・ソーメン

皆さんは、ソーメンにはどんな薬味を使うんでしょう?
私んちのメインレギュラーは、
「錦糸卵、椎茸の甘煮、オクラ、ねぎ、わさび」等を並べて好みの量を各自ね。
で、今回は知人に教えてもらった薬味 「ねぎ おろし生姜」を
始めて使ってみた!
あれ?あれれれ?
コレ、私にとったら目からウロコ!
凄くさっぱりしていてソーメンをより美味しく引き立ててくれる薬味に
ビックリでした!  オ・ト・ナ・味♪ 
ホント、美味しくってお薦め
暫くハマりそうな予感です。 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 


それにしてもです、
メッチャメチャ暑い日中のお昼に、自宅で冷え冷えのソーメンを
食べれるなんて幸せだなー しみじみです。。


* * * * *


日頃からあまり水分をとらない私へとチビ姉さんが
プレゼントしてくれました。

贈り物・キスマイタンブラー

ライブに行くと、必ず何かお土産を買ってきてくれるチビ姉さん。
今回はこのタンブラー。
常駐なのがファイルで、
キーホルダーは無くす度に頂戴攻撃で色々貰って・・、
私は、ジャニヲタではないのに地味にグッズに囲まれていくようです。
+゚。*(*´∀`*)*。゚+







甘酢大根。
2016年07月01日 (金) | 編集 |

今週も終わったねー、1週間経つのは早い!超高速だ 
おまけに、
今年も半分の折り返し地点通過です、早いねー
何にもしていないのに時間ばかりが過ぎて行ってるって感じです。

先日の献立
あじの干物  麻婆茄子  甘酢大根

レシピはこれ!(先日の鶏レシピの付け合わせと同じ)


 大根の甘酢漬け
小鉢・甘酢大根

≪材料≫
大根:5cm
甘酢a(酢:大2 砂糖:大1 水:大3)

≪作り方≫
1.大根は皮をむく→縦半分に切る→薄くスライス
2.塩をふり10分ほどなじます(塩は分量外)
3.ボウルに甘酢を作る
4.2の大根をさっと水にくぐらせ硬く絞る
5.甘酢に漬ける

そのままでも十分美味しいけど、冷蔵庫で30分ほど冷やせば尚旨し。
さっぱりしてるし、パリパリ食感がいいねぇ 
只今、お気に入り ♪(o・ω・)ノ))


* * * * *


チビ姉さんが逃亡した。
今頃、ドームできゃーだのわーだのノリノリの頃かな
今日は○スマイ
次が○イト
その次が・・・、あれ、忘れた。 (^^ゞ
いったいいつになったら卒業するのやら・・、
なぁんて思いつつ負けずに借りてきた映画観よー