わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
鶏と鱈と茄子のピリッと辛い揚げびたし。
2014年02月21日 (金) | 編集 |
ちょっと辛いモノが食べたいな・・。

で、怖いもの見たさで豆板醤を効かせた揚げびたしを作りました。


 鶏と鱈と茄子のピリッと辛い揚げびたし
鶏料理・鶏と鱈と茄子のピリ

≪材料≫
鶏ムネ肉:1枚 鱈:2切れ 茄子:2本 きぬさや:6枚
塩:少々 酒:少々 
片栗粉:適量
ピリ辛タレa(醤油:大3 みりん:大3 砂糖:大2 酢:大2 豆板醤:小1弱 水:1/3C しょうが汁:小1)

≪作り方≫
1.タレを作る
2.鶏肉の下ごしらえをする
①余分な脂肪分等取り除く
②火が通りやすいように適当に切り込みを入れひと口大に切る
③塩、酒を少しずつふりかけ10分ほど置く
3.鱈の下ごしらえをする
①ひと口大に切る
②塩・酒を少しずつふりかけ10分ほど置く
4.茄子ときぬさやの下ごしらえをする
①茄子は縦半分に切る
②皮目に格子状に切り込みを入れ斜め半分に切る
③水につけアク抜き
④きぬさやは筋を取る
5.鶏と鱈に片栗粉をまぶす
6.中温に温めた揚げ油で下ごしらえをした鶏・鱈をカラッと揚げる
7.茄子は素揚げ
8.きぬさやも素揚げ
(油に入れ浮いてきたらすぐ取り出す)
9.揚げたては油きりをし、熱いうちにタレに付け込む
10.30分以上漬けこんだら美味しく戴こう♪


豆板醤、小さじ1杯くらいなら大したことナイ!ナイ!
ん?
あるー!!
辛い~~~(x_x;)
あまりにも辛かったので途中で微調整!&油淋鶏風のたれも追加で作って
2種の味を楽しみました、双方ウマシ
辛いモノって、夏場の方が美味しく感じるかな?
ひと皿完食出来ず!!
追加のたれも作りシフト変更して正解だったようです
以前は、
かなり辛いモノも平気だったのに嗜好が変わったかな?


* * * * *


先日、我が家のミンちゃん友達と小旅行だって。

これお土産

お土産・岐阜(高山)


真っ赤な「さるぼぼ」がすごく可愛いです。

手作り体験もしてきたー!って。

売り物の様にうまく出来上がってました

この土地に行けばこのお土産!っていうような定番があるのっていいですね。

岐阜、気に入ったー!!!って言っておりました。

遠い昔に一度行きましたが、すっかり忘れた!!

私も行きたいー 






ゆず茶。
2014年02月16日 (日) | 編集 |
年末に友人に戴いたゆずを使って、

arisuさんのレシピでゆず茶を作ってみました。

(レシピはarisuさんに属しますので割愛で!)

 ゆず茶
ゆず茶

年末に戴いたゆずを冷蔵庫で保存していてまだ元気に生きてます!

なので、とりあえず200gで作ってみました。 

凄く簡単に作れました、arisuさんレシピをありがとう。ヽ(*^^*)ノ

こんな風でいいですか?

既にシロップがたっぷり上がってきてます。

で、質問です♪

 このゆずシロップはどうやってゆず茶として飲めばいいですかー? 
 いつから飲める?
 浸かっている柚子の皮はどう使う?

arisuさんのブログにお邪魔して探したけど見つからなかったから

ここで3つの質問させて頂きました。

教え下さーい 


* * * * *


バレンタインデーの日かな、

全国的に凄い雪でしたね。

ここ和歌山でも近年珍しく凄い降りでした。

我が街・雪1

我が街・雪2

我が街・雪3


あまりの珍しい積雪に我慢しきれず写真を撮りつつの通勤でした。




オイルフォンデュ&串揚げ。
2014年02月11日 (火) | 編集 |
何だか久々に感じる週の途中の休日 

外はすごく寒いけどほっこり出来ました。

夕ご飯は休日仕様で楽しくコレ


 オイルフォンデュ&串揚げ
揚げ物・オイルフォンデュ

≪材料≫
鶏ささみ 
豚へレ 
じゃが芋 
ミニトマト 
餅ベーコン
ブロッコリー 
チーズ春巻き 
アスパラベーコン
豚ベーコン
タラのしそ巻き
イカ
エビ

フライの衣(小麦粉・卵・水、パン粉)

≪下準備≫
1.じゃが芋とブロッコリーは軽く下ゆで
2.肉類、魚介類は塩こしょう
3.チーズはこしょうを振り掛け春巻きの皮でまく


卓上で揚げながらハフハフ食べました!
そのままオイルフォンデュ仕様だったり、衣をつけた串揚げ仕様だったりと
お好みで!! 

揚げ物・オイルフォンデュ1

揚げたてはメチャ美味しい ヽ(*^^*)ノ
どれもコレも甲乙つけがたい程に旨いです 
素材によっては油がはねないかとドキドキしながらが、
これまたスリル満点で、キャーだのワーだの賑やかな今夜の食卓でした


* * * * *


今日つかったとってもキュートな「ポット デュオ エスプリ」。

去年の母の日にゆいさんから戴きました

使おう使おうと思いながらやっと今日実現です、便利だよ~

例の如く、

取説読まないでセットして使い始めたはいいが中々油の温度が上がらない。

「なぜ?」

「ハハー、間違ってるやん!」

「なぬっ?!」

指摘されるまで気付かず2枚の鍋を重ねて使っておりました。

ダメだこりゃ・・。 ( ´艸`)




豚ロースのオレンジマスタードソース。
2014年02月02日 (日) | 編集 |
私のお気に入りの調味料は、粒マスタード 

無性に粒マスタード味のものが食べたくって、

それを使って今夜はメインを作ろう!

と言う事でコレです、これ 

 豚ロースのオレンジマスタードソース 1人分
豚肉料理・豚ロースのオレン

≪材料≫
豚ロース:1枚 塩・こしょう:少々 サラダ油:大1
ソースa(オレンジ100%ジュース:大2 粒マスタード:大1 はちみつ:大1)
レモンの輪切り:3枚

≪作り方≫
1.豚ロース肉は叩き肉質を柔らかくする→筋きり→塩こしょう
2.熱したフライパンにサラダ油を敷く
3.豚ロース肉を入れ両面色よく焼き上げる
4.ほぼ火が通れば肉は取り出し、ソースaを入れ軽く煮詰める
5.ソースの中に肉を戻し、レモンも加え、ソースを煮詰める
6.先に作っておいた付け合せと共に盛り付ける


オレンジと粒マスタードが合います!
檸檬で引き締めてバッチリな仕上がりです


* * * * *


今日は、私の住む県に2件しかない百貨店の一方でお買い物♪
(年内に1件ぽっちになってしまいます)

そうです、今の時期はチョコですね!

イベント会場では凄い人出の中、私もいっぱい買い込んでしまいました。

義理なのに―!!と、言いつつね ( ´艸`)

それにしても有名どころのチョコが所狭しと並び見ているだけでも幸せ気分

で、来週は自分チョコ買いに行く事に決定~