わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
豚汁。
2014年01月26日 (日) | 編集 |
「ぶたじる」、「とんじる」、読み方はどっちが正解なんでしょ?!

なんて思いながら大量に「豚汁」を作りました、

何人家族?って程にね 

 豚汁 20杯分
汁物・豚汁

≪材料≫
(a)豚バラ:100g(4~5㎝長さに切る)

(b)大根:100g(7㎜厚さ・イチョウ切り)
(b)人参:100g(7㎜厚さ・半月切り)
(b)ごぼう:100g(大き目のささがき)
(b)生シイタケ:100g(軸を落とし半分)
(b)こんにゃく:1枚(茹でる・手で千切る)
(b)油揚げ:1枚

(c)豆腐:半丁(2㎝くらいの賽の目)
(c)白ネギ:1本(1㎝くらいにぶつ切り)

汁物・豚汁2

サラダ油:大1 田舎みそ:適量 ダシ汁:適量
※今回はおじゃこでダシを取りました

≪作り方≫
1.鍋にサラダ油を敷き(a)の豚バラを炒める
2.豚肉に程よく火が通れば(b)の材料を全て加えさっと軽く炒める
3.2の全体に油が回ればダシ汁を入れてコトコト煮る
4.大根に竹串がすっと通れば(c)の材料を入れさっとひと煮立ちする
5.味噌は味を見ながら溶きほぐしいれる
※味噌を入れたら沸騰させない!
6.出来た~~ヽ(*^^*)ノ
汁物・豚汁1


美味しく作りたかったからお味噌はお味噌屋さんで選んできました。
専門店のお味噌だからか、
大量に作ったからか、凄く美味しく出来上がりました!
普段私が作るのには小芋が入るので、次は入れてみようかな!
そうすれば100点満点の「豚汁」の完成だ


* * * * *


仲良しさんに教えてもらった「以前見たドラマのお気に入り!」

年明けの長い休みの間にレンタルビデオで見ました。

私も凄くお気に入りのドラマとなりました。



鈴木常吉のどこか悲しげな「思ひ出」の曲を耳にしながら

大ガードを抜け煌くネオン街の中歌舞伎町へと・・、

東京の片隅で深夜から朝にかけて食堂を営む店主が手順よく豚汁を作り・・、

毎回変わらないそのオープニングに惹かれて行きます。

(このドラマが好きな人ならここまで読めば、うん、うん、って頷くかな)

その「豚汁」がすごく美味しそうで食べたくなるんですよ、

で、上の様に作ってみました。

うん、凄く美味しい。 

目に移った材料を集め同じように再現してみたけど、

本当はどうなんだろう?足りないもの無いかな・・?

もしかしたら、ごぼうは不要かも? 時間が経つとね、みそ汁の色が悪くなってね・・。

そのドラマは「深夜食堂」。

とてもホッコリ出来ました。

また、いいのがあれば教えて下さいね。



ピンチョスいろいろ。
2014年01月14日 (火) | 編集 |
寒い日が続いてますね、各地で雪模様ですね。 

私の住む地は太平洋側で暖かな日が多いけど、

今年はとても寒い!雪もちらほら。

皆様風邪などひかれません様に・・。

さ!身近な材料を使っておつまみ作りました 


 ピンチョスいろいろ。
イベント・ピンチョス


 まぐろ・きゅうり・ゆず胡椒
イベント・ピンチョス1

 レンコン・梅肉・長芋・きゅうり・鷹の爪
イベント・ピンチョス2

 じゃが芋・サラミ・ブロッコリー・マヨネーズ
イベント・ピンチョス3

 うずらの卵・ミニトマト
イベント・ピンチョス6

 メロン・生ハム
イベント・ピンチョス4

 チーズ・ハム・のり
イベント・ピンチョス7

 焼き鳥・ねぎ(焼き)・きゅうり
イベント・ピンチョス5

 じゃが芋・サラミ・チーズ・ミニトマト・アンチョビペースト
イベント・ピンチョス8


何か、久々にちょっと真面目に作ってみました!

休日はいいね、美味しいモノを作る時間があります。


* * * * *


年々ドジが加速していくような気がする。。

先日、これを作っているときに確かにゆで卵を作りました!

で、うずらの卵も茹でたかったからゆで卵とお湯をマグカップに移し・・・、

そのあと行方不明です!

どこを探してもない!

食べた記憶もない!

ごみ箱にもナイ!

私んちの生ごみはシンクに備え付けのディスポーザーでゴォ~~と処理をします。

きっと、

ゴォ~~~しちゃったんだ。。

最近、ボケたドジが多すぎる私です。

チョット、ショックかも・・。



焼き豆腐の煮物。
2014年01月13日 (月) | 編集 |
煮物のレシピが無い!レシピは?

なんてことを以前指摘があったのに、なかなか増えない煮物のコーナー。

煮物って各家庭で味が違うよね・・、

なので書いてこなかったけど、我が娘達のために少しずつ書いてこうかな p^^q


 焼き豆腐の煮物 2~3人前
煮物・焼き豆腐の煮物

≪材料≫
焼き豆腐:1丁(280g) 白ネギ:2本
調味料a(しょう油:大1.5 砂糖:大3 だし汁:3C(焼き豆腐がひたひたに浸かる位))

≪作り方≫
1.焼き豆腐、白ネギは程よい大きさに切り分ける
※焼き豆腐は厚さを半分にする
2.鍋に1と合わせ調味料aを入れ火にかける
3.沸騰寸前に火を弱め(弱火~中火位の火加減)20分、コトコト煮る
4.煮上がったら30分程蓋をして味をしみこませる


焼き豆腐の煮物、子供だった時代にはとっても苦手なひと品だったけど、
歳を重ねていくと嗜好も変わるようです、
時に凄く食べたくなるのです、少し甘目で優しいお味が旨かった


* * * * *


お気に入りの地域名産品が食べたくって買いに走りました 

 香梅堂の鈴焼
お土産・鈴焼

お取り寄せは出来ると思うけど、
やっぱり出来たてがが欲しくってドライブがてら走ってしまいます!
片道4時間半!遠い・・。
でも、それ以上に美味しいから行ってしまうのよねー 

その次にお目当てのパンが欲しくって大島のNAGIさんに立ち寄ったけど、
人気があり過ぎてほぼ完売~に付き諦めて次なる目的地へGO!

 樫野埼灯台と水仙
お出かけ・樫野埼灯台と水仙

紀南方面へ行けばほぼ毎回立ち寄る樫野埼灯台では水仙が満開でした!
とってもいい香りを放ってましたよ 

色々立ち寄ったのもあったり渋滞にも紛れ込んだのも有りで、
帰りは8時間もかかってしまい、
非常に疲れたたけど楽しい休日でした 




エスカリバーダ。
2014年01月12日 (日) | 編集 |
動かない割りには食べる機会の多かった年末年始の反動か、

野菜が食べたい!

あっさりしたものが食べたい!

・・と、言う事で焼き野菜のサラダ?それともマリネに近いような・・、

スペイン料理のひとつのエスカリバーダを作りました p^^q


エスカリバーダ 3~4人前
サラダ・エスカリバーダ。

≪材料≫
なす:2本 カラーピーマン:3コ 玉ねぎ:1/2コ
調味料a(オリーブ油:大3 ゆず:小2コ分 岩塩:少々 粗挽き黒こしょう:少々)

≪作り方≫
1.ナス、カラーピーマン、玉ねぎはオーブントースターで20分焼く
※ピーマンが小さい場合は先に(10分程で)取り出し次の行程へ進めておく
サラダ・エスカリバーダ1
2.焼きあがれば、それぞれをアルミホイルで包み20分置く
※蒸らすことで旨み・甘みが出ます
サラダ・エスカリバーダ2
3.皮を剥く
※旨みを逃がしたくないから水にはつけないで皮を剥く!コレ、今日のポイント!
4.それぞれに細切りにし色よく盛り付ける
5.調味料aのオリーブ油→ゆず→岩塩を順番にまわしかける 
※好みの量で調整する

調味料a→通常はワインビネガー使用ですが、今回は戴きモノのゆずで!

とてもさっぱりと私好みのひと皿です。

野菜の甘みが凝縮され、玉ねぎはシャキッとしていて旨し 

うーん、嗜好が年々あっさり系のモノへと移行していくような気がする! 


* * * * *


年末に、友人が柚子を大量に送ってくれました、

戴きモノ・ゆず


いいですねぇ、お庭にゆずの木があるって!香ってきそうです。

私は・・・、

レモンが植えたい!!檸檬大好き♪ 






肉巻きごぼう。
2014年01月11日 (土) | 編集 |
今年も年が明け、早10日が経ちましたね。

日の経つのが早い、何もしないままに時間だけが過ぎていきます。

代わり映えはしないけどわが家のお節のひと品を!

(過年の記事でレシピを残せていないので今年ここでね♪)

 肉巻きごぼう
牛肉料理・肉巻きごぼう

≪材料≫
薄切り牛肉:300g ごぼうの煮物:2本分
焼きタレa(しょう油:大1 砂糖:大2 みりん:大1 酒:大1 水:大1 七味:少々)
ごぼうの調味料b(しょう油、砂糖、みりん、酢、だし汁:各適量)

≪作り方≫
1.ごぼうは皮をこそげ20㎝長さに切り縦に4等分する→水につけアク抜き
2.鍋に調味料bとごぼうを入れしっかり味付けをする
3.牛肉を広げ煮たごぼうを芯にして巻いていく
※4等分に切ったごぼうを元の形に整える事
4.フライパンを熱し肉の巻き終わりを下にして焼く
5.全体に程よい焦げ目が付けば焼きタレaを加え、煮立たせる
6.タレが煮立ったら弱火にし肉巻きをゆっくり転がしながらタレを絡めていく
7,程よくタレが煮詰まりればそのまま冷ます→切り分ける

※ごぼうの煮汁の調味料は、目分量で作っているためレシピに出来ません、ごめんね。


これが今年の我が家のおせち
重箱を使わなくなり、ほぼ変わることが無いここ数年です。



 2014年お節
イベント料理・2014年お節料


わが家のお節の人気ベスト3は、
1位:肉巻きごぼう
1位:焼き豚
3位:エビの鬼殻焼き

不動のこの3品!普段作らないから余計に引っ張りだこかな


今年、意外と人気っだったのがこれ!

 れんこんの梅よごし
和え物・レンコンの梅よごし

≪材料≫
酢レンコン:10コ 
和え衣a(梅干し:2コ みりん:大1 砂糖:大1/2 しょう油:大1/2)

梅が程良い酸味でレンコンに絡まり旨かった♪ヽ(*^^*)ノ


* * * * *


うふふ、戴きましたお年玉

贈り物・2014年お年玉

ありがとう♪

何だか使えなくってね、机の引き出しにはもういくつもぽち袋が溜まってきてる。。