わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
豚ヒレステーキガーリック醤油ソテー。
2012年10月28日 (日) | 編集 |
折角いい気候の頃なのに雨の日曜でしたね。 

そろそろお弁当持って野山に出かけたかったのに、

諦めて本日はDVD三昧

何の脈略もなくいきます、今日のご飯。


 豚ヒレステーキガーリック醤油ソテー1人前
豚肉料理・豚ヒレステーキガ

≪材料≫
豚ヒレ肉(2㎝厚さ):4枚 ベーコン:2枚 塩こしょう:少々 サラダ油:大1
タレa(醬油:大1 オリーブ油:大1/2 レモン汁:小1/2 おろしにんにく:小1/2)
付け合せ:ナス、さつまいも、プチトマト、水菜 : 各適量)

≪作り方≫
1.付け合せ ①ナス、さつまいもは素揚げ→塩をふる ②水菜、プチトマトは適当にカット 
2.豚ヒレ肉に縦半分に切ったベーコンを巻く→巻き終わりを爪楊枝で止める
3.温めたフライパンにサラダ油を敷き2を入れ塩こしょうをし焼いていく
4.肉の両面に程よい焼き色が付けば蓋をし蒸し焼きにする
5.火が通ればタレaを加え絡める→盛り付け


ガーリック醤油が香ばしく絡みとっても食欲そそります。

ソースひとつで味わいがぐっと変わるものですね♪



* * * * *


M☆さまへ、
いつも立ち寄ってくれてありがと♪
ホント強いですね、息のつく間のないパス回しにシュートの数々、
まだまだ足元には及べなかったんだなって再確認でしたね。
いつかきっと追いつく事を願って応援ですねヽ(*^^*)ノ
私も負けずにまだまだ応援続けてますよ~☆





ひじきと大豆の炒り煮。
2012年10月21日 (日) | 編集 |
いいお天気ですね。

風もなく、

日差しが強すぎるでもなく、

アウトドア派にもインドア派にも絶好調な日和です。 

今日の私はまるごとインドアにつきまずはPC前から


 ひじきと大豆の炒り煮 5~6人前
煮物・ひじきと大豆の炒り煮

≪材料≫
姫ひじき:1袋(30g) 大豆の水煮:1袋(155g) 人参:1/2本
サラダ油:大1
合わせ調味料a(だし汁:1.5C 砂糖:大6 みりん:大1 しょう油:大4)

≪作り方≫
1.ひじきは水につけ戻す(約30分)
2.大豆は袋から出しさっと水洗いをして水切り
3.人参は皮をむき細切り
4.鍋にサラダ油を敷きひじきを炒める
5.全体に油が回れば大豆、人参を加え更に炒める
6.合わせ調味料aを加え中火で煮詰める(20分くらい)


結構しっかりと甘辛に仕上げていますので、

白いご飯と混ぜて簡単ひじきご飯なんかにもできます。

姪っ子のおチビちゃんが小さかった頃に、

何が好き?何が食べたい?って聞くと、

「ひじきごはん!!」と即答だそうです。

それまでは、そんな風に食べたことが無かった私も挑戦!

旨い!  




ゴマ豆腐のタルタルドレッシング添え。
2012年10月16日 (火) | 編集 |
戴きものの胡麻豆腐・・。

そのままわさび醤油で食べるのが一番美味しいのは知ってるけれど、

たまには違う食べ方もいいんじゃないですか? ( ´艸`) 


  1人前
豆腐料理・ゴマ豆腐のドレッ

≪材料≫
胡麻豆腐:1コ 
ドレッシングa(オリーブ油:大1 酢:大1 塩こしょう:適量 はちみつ:少し)
ドレッシングの実b(玉ねぎ・きゅうり・プチトマト:各大1/2 ニンニク:小1/2)
※ドレッシングの実は、すべてみじん切り

≪作り方≫
1ドレッシングの実bをドレッシングaで和える
2.器に胡麻豆腐を出し1をたっぷりかける 


普段口にする胡麻豆腐とはまた趣が違いさっぱりペロリと食べられます。

洋風胡麻豆腐も中々のモノですよ。 

困ったのが、ネーミング。

なんて名づけよう・・・

散々迷って・・・

そのまんまですよね・・。 


※shocolat7さんのアドバイスで料理名変更しました。(10/21)
素敵なネーミングをありがとうヽ(*^^*)ノ



* * * * *


わが家のチビ姉さん旅行に行きました。

お土産がコレ 

 福岡土産
お土産・福岡

何人家族だぁ~~~ O(≧▽≦)O

なんて叫びつつもお土産は嬉しい 

でも、なんで くまモン?!



 
スティック枝豆。
2012年10月08日 (月) | 編集 |
あまりお酒は飲まないけれど、

イエ、

気持的にはすっごくすっごく飲みたいのに弱くて飲めない!!

でも、

おつまみは好きなんですよねー 

今夜のおつまみはコレ 


 スティック枝豆
おつまみ・スティック枝豆

≪材料≫
春巻きの皮:2枚 枝豆:適量 ダイスベーコン:適量 塩:少々
のり(小麦粉1:水2の割合のモノ):適量
※ダイスベーコンが無ければ塊ベーコンを枝豆くらいの大きさにカット

≪作り方≫
1.枝豆を茹でて塩をする→サヤから出す
2.春巻きの皮を八等分にカット
おつまみ・スティック枝豆1
3.春巻きの皮に枝豆を4粒離して並べクルクルっと巻き、のりをぬり閉じる
おつまみ・スティック枝豆2
※ベーコンも同じ要領で。
4.170℃の揚げ油でカラッと揚げる→塩を振る


カリカリっとしてておつまみに最適です。
ほかにもチーズや梅、みそ、など色んなモノを入れて作りたかったけど、
結構細かい仕事につき途中棄権! ( ´艸`)


* * * * *


知人の居酒屋勤務の方に聞いてみました。

「アルコールは注文しないけど居酒屋さんに行ったら迷惑かな?」

「いえいえ、アルコールは注文しなくても全然大丈夫ですので是非!」

「じゃ、ウーロン茶を注文すればいい?」

「イエ、お冷だけの方も結構いますからお冷でもOK! お冷は無料ですよ。」

なんだか敷居の高かった居酒屋さんが身近に感じられ

行くぞー!!って気になれました。

小心モノだな、私って。