わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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サイコロステーキのあっさり粒マスしょう油味。
2014年09月17日 (水) | 編集 |
相変わらず、料理のネーミングセンスの無い私ですが、

気にせず、ブログの更新しようっと 
 (今月の更新目標5件!!) 

先日の休日の献立。 
  サイコロステーキのあっさり粒マスしょう油味
  かぼちゃのサラダ
  野菜のくず煮スープ
  ガーリックフランス

サイコロステーキのあっさり粒マスしょう油味
牛肉料理・サイコロステーキ

≪材料≫
牛フィレ肉:200g 塩・粗挽き黒こしょう:少々 サラダ油
タレa(粒マスタード:大1/2 醤油:大1 酒:大1)

≪付け合せ≫
パプリカのマリネ(パプリカ、マリネ液)
サラダ(レタス、ブロッコリー、トマト、ドレッシング)
エリンギの素揚げ(エリンギ、塩)
フライドポテト

≪作り方≫
1.牛肉は肉たたきでトントン叩き柔らかくする
※肉たたき、無ければ空き瓶等で代用
(広がってしまったら元の大きさに戻す事を忘れずに♪)
2.ちょっと大きめのサイコロ状にカット→塩こしょうをし馴染ます
3.フライパンにサラダ油を敷きフライパンが熱くなればお肉投入
4.全体的に香ばしく焼く
5.ほぼ火が通ればタレaを加えタレを絡め焼く
※タレは肉の上ではなくフライパンに流し込むように入れ香ばしさを出す

基本味がしょう油なのでさっぱりと戴けます、旨い ヽ(*^^*)ノ
豚で作るときはみりん少々加えて焼くと一層美味しくなるのでやってみっそ♪


* * * * *


コレ、なんて読む?



「 筆 」

取引先の住所を教えて欲しいと出先の社長から電話で問い合わせ。

○○市 ○○○ 45番地 10

どうしてもこの住所の最後のひと文字が読めなくって、

「社長、番地の後の最後の文字が読めません!”フデ”という字に似てるけど、
こんな文字見たことありません!」

そうなんです、何故か始めてみる文字に見えてしまって・・。 

帰社した社長に思いっきり笑われて弄られてしまった今日でした。 (^^ゞ

最近、仕事漬けで頭ん中までパニくっちゃったか?!

イエイエ、本気でヤバいんとちゃうかな。。。 





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長芋そーめん。
2014年09月10日 (水) | 編集 |
今年はちょっと早めな秋到来のようですね♪ 

虫たちの声もすっかり入れ替わり

ご飯に合うおかずを作りたくなる季節ですね。

最近、多忙続きですが時間のある時、真面目におかずを作っています 

コレ少し前の献立です 

焼き魚(塩サバ)
肉ぴらごぼう
秋色サラダ
長芋ソーメン

レシピはコレね 

 長芋ソーメン 2人前
小鉢・長いもソーメン


≪材料≫
長芋:10cmの縦半分 オクラ:1本
だし汁a(しょう油:大1 酒:大2 だし汁:大4)

≪作り方≫
1.小鍋にだし汁aを入れひと煮立ちする
2.長芋は皮を剥き薄くスライスしたのち千六本切り(細長~く切る)
※皮を剥いた後、すぐに酢水につける、千六本に切ったあとも酢水につける
3.オクラは軽く塩でもみさっとゆでる→水にさらす→小口切りにする
4.長芋は水切り→器に盛る
5.オクラを盛り付け出汁を張る→冷蔵庫で30分休ませる


冷蔵庫で休ませることで長芋はしなやかに、且つとろみが増してくるので
美味しさ倍増です 
(画像は冷蔵庫へ入れる前の状態です)

* * * * *


5月頃に植えた野菜達、ひとつ足りとも収穫できずに完敗です 

四季成りイチゴ、オクラ、ピーマン、プチトマト。

ちゃんと水やりもし、追肥もし、毎日愛情たっぷり注いでたのに、

気が付けば全滅。

最大の敵は、住宅環境?

わが家は、ちょっと高い階の住人です。

受粉を促す自然界の虫たちが一匹もやってこないのがもしかして全滅の原因?

筆でこちょこちょっと、受粉のお手伝いもしたんだけど・・・。

きっと元気に育つ野菜もあるはず!

挫けないぞー p^^q




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