わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
鶏の塩ソテーレモンでサンド。
2009年04月24日 (金) | 編集 |
今夜のメインは鶏さんに主役を! 

レモンがたくさんあったのでサッパリと仕上げてみました。


 鶏ムネ肉の塩ソテーレモンでサンド 2人前
鶏料理・鶏の塩ソテーレモン

≪材料≫
鶏ムネ肉:1枚 レモン:1コ
塩:少々 粗挽き黒こしょう:適量 小麦粉:少々 オリーブオイル:大2 白ワイン:大2
付け合せ(プチトマト、インゲン、冷凍コーン)


≪作り方≫
1.鶏肉は皮と余分な脂肪分は取り除き縦に2等分する
2.鶏肉に塩こしょうをし、しばらく置く(30分)
3.2から出た余分な水分をキッチンペーパーでふき取り小麦粉を薄くまぶす
4.熱したフライパンにオリーブ油をしき3の鶏肉を入れて焼く
5.程よい焼き色がつけば裏返し反対側にも色よく焼き色をつける
(私が焼いた時間は、表6分、裏4分くらい)
6.5に白ワインを加え中火と弱火の間くらいの火加減で蓋をして水分をほぼ飛ばす
7.水分が飛んだら火を止め、肉汁が落ち着くまで1~2分そのまま置く
8.切り分けて、半月に切ったレモンを順に挟んで付け合わせと共に盛りつける


間に挟んだレモンは、食べてもよし!外して絞ってもよし!

我が家族たちも好みの食べ方をしています♪




ワイドショーではSMAPのクサナギ君の話題で持ちきりですね。

コンサートには一度きりしか行った事がないけど、かなり前から彼等のファンです。

ツヨポン、ふぁいとぉp^^q

そのニュースが流れた昨日の  のお昼休みの出来事。

普段から携帯持込を硬く禁じている彼女の通う学校です。

昨日は珍しく先生がやってきて「クサナギクン逮捕されたの知ってる?」

ってわざわざ教えに来てくれたそうな。

何人かの子がウンウンとうなずいたそうな。

「あら、どうして知ってるのかしら。もしかして・・・携帯見たのかしら?

うなずいた方達、あとで私のところへ来なさい、ね。」


  「きゃー、やられた!!(≧∇≦)」

お小言も何もなかったそうですが、仲々先生やりますね。。と、

漫画チックなその話を聞いた私はニヤリとしてしまいました ♪  



サラダ玉ねぎとツナのタイ風サラダ。
2009年04月24日 (金) | 編集 |
春たけなわですね、

木々たちも新緑モクモクなら お野菜たちも元気に育っているようで

今が旬!な、戴きモノの多い今週でした。

たけのこ、サラダ玉ねぎ、うすいえんどう、はっさく、甘夏、

嬉しい戴きモノばかりです♪

順次消化して行ってるんだけど、画像に残してるのはこれだけ・・かな。 

(器の選択ミス?!ちょっと見にくいね。。)


 サラダ玉ねぎとツナのタイ風サラダ 2人前
サラダ・サラダ玉ねぎとツナ

≪材料≫
サラダ玉ねぎ:中1コ レモン:1/4コ パセリ:少々 ツナ:適量

<ソース>
しょうゆ:大1 ナンプラー:大1 酢:大/2 砂糖;ひとつまみ

≪作り方≫
1.玉ねぎは皮を剥き薄くスライスして水につける
2.レモンはくし型にうす切り、パセリは荒みじん、
3.硬く絞った玉ねぎと、レモン、パセリ、ツナを軽く和えて器に盛る
4.ソースをかけて頂く


久々にナンプラーをちょっと使ってみたくって試してみました 

ナンプラーって、ちょっとクセがあるので今日のこの味は人好き好きかな。。

ドレッシングを変えるだけで味わいもウンと変わるのがサラダですよね♪
 


ほんの暫くですが、ご無沙汰です。 

ちょっと多忙のち疲れが溜まってて得意の怠け者~~を決め込んでました。

コメントのお返事も書かないままに、

訪問させてもらう事も出来ずに、ゴメンナサイです。

今週末には遊びに寄せていただこうっと♪♪

週末になるとホッとするんですよね、

ゆっくりするよー、自由時間を満喫するよー

なぁんて、叫びたくなります。 



桜エビと三つ葉の梅味パスタ。
2009年04月19日 (日) | 編集 |
週に一度は食べたくなるのがパスタです。 

一番すきなのが、ちょっとあっさりタイプのぺペロンチーノベースのものかな。。


 桜エビと三つ葉の梅味パスタ 1人前
パスタ・桜えびと三つ葉のパ

≪材料≫
スパゲティ:90g 塩
オリーブ油:大1 鷹の爪:1/2本 にんにく:1かけ 
梅干:中2コ ゆで汁:大1 塩こしょう:少々
桜エビ:大2くらい 三つ葉:1束 

≪作り方≫
1.塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲティをゆでる
2.スパゲティが茹で上がる少し前に、
フライパンに油を熱しにんにくと鷹の爪を入れ香りと辛味を出す
3.2に桜エビと梅を加えサッと加熱し火を止め余熱のあるうちに
ザクザクっと切った三つ葉とゆで汁大1を加え塩こしょうで味を調える
4.3へ茹で上がり水気を切ったスパゲティを加えサッと和える


三つ葉のほんのり苦味と梅味がサッパリ味でちょっと和風なパスタです。

パスタって、ホントどんなものとでも合うんだな。。って

勝手な組み合わせで作ってみては感心仕切りです。



私の職場に今月に入って、新人さんが一人入りました。 

新人さんに教える事に大量に時間を取られてしまい、ちょっと私の仕事が滞り♪

ヤバイ!!

週が開ければちょっと真面目にフルタイムで働いてきます、

ブログの更新滞りそうなので、今日はまとめ書き~♪

・・って、ちょこちょこ怠けてるヤン!!

って声がどこからともなく聞こえる。。 (*´艸`)

ごめんなさいデス。。 



サーモンとネギのあつあつごま油がけ。
2009年04月19日 (日) | 編集 |
白いお皿に彩りのいいおかずを乗せるのは好きです。

真っ白で少し形の変わったこのお皿に何をのせようかな。。

先日買ったばかりの、小さなこのお皿と暫し睨めっこ、

目に鮮やかなサーモンを食材に選んでみました。


 サーモンとネギのあつあつごま油がけ 2~3人前
魚貝料理・サーモンとネギの

≪材料≫
サーモン(お刺身用):200g 白ネギ:1/2本 塩:小1 ごま油:大1
パセリ:適量 レモン:適量

≪作り方≫
1.サーモンはうす切り→軽く塩をもみこむ
2.白ネギはナナメ薄切りにし水に晒し辛味をとる(10分ほど)
3.ボウルに1サーモンと水を切ったネギを入れて軽く混ぜあわせる
4.フライパンにごま油を熱し軽く煙が出たら3のボウルに回しかけ
手早く和える
5.4を器に盛り、パセリをふりかけ出来上がり



「サーモンの脂」と「ごま油」とで結構脂っこく感じるので

好みでたっぷりのレモンをしぼっていただきます。 (マリネ風になります)

または、おしょう油をたらしても美味しいです。



今日は、4度目のシフォンケーキを焼きました。 

相性が悪いのかな。。

勿論失敗!!!

途中まではいい感じだったんですけどね、ビンに差し逆さで粗熱を取ってる途中に

得意の「バサッ!!」

 と  は、すっ飛んでいきました、

シフォンケーキが落っこちてる!!!

1度目・・いらぬお節介でクッキングシートを敷き詰め→スルスルと落下

2度目・・メレンゲ大失敗につき膨らまず

3度目・・又しても、メレンゲ失敗につき膨らまず

4度目・・今日です、またしても落下です。。


こんなにもシフォンケーキと相性が悪かったなんて。。ショックです。。

メレンゲ失敗の原因は解明できてます、

でも、今回の落下はまだ分からない。。

なんで、落下しちゃうんだろう。。

お味はおいしいのにぃ~~・゜゜・(>_<)・゜゜・

完璧に出来上がるまで何度でも、トライしなくっちゃ! 



油揚げの野菜入りから揚げ。
2009年04月19日 (日) | 編集 |
油で揚げて出来上がった「油揚げ」を再度揚げたらどうなる?

ちょっと気になってました。

気になると止まらない私はちょっと作ってみました、こんなもの。


 油揚げの野菜入りから揚げ
揚げ物・油揚げのから揚げC

≪材料≫
油揚げ:2枚 もやし:適量 ピーマン:適量 ベーコン:適量 塩こしょう:少々
タレ(しょうが:少々 しょうゆ:少々)


油揚げがパリッとして仲々なのですが、

やっぱり、少し油ぽいかな!

噛んでると吸った油と野菜の水分がじゅわゎ~~っと

お口の中に広がりました、これもアリ!!

でも、もう少しどうにかしたい。。 

次は、これを天ぷらにしてみようかな。。

と、只今試行錯誤中!で・し・た♪ 




今日の気分はカレーうどんかな。。
2009年04月19日 (日) | 編集 |
「今日の気分はカレーうどんかな!」

麺類・カレーうどん


・・ナンテ思いつつ、さて作りかけたが、

肝心のカレールーがないことに気付きショックを受ける事ってないですか?

先日、無性に食べたくって有り合せの材料でささっと作りかけたはいいけど、

途中経過OK!で後はルーを割りいれるだけの段階になって、

どこを探しても肝心の、カレールーも、カレー粉も、なくって。。

あっちこっちゴソゴソした私は、

エイヤっとクリームシチューのルーを加えて作ってしました、

とろみ加減OK!!

でもやっぱり、それってやっぱり「カレーうどん」じゃないんですよね。。

色も、味も、満足いきませんでしたー  ヾ(^∇^)

やっぱり、黄色くなくっちゃね!!



塩豚のカリカリ焼きサラダ。
2009年04月16日 (木) | 編集 |
昨夜の晩ご飯の一品に「塩豚のカリカリ焼きサラダ」を作りました。

4~5日前に、豚バラ塊肉を塩豚用にストック調理しておいたものを

念願の調理です。 


 塩豚のカリカリ焼きサラダ 2人前
豚肉料理・塩豚のサラダ

≪材料≫
塩豚:250g 水菜、かいわれ大根:各適量

<薬味タレ>
タレa(しょう油:大2 酒:大1 みりん:大1/2 水:大1)
薬味b(白ネギ:大1 みょうが:1コ しょうが:小1)みじん切り 
・・ 鍋にaをいれ火にかけ沸騰したら薬味bを加え火を止める ・・

≪作り方≫
1.塩豚はやや厚めにスライスする(6~7ミリ)
2.沸騰したたっぷりのお湯に1を入れ5分ほどゆで、ザルにあげておく
3.フライパンを熱し、2の豚をじっくり焼きあげる(油は不要!)
途中返しながら15分ほどでカリカリに焼きあがります。
(大量の油が出るのでキッチンペーパーで丁寧に取り除く)
4.焼きあがった豚肉を野菜と共に盛り付ける



からしを添えてもOK!

上のレシピのようにタレを添えてもOK!

でも、そのままちびりちびり食べるのが一番美味しいかも?!

我が家族たちの感想。。

 「塩が効きすぎてるくらいに効いてめちゃめちゃ美味しいぃぃぃ~~
 
 「旨い!ビールが進む!!・・でもな、オジンには塩分多すぎるゎ。。」


香ばしい香りはしませんが、ちょっと厚めな生ベーコンをカリッと

焼いたって感じです。
 
 “塩豚のカリカリ焼きサイコー!!”  

・・だそうです♪



だだぁ~っとお弁当。
2009年04月14日 (火) | 編集 |
ここ暫くお弁当は作ってるものの記事としては載せていなかったので

だだぁ~っと5日分ほど。。

どれもこれも同じだねって?・・・フフッ♪ v(o^_^o)v


 2009.04.14のお弁当
お弁当・豚巻きごぼう、ポテ
・豚巻きごぼう
・ゆで卵(ゆかり)
・ポテトサラダ
・きゅうちく
・ハム
・ごはん(さけわかめ)


 2009.04.?のお弁当
お弁当・ウインナーチキン巻
・ウィンナーチキン巻き
・卵焼き(ちくわ)
・いがぐりミート
・ピーマンと塩昆布の和え物
・プチトマト
・ごはん(さけわかめ)


 2009.04.?のお弁当
お弁当・ベーコン巻きはんぺ
・はんぺんベーコン巻きカツ
・ゆで卵(ゆかり)
・ちくわボート
・ほうれん草おかか和え
・プチトマト
・ごはん(大人のふりかけ)


 2009.03.?のお弁当
お弁当・チキングリル焼き、
・チキングリル焼き
・野菜のベーコン巻き
・お花ウィンナー
・卵焼き(かにかま)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはん(カリカリ梅、菜)


 2009.03.?のお弁当
お弁当・セサミチキン、ハム
・セサミチキンカツ
・卵焼き(たけのこ、みつば)
・ハムin卵
・ほうれん草の胡麻和え
・ブロッコリー
・ごはん(さけわかめ)



先週末の土曜にはアウトレットでルンルンお買物♪

日曜にはお弁当もってハイキング♪

あまりの天気の良さにあっちこっち飛び回りすぎて気がつけばクタクタ。。

週初めの昨日も、なんだか疲れが溜まっていてなにも出来ず、

やっぱり“歳”かな。。 



豚ロース串刺しくるくるロール。
2009年04月09日 (木) | 編集 |
暖かくっていいお天気な日が続いていますね、

春って陽気でいい気分ですね♪

昨夜はこんなメインでした。 


 豚ロース串刺しくるくるロール 2人前
豚肉料理・うす切り肉のクルク

≪材料≫
うす切り豚ロース:18枚 塩、こしょう:適量 岩塩:少々
ソース a(ウスターソース:大2 ケチャップ:大1 砂糖:小1 すり胡麻(白):大1/2)

≪作り方≫
1.うす切り豚ロースを3枚縦に長く並べて塩こしょうをして、くるくるくるとまく
2.1の巻いたものを3等分にカットして、串にさす
3.温めたフライパンに油をしき2の豚串をのせ軽く岩塩をふる
4.3の両面を色よく焼き、
いい焦げ目がつけば蓋をして中心まで火が通るように弱火でじっくりと焼きあげる
5.豚串を焼いている間にソースを作る


うす切り豚ロースを巻く時と焼くときに既に味つけは済んでいるので

そのままでも十分美味しいです!

・・が、やっぱり何かソースが作りたくって今回はこんなのを添えました♪

あ!!決して、シュウマイをくしに刺したわけではありません。。 

見間違わないで下さいね~ (*´艸`)




ホント、暖かな日々が始まったようですね、春本番!

先日、美容院へ行ってきました。

チョット気分を変えたかったから、長年通ったいつもの美容院とサヨナラして

新しい美容院へ勇気を出して行ってみました。

うん、仲々落ち着けます。。

落ち着きすぎて、ついついウトウトしちゃいましたよ、ふっときがつけば

鏡の向こうで美容師さん、笑ってた♪

恥ずかしかったわぁ。。  



アスパラとエリンギの焼き浸し。
2009年04月07日 (火) | 編集 |
旬を食べよう!

やっぱり、“旬”と言えば私の中ではお野菜かな。。

春アスパラは、身がしまってて甘みもあってとっても美味しいので、

素材を生かして焼いて戴きました!

・・・が、ちょっとおダシの分量を書き残すの忘れて。。。

思い出せるかな。。 (≧∇≦)


 アスパラとエリンギの焼き浸し 3人前
野菜料理・アスパラとエリン

≪材料≫
アスパラ(太め):2束 エリンギ:1パック サラダ油:大1/2
合わせダシa(しょう油:大2 みりん:大1.5 酒:大1 だし汁:1/4C)
花かつお(好みで!)

≪作り方≫
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、適当にピーラーで所々皮を剥き
1/2の長さに切る
2.エリンギは適当に縦に裂く
3.バットに1と2を並べサラダ油を全体に薄くまぶす
4.ガス台のお魚グリルに3をキチンと並べ焼く
(最初に6分、裏返して5分)
5.焼いている間に合わせダシを小鍋に入れ煮立たせておく
6.4が焼きあがれば熱いうちに5の合わせダシに漬け込む
(荒熱が取れれば冷蔵庫で30分ほど冷やすとヨリ味が凍みて美味しいですよ)
7.好みで花かつおをたっぷり乗せて戴く
↓コレ。
野菜料理・アスパラ&エリ2


赤に、白、黄色、ピンクに色とりどりのお花が咲き、暖かだとどこかホっとしますね。。

私んちのベランダでも今フリージアが花ざかりです、

いい香りがプンプン香ってきますよ、いいですね、お花♪   



おそばの野菜のっけ盛り。
2009年04月06日 (月) | 編集 |
春ですね。。 

桜も満開、ポカポカいい気持ちでいよいよ春本番かな 

休日の昨日は、雨上がりでもあったからかやや肌寒かったけど

気分は花見だ~~~.+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:。

・・と言う訳で、夕ご飯はお花見気分でこんな一品を!


 おそばの野菜のっけ盛り 3~4人前
麺類・そばの野菜のっけ盛り

≪材料≫
生そば:3~4人前 
具材(卵、大根、人参、きゅうり、ハム)
ポン酢しょうゆ:適当

≪作り方≫
勿論、見たまんま♪

具材の下はこんな感じ!
麺類・そばの野菜のっけ下


ポン酢しょうゆをドバドバかけていっただきま~~す

去年はロッキンさんのブログにて「そばサラダ」にお目にかかり

『うん、美味しい!!』と舌鼓を打ったのが早、懐かしい。。

フッと、それを思い出し、

サッパリ野菜大盛りであっさりと作ってみました!

他にも大皿料理2品作ったものの、

お蕎麦だけでお腹はいっぱいでーーーす!! 

因みにですね、

 には、「冷やし中華デッカイ版みたい!!」と言われた。。 (*´艸`)




ぼこたま丼。
2009年04月03日 (金) | 編集 |
今日のお昼は、お皿で“ぼこたま丼”。

無性に、喉越しのいい天津飯が食べたくなる時があります、

でも、きょうはちょっと違う味つけのものが食べたいな♪

で、和風仕立てのあんを作ってこんなに仕上げてみました、旨い! (*´艸`)

 ぼこたま丼  一人前
ご飯・ぼこたま丼

≪材料≫
卵:1.5コ  グリーンピース:適量 サラダ油:大1/2 ご飯:お茶碗1杯強
具材 a(カニ風味かまぼこ:3~4本 タケノコ:適量 白ネギ:5cm)
調味料 b(酒:大1 塩、こしょう:少々)
あん c(しょう油:大1 砂糖:大1/2 酢:大2/3 酒:大1 だし汁:1/2C) 
片栗粉(片栗粉2:水1):大1

≪作り方≫
1.具材aのカニかまは細く裂き、タケノコはうす切り、白ネギは小口切りにする
2.ボウルに1で下処理のすんだa調味料bを加え軽く混ぜ合わせを割りいれ解す
3.フライパンにサラダ油をしき、2で合わせた具材を流しいれ両面焼く
(裏表合計5分ぐらい焼いて具材にしっかりと火を通す・弱火でね!)
4.小鍋にあんCの調味料を入れ煮立たせ、片栗粉でとろみをつける
5.器に ご飯を薄く盛る3のぼこたまあんグリンピースを盛り付け出来上がり


ん? 「ぼこたま丼」って何?って顔をされてますか?

具に使ったカニ風味かまぼこたまごを縮めちゃいました~

参った? (*´▽`)ノシ



朝からマイブログにログインできずにいました、

私のパソコンが不調なのか、FC2さんのメンテ中なのかは不明ですが、

コメントのお返事等が遅れてごめんなさい。 




鶏もも肉のはちみつ照り焼き。
2009年04月01日 (水) | 編集 |
今夜は、鶏さんメインのおかずです♪ 

いっつも、お仕事終盤に差し掛かる頃になれば決まって

「今夜は何にしよう。。」と思案が始まります!

真面目にお仕事しなさいよって? エヘヘです。。"r(^^;)

ほんと、献立に困っちゃいますよねー 


 鶏もも肉のはちみつ照り焼き 1人前
鶏料理・鶏もも肉のはちみつ

≪材料≫
鶏もも肉:1枚 
a(しょう油:大2 はちみつ:大1 酒:大1 しょうが汁:小1/2 レモン汁:小1~2)

≪作り方≫
1.鶏もも肉はまな板に広げ、脂肪分を取り除き、肉厚を均一になるように切込みを入れる
2.バットにaの調味料を合わせ1の鶏肉を漬け込む(20分ほど)
鶏料理・鶏もも肉のはち下1
3.皮目が外になるようにきっちりと巻き、タコ糸で縛る
鶏料理・鶏もも肉のはち下2
4.予熱済みオーブン200℃で約30分焼く
(途中、何度かタレをぬる)
(残り10分位で、[残りのタレ]を器に移しいれ肉と一緒にオーブンへ入れ火を通す)
5.焼き上がり
鶏料理・鶏もも肉のはち下3
6.冷めたらやや厚めに切り分け器に盛り付ける、タレをかける


少しだけ手間はかかるけど、甘めのタレが食欲そそりますよ~♪



今日から映画三昧!!

ここの所テレビCMでみかける「ひかりTV」、我が家も視聴開始です。

色んな作品が観れて嬉しくって今朝なんか朝の7時半から観ました!!

まず1本目がちょっと懐かしの「ユー・ガット・メール」。

久々に楽しめました♪

一日中、テレビにかじりついてたいよ~~

次はなに観ようかな。。です♪