わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
チーズフォンデュ。
2015年03月29日 (日) | 編集 |
雨降りだし、久々にのんびり過ごせた休日でした。

で、ちょっと夕ご飯は作りながらが楽しいこんなものを。

 チーズフォンデュ 2~3人前
休日ごはん・チーズフォンデ

≪材料≫
a(とろけるチーズ:200g プロセスチーズ〈サイコロ状にカット〉:80g コーンスターチ:大1/2)
白ワイン:100cc にんにく:1かけ 粗挽き黒こしょう・ナツメグ:適量

≪具材≫
フランスパン
プチトマト
ブロッコリー:下ゆで
じゃが芋:下ゆで
人参:下ゆで
スナップエンドウ:下ゆで
ウインナーソーセージ:下ゆで
鶏もも:塩胡椒でソテー
りんご
バナナ

≪作り方≫
1.具材の下処理をしておく
2.aは混ぜ合わせておく
3.鍋肌にニンニクの切り口をすりこむ
4.3を火にかけワインを入れアルコール分を飛ばす
5.2のチーズを2~3回に分け4に入れ混ぜる
6.粗挽き黒こしょう・ナツメグを入れ味と香りを調える
7.程よく溶ければ具材に串を差しチーズを絡ませ食べる

手近にある素材で作ったチーズフォンデュだけど、
美味しくって楽しい食卓でした♪
意外と、何でもあうのにビックリです!
野菜はモチロン、フルーツだって美味しい 
しか~し、
最後はお口直しのお茶漬けがサイコーに美味しかったのはなぁぜ? 


* * * * *


5年に一度の免許証の更新に行って来た 

春休みだからか、

雨の日曜だからか、

すっごい混み様にビックリしつつも、

無事新しい免許証を受け取りました!

・・が、

免許証って写真の撮り直し出来ないのかな?

こんな写真で5年間も・・・

嫌やぁ、絶対にいややぁ~~~ 

皆さんはそんな風に思ったことないですか? ヾ(〃^∇^)ノ




わかめとコーンのかき揚げ。
2015年03月28日 (土) | 編集 |
先日、とれたてぷりっぷりの生わかめを戴きました  

まずは、生姜醤油で刺身!非常にウマシ!!

そして、こんなのも作ってみました 


 わかめとコーンのかき揚げ 
揚げ物・わかめとコーンのか

≪材料≫
生わかめ:適量 コーン:適量 天ぷら粉:適量

≪作り方≫
1.生わかめはひと口大に切る
2.天ぷら粉を水で溶き、生わかめとコーンを入れ軽く混ぜ合わす
3.180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる
※1個分を大き目のスプーンにのせ、揚げ油の中にそぉーっと落とす


揚げたてを塩にチョンチョンとつけて戴きましょう
予想では、シャリシャリっと香ばしい食感かと思いきや、
わかめがもっちもちなんです、それが何とも言えず病み付きなる!
コーンとの相性もバッチリだし、ちょっとハマります、コレ ヽ(*^^*)ノ

確か、以前arisuさんに教えてもらった・・よね?
こんなでいい?  

 
* * * * *


桜の季節は、移動の季節でもあるんですね。

職場に居ると、新旧入れ替わるからとごあいさつに訪れる方が

多いこの頃です。

我が家も然りかな!

約一名、

お菓子の国から灰の降る国へ行っちゃった!

遠いな。。

マイカー移動で約11時間。

マイカー移動は止めようよ、ピーチで来て~ 
hikouoki01.jpg

ナント、ピーチと諸々に乗っかれば我が家から2時間50分で到着かも?

う~ん、考えてもいいかな!なんてね 



菜の花とベーコンの和風パスタ。
2015年03月01日 (日) | 編集 |
久々に産直へ買い出しに行ったら、

春がわんさか盛られてました~ 

で、久々に春らしいパスタを作りました。


 菜の花とベーコンの和風パスタ 1人前
パスタ・菜の花とベーコン1

≪材料≫
パスタ:100g オリーブオイル:大2
ニンニク(みじん切り):1かけ 鷹の爪(小口切り):1本 粗挽き黒こしょう・塩:各適量
パスタの茹で汁:大2~3
菜の花:50g ベーコン:1枚
トッピング(水菜・白髪ネギ・大葉:各適量)
※トッピングは水にさらしておく、大葉は千切りね♪

≪作り方≫
1.海水より濃いめの塩を入れた湯でパスタを茹でる (塩は分量外)
2.途中、4㎝長さ位に切った菜の花を小さ目のざるに入れ「1」の中に漬ける
→1分加熱→冷水にとり色止め→ザルに上げておく
~~パスタを茹で始めたら平行に、~~
3.フライパンにオリーブ油とニンニクと鷹の爪を入れ弱火でじっくり香りを出す
(冷たいフライパンから開始です、焦げずにニンニクが程よい色加減になります)
4.フライパンが温まった頃ベーコンも加えじっくり炒める
5.4が香ばしく炒まれば茹で上がったパスタと茹で汁を加え手早く混ぜ合わせる
6.塩・粗挽き黒こしょうで味を調える
7.仕上がる直前に菜の花を加え和えるように軽く混ぜ合わす
8.器に盛り付けトッピングの野菜を盛り付ける

トッピングをのせる前でっす♪
パスタ・菜の花とベーコン2

ニンニクが効いて辛みもあってお野菜たっぷりで凄く美味しかった♪
お皿から春を感じられました 
因みにですが、
やっぱりパスタの好みのベース№1はペペロンチィーニ 
№2は?
ケチャップでグチャグチャなナポリタンかな!
(わが家での呼び名はイタリアン!)


* * * * *


今の季節の風物詩と言えば、

花粉や黄砂になってくるかな?

あ!昨日他の風物詩にも出会えました!

お出かけする道々で必ず出会うノロノロ運転 

先をみれば、

でかでかと名前の書かれた自動車教習車がヨタヨタ走ってますね、

それも列をなして走るもんだからあちこち大渋滞の巻き~ o(*^▽^*)o~♪

懐かしいな、

もう、いやだ!もう辞めてやる!

そう思いながら必死の覚悟で運転技術を習得してたっけ

ガンバレ、頑張れ、フレッシュマン 

ノロノロ大渋滞でも、ちょっと応援したくなる季節ですね・・。 

ん?!

この光景、春休みによく見かけると言う事は卒業まで教習所通い禁止なのかな?

遠い昔の私が若かりし頃はみんな、個々の誕生日に通ってて、

早生まれの私はポツンと取り残され寂しかったな・・。

懐かしすぎる、当時の思い出です