FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
和風ごぼうチップパスタ。
2012年09月22日 (土) | 編集 |
今日のお昼は和食が食べたい!

でもパスタも食べたい!

冷蔵庫を漁ってみるとごぼうと舞茸があったので、

双方兼ね備えたごぼうを使った和風パスタを作りました

 和風ごぼうチップパスタ 1人前
パスタ・和風ごぼうチップパ

≪材料≫
パスタ:100g 塩:適量(パスタを茹でる時の塩です)
洗いごぼう:1/2本 舞茸:1/2株
下味a(醬油:大1 みりん:大1/2)
仕上げb(塩:3g こめ油:大1) 小口ネギ:大1

≪作り方≫
1.ごぼうはささがき→水につけアク抜き(5分ほどでザルに上げる)
2.舞茸は小房に分ける
3.ボウルにごぼうと舞茸を入れ、下味aで20分漬け置く
4.鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を加えパスタをゆでる
5.3のごぼうと舞茸の水分を軽く拭き取り中温の揚げ油で約3分素揚げ
6.ゆであがったパスタを湯切り→塩→こめ油の順に和える
油を先に入れると味が付かないので必ず先に塩!
7.器にパスタ→揚げたてのごぼうと舞茸をのせる
8.小口ネギをパラパラっと乗せると出来上がり


ごぼうの香りと醤油ベースの味が結構効いていて美味しい。

和風なパスタもまた格別ですね

※今回は最近ハマっているビタミンEを多く含み身体にいいときく
こめ油を使っていますが、なければオリーブ油で♪

これがこめ油。
パスタ・和風ごぼうチップ米



* * * * *


拍手欄にコメントを残してくださったKさんとTさん、

もしかして・・・、

オーナーさんと歌姫さん?

お立ち寄り、ありがとうございます。

すっごく嬉しいです ( ´艸`) また来てね~




スポンサーサイト