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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
かぼちゃの胡麻だんご。
2016年05月05日 (木) | 編集 |
中華料理を作るときは時間のある時に限る

以前、平日の帰宅後の献立を中華にしたらエライこっちゃでした

で、休日の今夜は中華三昧で~す。

今夜の献立、
とんから*かぼちゃの胡麻だんご*麻婆茄子*はるさめ中華サラダ

そしてレシピはこれね。


 かぼちゃの胡麻だんご 5こ分
中華料理・かぼちゃの胡麻だ

≪材料≫
かぼちゃ:1/4コ(300g) 塩:小1/3 片栗粉:大1 マヨネーズ:小1
合挽き肉:100g 玉ねぎ(みじん切り):1/4コ 土生姜(みじん切り):小1/2
オイスターソース:大1/2 塩・こしょう:適量
卵白:1コ分 白ごま:適量

≪作り方≫
1.かぼちゃはざっくりと皮を剥く→1cm厚さくらいにスライス
→ラップをして5分ほどレンジでチン
2.かぼちゃが柔らかくなれば熱いうちにつぶし、
塩、片栗粉、マヨネーズを加え軽くペースト状にする
3.フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎ、しょうがを入れ炒める
4.玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えパラパラに炒まれば、
オイスターソース、塩こしょう、2のかぼちゃペースト大さじ2を加え馴染ませる
5.かぼちゃペースト1/5を手に取り4のひき肉餡を包む→丸める
6.5に溶いた卵白を全体につける→器に入れた白ごまの中に投入転がしながらごまをつける
7.揚げ油でカラッと揚げる
これは断面。

中華料理・かぼちゃの胡麻1


中にひき肉餡を詰めるから、イッコが大きくなってしまうのがちょっと困りもの
おまけに、チビ姉さんの「味付けは甘い方がいいなー」って意見に
次回リベンジだな。
あ、手間はかかるけど、
これはこれで香ばしくって美味しいヾ(o´∀`o)ノ