わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
コレってエビフライ・・?
2012年09月30日 (日) | 編集 |
さて、この揚げ物の素材は何でしょうか 

 変わりカツ三品
揚げ物・変わりカツ

三品とも、

素材としてはとっても身近なものだけど、

揚げ物としてはあまりなじみがないかも?
( し、知らないだけ? (^^ゞ )

では単品でアップです。


揚げ物・変わりカツ2


揚げ物・変わりカツ3


揚げ物・変わりカツ4

個々だと分かったんじゃないですか?

はい、わかった人こちらまでご連絡ください 







なぁんて、

もったいぶってないで

答はこちらの画像で答え合わせしてくださいね。



揚げ物・変わりカツ1

答は、白ネギ 人参 ゆで卵でした。

 白ネギの串カツ
≪作り方≫
1.白ネギを2㎝長さに切りそろえ串にさす
2.カツの要領で衣をつけカラリと揚げる

※程よくとろけて甘みも出てすごく美味しかったです、お薦め 


 スティック人参のフライ
≪作り方≫
1.皮をむき縦に切った人参をラップに包み600W×2分30秒チン
2.カツの要領で衣をつけるからりとあげる

※熱々が意外と旨い! でも、1本で十分かな。。 ( ´艸`)


 ゆで卵のまん丸フライ
≪作り方≫
1.好みの固さのゆで卵を作る→皮をむく
2.卵に好みの塩加減で味をつけフライの衣をつけカラリと揚げる

※熱々の丸ごと卵がホクホクで美味しい ヽ(*^^*)ノ


ちょっと遊び心で目先の違うもので作ってみました!

意外や、揚げ物にすると何でも美味しくなるものですね。 


* * * * *


窓の外は台風17号の影響か風雨が吹き荒れています。

大きな被害が出ない内に通り過ぎてほしいものですね・・。

日本全国大きな被害が出ません様に。






スイートポテトサラダ。
2012年09月26日 (水) | 編集 |
日中はまだまだ暑さが残るけど、秋ですね。

何を食べても美味しい、食欲の秋です

なに作ろう・・、

とりあえず、

手元にある食材で黄色くって可愛いさつまいものサラダを! 


 スイートポテトサラダ 3~4人前
サラダ・スイートポテトサラ

≪材料≫
さつまいも:1本(皮ごとで約400g) トウモロコシ(冷凍):大5
バター:大1 牛乳:大1強 マヨネーズ:大5 塩こしょう:適量

≪作り方≫
1.さつまいもは皮をむく→水にさらす(5分ほど)
2.皿にさつまいもを並べラップをしてレンジでチン(4~5分)
3.さつまいもが柔らかくなればボウルにとりつぶす
4.熱いうちにバター→牛乳→マヨネーズと加え軽く混ぜ合わす
5.最後に塩こしょうで味を調え、コーンを加える

※冷凍コーンはさっと湯通ししてます。


黄色一色なサラダになるけど、

結構おいしくって、けっこう可愛いんです。

メイン料理にはならないけど付け合せにね♪


* * * * *


ここの所、眠くって眠くってもうどうしようもなくって・・、

夕ご飯が終ると、

我慢しきれず10分タイマーで仮眠  (v_v) Zzz...

睡魔に勝てなくって、家事がおろそか過ぎです。。

そんな話を職場ですると、

「私も!」

「私も!」

厳しい夏が終わり過ごしやすくなった今、誰しもが眠いんですね。

安心してウトウトしよ。

 




和風ごぼうチップパスタ。
2012年09月22日 (土) | 編集 |
今日のお昼は和食が食べたい!

でもパスタも食べたい!

冷蔵庫を漁ってみるとごぼうと舞茸があったので、

双方兼ね備えたごぼうを使った和風パスタを作りました

 和風ごぼうチップパスタ 1人前
パスタ・和風ごぼうチップパ

≪材料≫
パスタ:100g 塩:適量(パスタを茹でる時の塩です)
洗いごぼう:1/2本 舞茸:1/2株
下味a(醬油:大1 みりん:大1/2)
仕上げb(塩:3g こめ油:大1) 小口ネギ:大1

≪作り方≫
1.ごぼうはささがき→水につけアク抜き(5分ほどでザルに上げる)
2.舞茸は小房に分ける
3.ボウルにごぼうと舞茸を入れ、下味aで20分漬け置く
4.鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を加えパスタをゆでる
5.3のごぼうと舞茸の水分を軽く拭き取り中温の揚げ油で約3分素揚げ
6.ゆであがったパスタを湯切り→塩→こめ油の順に和える
油を先に入れると味が付かないので必ず先に塩!
7.器にパスタ→揚げたてのごぼうと舞茸をのせる
8.小口ネギをパラパラっと乗せると出来上がり


ごぼうの香りと醤油ベースの味が結構効いていて美味しい。

和風なパスタもまた格別ですね

※今回は最近ハマっているビタミンEを多く含み身体にいいときく
こめ油を使っていますが、なければオリーブ油で♪

これがこめ油。
パスタ・和風ごぼうチップ米



* * * * *


拍手欄にコメントを残してくださったKさんとTさん、

もしかして・・・、

オーナーさんと歌姫さん?

お立ち寄り、ありがとうございます。

すっごく嬉しいです ( ´艸`) また来てね~




まぐろのから揚げ。
2012年09月20日 (木) | 編集 |
やっと、空気が入れ替わりましたね 

待ち焦がれていた本物の秋到来かな。

食欲もぼちぼち旺盛になりつつ・・・ある!

で、

今夜はまぐろのから揚げがメインでした

マグロのから揚げ
魚料理・マグロのから揚げ

≪材料≫
まぐろブロック:200g 
下味a(醤油:大1 みりん:大1/2 酒:大1 おろし生姜:大1/2 粉山椒:小1/2)
片栗粉:適量

≪作り方≫
1.マグロはひと口大に切る
2.下味aに20分漬ける
3.2の水分を軽く拭き取る→片栗粉を全体にまぶす
4.中温に熱した揚げ油でカラッと揚げる

鶏のから揚げと同じ要領なので簡単です。


鶏料理や魚料理には粉山椒を使いたくなります。

それはなぜかと言うと、

ひと瓶買うと仲々減らないからです!(←これが最大の理由かもしれない・)


* * * * *


今週初めから、

私の職場にニューフェイスさんが来られてます。

私と同じような年代かな。

色んなことを教えていってるんだけど、

「すみません、すみません、仲々覚えられなくって・・。」

そうなんです、

何度も、何度も、何度も・・・。

イエ いいんです、

加齢と共に記憶力なんて遥か遠い昔にどっかに置いてきているのはみんな一緒です。

ねー、同世代の方々♪ ( ´艸`)

そういえば、

以前知人が転職間もない頃に

「覚えたつもりが記憶にない。。」

なんて、面白いこと言ってたっけ。 














迷走中なチーズケーキ。
2012年09月17日 (月) | 編集 |
先日、1キロ入りのクリームチーズを買いました。

サンドイッチ に60g使いました。

で、まだまだ大量に残っていると言う事は・・・、

チーズケーキを作るべき・・かな!

ベイクドチーズはちょっとあの手間暇に気が遠くなりそうなので、

スフレタイプのを作ってみました。


 チーズケーキ
お菓子・チーズケーキ

初挑戦なのですが、

味は、お腹が空いてたら美味しい ヽ(*^^*)ノ

うーん、

焼き色もイマイチで、

どこか思っていたのとは違ってて、

もう少し試行錯誤してみよう

先日、

和菓子屋さんでチビ姉さんが買ってくれたのがバカ旨すぎて、

どんなにしたら あの味に近づけるか・・・、

和菓子屋さんに潜入したくってウズウズ ( ´艸`)

わが家は、暫くチーズケーキ漬けかもしれません。 


* * * * *


私がお菓子を焼く度に、

お財布が軽くなり、

我が家の食卓がさびしいものになっていきます。

食事を取るか、

お菓子を取るか、

そりゃぁ~天秤にかけたら結果は言わずとも知れていますね 

覚悟してもらおう。o(*^▽^*)o~♪










七色のサラダうどん。
2012年09月15日 (土) | 編集 |
日中はまだまだ暑いから冷たいモノが美味しいですね。

今日のお昼は職場のSちゃんに教えてもらったコレ


 七色のサラダうどん 2人前
麺料理・七色のサラダうどん

≪材料≫
冷凍うどん:2玉 レタス:2枚 きゅうり:1/2本 プチトマト:6コ
コーン:大2 人参:8枚 ブロッコリー:適量

≪タレ≫
4倍濃縮めんつゆ(薄めません):大4 マヨネーズ:大1強
※タレの割合は好みでね♪

≪作り方≫
1.冷凍うどんをゆでる→ザルにあげる→冷水でしめる→ザルにあげる
2.野菜を食べよい大きさに切る、人参・ブロッコリーは下ゆでをする
3.器にうどん、野菜、を盛り付ける
麺料理・七色のさらだう
4.食べる直前にタレをかける

身近にある野菜をたっぷり乗せて、モリモリ食べられますよ。
うどんに絡みつくタレとマヨネーズがこれまた何とも言えず旨い!
気分を変えてレモン汁をかけ足しても旨しです♪

※その日の気分でツナや鶏の酒蒸しを加えてます。


因みにです、

Sちゃんのお子さん(小4・体育会系女子)3玉をペロリだそうです、

勿論、うどんの量です。

推定、人生の2/3を過ぎた私には到底無理だろうな・・。

・・なんて、

言いつつ食べ進めていたら替え玉したくなった!

冷凍うどんのひと玉って意外と少ない・・のね。

そう思うのは・・・、

私だけ?! 










切り干し大根。
2012年09月15日 (土) | 編集 |
夕ご飯の献立です

疲れた体にムチ打って真面目にコツコツ作りました。 ( ´艸`)

お刺身5種盛り 切り干し大根  小松菜の煮浸し 小鯛の酢漬け
納豆 豆腐とえのきと油揚げの味噌汁 ごはん

レシピはこれね。
 
 切り干し大根 3~4人前
煮物・切り干し大根

≪材料≫
切り干し大根:50g 油揚げ(適度に切る):1/2枚 サラダ油:大1
調味料a(だし汁:300㏄)
調味料b(醤油:大1 みりん:大1 砂糖:大2 塩:ひとつまみ)

≪作り方≫
1.切り干し大根は水につけもどす(30分) 
 戻し時間はメーカーによって違いあり!
2.熱した鍋にサラダ油を敷き、切り干し大根と油揚げを加え炒める(1~2分)
3.全体に油が回ったら調味料aを加え沸騰したら中火にし10分煮る
4.切干大根が煮えたら、調味料bを加え更に中火で7分煮る
(程よく煮詰まったらOK!)

※一度冷まして味をしみこませましょう


和食は手間暇かかるし、
洗わないといけない食器も多くなるけど、
やっぱり落ち着きますね、
秋に向かうと尚更ご飯に合うものがウマイのです。  


* * * * *


煮物のレシピが少ないとゆいさんからご意見いただきましたので、

煮物レシピも載せれるよう努力しま~す  p^^q

ついついね、目分量でいっちゃうから

計量しながらだといつもの味が出なくってね。。

なぁんて、言い訳してないで量るわ

煮物こそ、

伝えていきたい我が家の味だよね。










今日のお弁当。
2012年09月12日 (水) | 編集 |
ありふれた今日のお弁当コ~ナ~ 


 ピザ風チキン他
お弁当・ピザ風チキン他
ピザ風チキン
ほうれん草入り卵焼き
グルグルちくわ(梅・ハム入り)
ウインナーとピーマンのケチャップ炒め
プチトマト
 

焼肉他 
お弁当・焼肉他
焼肉
ゆで卵
揚げかぼちゃ
ブロッコリーのおかか和え
プチトマト
花ウインナー


 梅肉サンドチキンカツ他
お弁当・梅肉サンドチキンカ
梅肉サンドチキンカツ
カニかま入り卵焼き
中華風肉団子
秋色サラダ
プチトマト
花ウインナー


ありふれたお弁当だけど、頑張って100%手作り

この100%という数字、

はたしていつまで続くやら。。

気が付けば出来合い物がずらりカモ! ( ´艸`)

で!

私のお弁当は、

大きなおにぎり×1 と お味噌汁

明けても暮れても同じメニューです。

あまりにも大雑把なお弁当過ぎて

恥ずかしさのあまり、

ここには載せられません。。 



すじこん。
2012年09月11日 (火) | 編集 |
手間暇かけて“すじこん”を作りました。

 すじこん 小鉢で3~4人前
牛肉料理・すじこん。

≪材料≫
牛すじ肉:100g こんにゃく:1/4枚 大根:5㎝位 白ネギ:10㎝ 
土生姜:ひとかけ 鷹の爪:1本
小口ネギ:適量 (出来上がりにたっぷり乗せようと思ったのに買うのを忘れました・)
合わせ調味料a(水:300㏄ 酒:大3 砂糖:大2 醤油:大1.5) b(味噌:20g)

≪牛すじ肉の下ゆで≫
1.鍋に牛すじ肉とかぶるほどの水を入れ沸騰から5分ゆでる
2.ザルに上げすじ肉をよく洗う
3.はさみで適度な大きさにカット
4.再び鍋に下ゆでしたすじ肉とかぶるほどの水を入れる→火にかける
5.沸騰したら弱火にし2時間コトコト煮る
6.ザルに上げる

※アクはこまめに取りましょう

≪作り方≫
1.こんにゃくは食べよい大きさに切り下ゆで→ザルに上げる
2.大根は皮をむき軽く下ゆで→ザルに上げる
3.白ネギは小口切り
4.しょうがは千切り
5.鍋に合わせ調味料aとこんにゃく、牛すじ肉、大根、しょうが、を
入れ弱火でコトコト1時間煮る
6.白ネギを加えひと煮立ちすればbの味噌と鷹の爪を加え再びコトコト煮る
(汁気がなくなるまで弱火で煮詰める)

 味がしみ込むほどに美味しさが際立つので、
一度しっかり冷ましてから食べましょう。
出来れば翌日の方が尚味がしみていいかな!
※煮物は冷める時に食材に味がしみ込みます。


長時間かけてとろとろに煮込んで美味しく出来上がりました。

小鉢にちょっこり食べるのが何ともおいしいですね。


* * * * *


今日の出来事。

社長が何か黒い物体を握りしめ私に差し出しながら、

「○○さん、これ味見して。」

「はーい」

「どうな?」

「うん?味はいいけど、ちょっとポソポソしてますね」

「やっぱりな・・。」

「ちょっと失敗ですか?」

「出来上がりのブザー聞き逃してオーブンから出すのが遅れてね・・。」

「焼き立てでもポソポソするんですね、」

「焼き立てと違うで!」

「えっ?!でも温かい・・、」

「・・・」

「もしかして、社長握りしめてたから?」

きゃー!!

仕事とはいえ、社長の体温の残ったショコラケーキを

食べたなんてショックです 

それも、

ホールのを手で千切って、千切って、千切って、

いややぁぁぁ・・・ 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。





キウイのクリームチーズサンド
2012年09月09日 (日) | 編集 |
サンドイッチを作りすぎてか、

もう欲しくない! と、のたまうチビ姉さんが留守のうちに

お昼ご飯はまたまたサンドイッチ! 


 キウイのクリームチーズサンド 2コ分
パン・キウイクリチクリーム

≪材料≫
サンド用食パン4枚
パイナップル缶:2枚 キウイフルーツ:1/2コ
クリームチーズ:60g グラニュー糖:24g
パン・キウイクリチ1

≪作り方≫
1.クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わす
2.パイナップルにキッチンペーパーをのせ水分を軽く取り除く→半分にカット
3.キウイフルーツは皮をむき半分にカット
4.パン4枚に1のクリームを等分に塗る→2枚のパンにフルーツを乗せる
→残り2枚でサンドする
パン・キウイクリチ2
5.出来上がった2組のサンドを重ねて切り分ける


キウイ、買った時にかなり固く熟してなさそうだったので

一晩りんごと共に置いたけど・・・、

熟したりずにちょっと酸っぱいフルーツサンドになっちゃいました。

( 熟すの待てなかった!!  )

酸っぱいのは まぁ置いといてぇ、

生クリームとはまた違った美味しさです!

小1時間冷蔵庫で冷やして食べると結構スィーツです、コレ


※フルーツの味加減でクリームの量を微妙に変えてます。
フルーツも
黄桃+キウイ、アプリコット+キウイ、などと色々と色合いを楽しんでます。


ご存知とは思いますが、
キウイが熟したりないときはナイロン袋にりんごと共に入れ常温で保存して下さい。
程なく美味しく熟したキウイに変身してます。




黄色いタンドリーチキン。
2012年09月08日 (土) | 編集 |
タンドリーチキン初挑戦 

うーん、失敗だなこれ。

最近、どうも失敗作が多くって・・、

スランプかな?

舌に自信が無くなってきたこの頃 


 黄色いタンドリーチキン
鶏料理・黄色いタンドリーチ

手元にあったありったけの

カレーを含むスパイスやヨーグルトを投入して作ってみたけど、

スパイシーさが足りないのと、

やっぱりパンジャブさん で食べたような赤みが無いと

メジャーなタンドリーチキンとは言えないかな・・。

明日、

色んなスパイスと食紅買ってこないとね

大型スーパーのスパイス売り場の前に

長時間居座ってるちっちゃいのがいたら、

きっとそれは私です、

気軽に声を掛けてくださいまし。

(ほんまかいな?ですね)






ラタトゥイユ入りオムレツ。
2012年09月06日 (木) | 編集 |
数日前に作ったラタトゥイユが残ってきたので、

リサイクル

オムレツに入れてみたかったんです、きっとウマイはず (*^^)v 


 ラタトゥイユ入りオムレツ 
卵料理・ラタトゥイユ入りオ

≪材料≫
卵:2コ 塩:少々 ラタトゥイユ:好みの量 バター:大2

≪ソース≫
パプリカ(赤・黄)・ピーマン:各大1/2 ←5ミリ角に切る
ケチャップ:大1 白ワイン:大1 水:大1 コンソメ:ほんの少し 塩こしょう:少々

 



オムレツを作るのが下手なのは家族中に認知されてます。

めっちゃ苦労してこの形に仕上げました、

取り敢えず ホッ 

ホッとしたら切って中身の具材の様子を撮るのをすっかり忘れて

食べちゃいました。

見た目、

単なるオムライスじゃないですか! 
 
ちょっとぉ・・ですね♪ 

あ!

食べた感想は、

夏野菜の旨みが凝縮された具材とふんわり卵がとってもいい調和で

美味しかったです。







長芋とオクラの梅和え。
2012年09月05日 (水) | 編集 |
今日は小さなおかずのレシピを書こう 

 長芋とオクラの梅和え
小鉢・長芋とオクラの梅和え

≪材料≫
長いも:100g オクラ:5本

≪梅ダレ≫
梅干し:1コ 醤油:大1/2 みりん:小1
※梅は種を取り除き、細かくたたき醤油・みりんで味を調える
(梅の塩加減で醤油・みりんの割合が変わるので注意)

≪作り方≫
1.長芋は皮をむきやや大きめのサイコロ状に切る→酢水につけアク抜き
(オクラの大きさと同じくらいに)
2.オクラは塩を振り板ずりをし、熱湯で1分ほどゆがく→1cm位のざく切り
3.器に1と2を入れ梅ダレで和える
(早くから和えておくと変色するので食べる直前に和える)


* * * * *


我が家の1週間の食事風景(夕ご飯)は、

週のうち和食が3回ぐらい。

洋食が2回ぐらい。

あとは麺、鍋、ひと皿モノ、鉄板モノ・・かな。

不思議と丼物は、

昼にも夜にも殆ど登場しないのです。

私んちの辞書には丼物という文字はないのかも知れません。

珍しいかな?こんな家庭!




ハッピーサンド。
2012年09月02日 (日) | 編集 |
今日のお昼ご飯はパン

パン好き人種はパン食がどれだけ続こうが幸せなのです。

昨夜も、今朝も、そしてお昼もパン 

で、これが今日のお昼ご飯。


 ハッピーサンド
パン・ハッピーサンド。

≪材料≫
向かって左から・・。
レタス、マヨネーズ、オムレツ、ケチャップ、プチトマト
レタス、マヨネーズ、パラストミビーフ、オニオンドレッシング和え
レタス、マヨネーズ、きゅうり、塩豚

材料の順に乗っけて3種の幸せ盛りです。

好きなものをいっぱい詰め込んだから「ハッピーサンド」と名づけました。

この画像で一人前 (私はハーフで!)

※長いから、非常に写真が撮りにくくって会心の出来ではありません O(≧▽≦)O
( あ、写真の下手さは毎度のことでしたね!・ )


* * * * *


昨日のわが家のメインイベント

社会人2年目の我が家のみいちゃんの納車日。

悩みに悩んで知人の車屋さんと長期に渡り策を練り、

ディーラーさんを叩きにたたいて、

やっと念願のモノが手に入りました。

もう嬉しそうったらありゃしません

今ならきっと何を言っても怒らないはず!って言うほどにね。 ( ´艸`)

で、

早速私も試運転。

いい!

めっちゃいいです、予想をはるかに上回る乗り心地。

私も欲しいな。。

オータムジャンボ・・買わなくっちゃ!! 

ソコかい?!