わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
トマトと生ハムのカルパッチョ。
2009年03月31日 (火) | 編集 |
トマト・・だぁいすきな食材かな!

皆さんは、どんな食べ方が好き?

私は、

本音では、ウスターソースをドバドバかけて豪快に食べたいけれど、

一応主婦業も長いので“料理したぞ!!”って風を見せないといけないから、

今日はこんな風にしました♪ (*´艸`)

(ここ最近、同じようなレシピをアップしたような気も。。)


 トマトと生ハムのカルパッチョ 3~4人前
野菜料理・トマトと生ハムカ

≪材料≫
トマト(大):1コ 生ハム:適量 豆腐:適量 イタリアンパセリ:適量
岩塩・粗挽き黒こしょう・オリーブ油:各適量

大半が適量でどうもすみません。。
こんなのレシピじゃないね! "r(^^;)



トマトと生ハム・・生ハムの塩加減がベストマッチ♪です。

トマトと豆腐・・岩塩をやや多めにふってあります、さっぱりとカプレーゼ風にね♪


少しずつ、お店に並ぶトマトも美味しくなってきましたね、

お子さんの嫌いな食べ物のベスト3にトマトが含まれるって聞いた事が

あるけど、ホントかな?

私も、我が家族も、大スキな野菜なんだけど。。 

リコピンいっぱいで真っ赤なトマトが美味しいよね~  



ベーコンとタコのコンビdeピッツァ。
2009年03月30日 (月) | 編集 |
カロリーは高いけど、やっぱりピザは好き♪

一枚に2種のピザの具材の配置です♪


 ベーコンとタコのコンビdeピッツァ 2枚分
パン・ピッツァ2種

≪生地材料≫
強力粉:200g 薄力粉:80g 砂糖:12g スキムミルク:10g 塩:5g バター:15g
ドライイースト:3g 水:180cc

≪トッピング≫
*ピザソース、玉ねぎ、トマト、ピーマン、ベーコン、チーズ
*ピザソース、玉ねぎ、トマト、、タコ、しらす、大葉

大したことではないけど私のコダワリは、伸ばした生地に薄くオリーブオイルを
塗る事かな!より香ばしく焼きあがります♪



 失敗作?!
パン・失敗作?!

うっかり、バターを加えるのを忘れてH/Bに放り込んだ私です、

スタートから約2時間後に覗いたら、なんとも元気のない生地が。。

ヤ、ヤバイ。。バター入れるの忘れちゃった。。。・゜゜・(>_<)・゜゜・。

どうにかなるかと、急遽バターを加えて10分コネコネして

簡単成形でオーブンに放り込んだら、

うん、どうにかなるものでした!!!

美味しくって大きなパンが焼きあがりましたよん♪ 

ゴミ箱行きかと覚悟していただけに嬉しい結果でした。 




3月の記事更新があまりにも少ないので、帳尻合わせをするかのように

昨日から書き始め、只今更新中、更新中♪

お料理も、ここ数日ピッチを上げて作り中、つくり中でっす♪ v(o^_^o)v



きなこのパウンドケーキ。
2009年03月30日 (月) | 編集 |
久々のお菓子作りです。

パウンドケーキにきなこをいれてヘルシーなものを!

・・ということで、バターも一部オリーブオイルに変えてみた♪


 きなこのパウンドケーキ
お菓子・きなこのパウンドケ

≪材料≫
a(小麦粉:100g きなこ:20g ベーキングパウダー:小1 )白胡麻:大1 
無塩バター:50g オリーブ油:50g グラニュー糖:90g 卵:2コ バニラエッセンス:少々

≪作り方≫
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ白っぽくなるまで混ぜ、
オリーブオイルを加え更に混ぜる
2.1へグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、バニラエッセンスもね!
3.別ボウルに卵を泡立て、ツノがピン!と立つ位に泡立てる
(卵はあらかじめ室温に戻しておく)
4.2へ3で泡立てた卵を気泡を潰さないように4~5回にわけて加え混ぜ合わせる
5.4へ2度ふるいにかけたaを数回に分けて加えサックリと混ぜ合わせる
6.最後にすりつぶした白ゴマを加え、サックリ混ぜ合わせたら型に流しいれる
7.180度に予熱済みのオーブンで約40分焼くと出来上がり
(竹串を刺して何もついてこなければOK)


バターの量が少ない分、しっとり感は少ないけど、生地がほほろほろっと

優しい口当たりのパウンドケーキに仕上がりました。

でもでもですね、

バターが馴染んでしっとりパウンドケーキに慣れた私には

ちょっとこのケーキの口当たりに違和感が。。

それに、もう少しきなこの量を増やしてもいいかな。。

胡麻の風味に負けてるかも。。

まだまだ、改良の余地大アリ!って所ですね~~。

・・って言うよりも、次はキット100%バターで焼いている気がする!! 

胡麻も省こうかな。。^m^

液体油脂仕様のケーキ初体験の記録でした~




細切り大根と桜えびの小鉢&細切り大根とちりちりじゃこの小鉢。
2009年03月29日 (日) | 編集 |
毎週土曜は買出しの日。

スーパーではお魚、お肉、産直広場ではたくさんの野菜を仕入れてきました。

さぁて、なに作ろう。。

大根・・・桜海老・・なに作ろう・・。

やっぱり、桜エビの可愛い色合いを活かしたいし・・・、

うん、メチャ簡単で見た目OK!なのが浮かびました 


 細切り大根と桜えびの小鉢 2人前
小鉢・細切り大根の桜エビの

≪材料≫
大根:4cm 桜えび:適量 かいわれ大根:少々
ソース(ゆずこしょう:小1 4倍濃縮めんつゆ:大2)

≪作り方≫
1.大根は皮を剥き、細切りにし水につけておく
2.ソースをつくる
3.器に水切りした1の大根、桜えび、かいわれ大根を順に盛りつけソースをかけて戴く


これは、甲殻類アレルギーさんのためのアレンジ編

 細切り大根とちりちりじゃこの小鉢
小鉢・細切り大根のちりちり


≪材料≫
大根:4cm 乾じゃこ:大3 ごま油:小2 かいわれ大根:少々
ソース(ゆずこしょう:小1 ポン酢しょうゆ:大2)

≪作り方≫
1.大根は皮を剥き細切りにし水につける
2.熱したフライパンにごま油を熱しじゃこをこんがり炒める
3.器に水切りした大根、2のじゃこ、かいわれ大根を盛りつけソースをかけて戴く


双方ともサッパリしていて美味しいです。

ソースは、微妙に変えてあるけど、好みでどっちでも美味しいかな!

特に「ゆずこしょう+ポン酢しょうゆ」が大人味で結構辛いで~す♪

ちょっとお気に入りの出来に大・満・足! 



土鍋でエリンギの炊き込みご飯。
2009年03月29日 (日) | 編集 |
炊飯ジャーで炊くよりも短時間で且つ美味しく出来るかな?

・・と、という事で大き目の土鍋でエリンギの炊き込みご飯を作りました。  


 エリンギの炊き込みご飯 2合
ご飯・土鍋でエリンギの炊き



≪材料≫
米:2合 エリンギ:200g しょうが:ひとかけ
水:2.5C 合わせ調味料a (しょうゆ:大2 白だししょう油:大2 酒:大4 塩:小1/2)

≪作り方≫
1.米は洗いざるにあげ、30分置く
2.エリンギは細く裂く、生姜は千切り
3.土鍋に1、2、水、あわせ調味料a、を入れ蓋をする
4.3を火にかけ沸騰するまで強火(蓋の穴から白い湯気が元気よく出始めたら5へ!)
5.4が沸騰したら弱火にし10分炊く
6.火を止め10分置く
7.再び火にかけ中火で5分炊き焦げ目をつける
(蓋の鍋から白い湯気が出なくなりパチパチ音が出始めたら出来上がり)
8.軽くかき混ぜ5分蒸らしたらさぁ、食べよう!!


土鍋でも意外と簡単に炊き上がるので嬉しい!

それにやっぱりジャーで炊くよりは美味しい!!です。

ちょこっと土鍋で炊き込みご飯!がプチマイブームかも♪ 




アワビのお刺身とバター焼き。
2009年03月29日 (日) | 編集 |
大きなアワビとサザエを頂きました。

海のある県だからこその戴きモノかな。。

・・って、日本の大半が海に面してましたね!! "r(^^;)

 アワビお造り
魚貝料理・アワビのお造り


 アワビとサザエのバター焼き

画像を撮ったつもりがつもりがどこにもない!!

調理する前の戴きモノ画像など。。

 アワビ&サザエ
戴きモノ・アワビ&サザエ

かなり大きいです、大きなアワビで9×13の大きさです、

自分で買うとなるとかなりの金額ね♪

残念ながら、あまり自分で買うものじゃないから調理方法がよく分からなくって

いっつも、アワビはお造りかバター焼き。

サザエはつぼ焼きかバター焼き。

何か、美味しい調理方法はないものでしょか。。

あと、貝って足が早い気がして戴けば即日の調理なんだけど、

少しぐらいなら日持ちはするのかな。。

分からない事がい~~~ぱいです♪  




鶏手羽中と卵の煮物。
2009年03月26日 (木) | 編集 |
コトコト煮ました、この煮物。

・・と、いっても約30分少々で出来上がりなんだけどね! "r(^^;)

ここの所、煮物さえも手抜きで、なるべく時間がかからない物を

家族たちに提供し続けてました!

春キャベツの煮物とか、春キャベツの煮物とか、春キャ。。(笑)

で、今日はちょっと手間をかけてあげましたコレ!


 鶏手羽中と卵の煮物 2~3人前
煮物・鶏手羽中と卵の煮物

≪材料≫
鶏手羽中:200g ゆで卵:3コ ごぼう:1本
調味料a(しょうゆ:大3 酢:大2.5 砂糖:大1.5 水:1C )
調味料b(にんにく:1かけ しょうが:1かけ  ・・  双方すりおろし )
かいわれ大根

≪作り方≫
1.鶏手羽中は沸騰したお湯で全体的に白くなる程度にゆでる→水けをふき取る
2.1はお魚グリルで皮目がこんがりなるくらいに焼く(10分くらい)
3.ごぼうは大きく削ぎ切りにし水につけアク抜き
4.鍋に調味料a、b、2の鶏、殻をむいたゆで卵、ごぼう、を加え煮る
(沸騰すれば弱火にし、落とし蓋をして約20分コトコトコト・・)
5.煮上がれば器に盛り付けかいわれを飾って出来上がりです。


まだまだ午後の部は忙しいので、これは出かける前に作って味をしみこませて

夜に頂きました。

鶏さんの脂抜き→焼き→煮る、と手間をかけてる分、

カロリーもやや低めで、とっても柔らかくって上出来!! 




またまた寒の戻りでしょうか、日差しはあるけど空気が冷たかったですね。

関東地方では雪やこんこが降った・・?

最近のお天気さん、仲々ワガママで季節感のないことばかりしてますね、

皆様、風邪など引かれませんように。。

そんな夕方、お仕事が終わりかえりついたら、

 が既に帰宅していてお着替え中、お着替え中。。

今夜は徹夜だよーって!

助っ人ととし作業チームのお手伝いをすると出かけていきました、

○○、元気で留守がいい!!

うん、うん、 

 と  は、のんびり過ごさせていただきまーす♪ 



りんごと白菜のサッパリ和え。
2009年03月25日 (水) | 編集 |
気がつけば白菜のお値段がウンと上がってますね、

新鮮でデッカイのがひと玉100円なんてのはもうはるか彼方。。ですね、

1/4玉198円!とかが普通ですね、

やっぱり冬野菜の王様だったのね!の再確認です。 

で、お鍋もそろそろ卒業ってことで、白菜の和え物など。。


 りんごと白菜のサッパリ和え 3~4人前
和え物・りんごと白菜のさっ

≪材料≫
白菜:3~4枚 玉ねぎ:1/4玉 りんご:1/4コ ベーコン:2枚 かいわれ大根:適量
和え衣 a(マヨネーズ:大3 フレンチドレッシング:大1 レモン汁:大1 塩こしょう:適量)

≪作り方≫
1.白菜は千切り、玉ねぎはうす切り、りんごはくし型、かいわれは適当
(玉ねぎは、辛味を抜く為に水に暫し晒す)
2.ベーコンは細切りにしキッチンペーペーを敷いた皿に乗せラップ無しでチン!
3.1、2の全ての材料を和え衣で和えて出来上がり


事前に白菜に塩をしないのでよりサッパリとサラダ感覚です♪



やっと、やっと、抱えていたお仕事が完了したー!!!

プシュっと、泡の立つものでも開けてひとり乾杯したいくらいの達成感です

やったぁ~~~ .+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:。

とりあえず、フルタイム出勤終了でっす。

明日から、もう少し真面目にご飯を作ろうかな!です。




豚ロースの和風きのこソースがけ。
2009年03月23日 (月) | 編集 |
さっぱり和風ソースののっかった豚ロースのステーキを

作りました!

おろしやソースがサッパリしてるので、色んなお料理に合いますよ 

それにしても、何のお料理か見ただけじゃ分かんないね。。
 
豚さんが、殆んど隠れてる。。(*´艸`)



 豚ロースの和風きのこソースがけ 2人前
豚肉料理・豚ロース和風きの

≪材料≫
豚ロースステーキ用肉:2枚 サラダ油:大1/2 塩・粗挽き黒こしょう:少々 小麦粉:少々
しめじ:1/2株 生椎茸(中):4枚 バター:大1/2
水菜:適量 大根おろし:大5~6

<しょうゆダレ>
しょうゆ:大2 酒:大1
(レンジで40秒ほどチンしてアルコール分を飛ばす)

≪作りかた≫
1.豚肉は筋きりしようくたたき肉質をやわらかくしてやる
2.1に塩こしょうをして5分置く→薄く小麦粉をまぶす
3.フライパンにサラダ油をひき、2の豚肉を色よく焼く
4.3の豚肉に火が通ったらフライパンからだし食べよい大きさに切る
5.4のフライパンの余分な油をふき取りバターを落とし。キノコをサッといため
塩こしょうで味を調える
6.器に4の切りわけた豚肉→ソテーしたキノコ→水菜→大根おろしを順に盛り付け
<しょう油ダレ>をかけで出来上がり


サッパリしていて旨いのです、やっぱりしょうゆベースのものは旨い!

しょう油のある国に生まれて良かったな。。です 。

大袈裟かな?! 



忙しい時には豚さんメインの献立が早い!美味しい!で嬉しい素材です。

今週はそろそろ多忙さも落ち着くかと思いきや、

同僚さん、お子さんがインフルエンザにかかったから暫くお休みって、

「タミフルの副作用は怖いから目、離したくないんよ」って、

ホントにそうよね、何かあってからでは遅いんですよね、お大事に。。

って、あ¨ー!!!!

予想外に、多忙さに拍車のかかった私です。。

暫し、豚さんパワーに力を分けてもらって手抜き大行進で乗り切ろうかな! 



龍神に行ってきました。
2009年03月22日 (日) | 編集 |
悪天候ですね。。

雨に風にビュービュー音を立てて暴れているようです、

春三番あたりが吹くかも・・って

お気に入りの気象予報士さんが言ってたけど、

ホント春の嵐です!!

そんな連休最終日な今日ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

私は、休日の20日にはちょっとドライブに行ってリフレッシュしてきました♪

龍神温泉へGO!GO!GO!~


 龍神温泉
景色・龍神温泉1

元湯の目の前の壁に埋め込まれてます。

”日本三美人の湯”って言葉にひかれますね。。

群馬県・川中温泉  島根県・湯の川温泉  和歌山県・龍神温泉

どれもこれも網羅したいですね~♪ (*´艸`)


 龍神温泉
景色・龍神温泉2

自分の住む県なのに、初めて訪れました。

なんだかひなびたイメージだったのが覆される

明るい温泉街だったのにちょっとビックリデス!!

次回はお風呂の用意をしてこよう!!

お湯に浸かり美人になっちゃおう!! (*^¬^*)


 白炭クッキー
お土産・白炭クッキー

途中立ち寄った道の駅にて見つけた炭パウダーの入ったクッキー。

香ばしくって美味しかったです♪ ^m^


 梅干し&梅キャラメル
お土産・梅干&梅キャラメル

そうなんですよね、和歌山といえば梅!!! 

キャラメルに入れちゃったのね♪デス。  ヾ(^∇^)

(感想はそれだけかい?!って? ハイ、それだけ!!・笑)


 「もんぺとくわ」さんのパン
パン・「もんぺとくわ」さん

龍神へ行けば、やっぱりパン好き私としてはこちらのパン屋さんは外せません、

素朴な手作り感がなんともいえず美味しいんですよね、

噛みしめれば噛みしめるほどに味の出るパン生地ですね! (*^^)v



またまた、ご無沙汰しています。 

お仕事のほうが忙しくって、仲々ここにこれませんでした。

2週間、フルに働き、

もう家事なんて手抜き街道まっしぐら~!!って感じでした。

GOALは目前の予定ですので、

もうちょっと頑張る p^^q  

お返事が滞る恐れありにつき、

コメント欄はちょこっと小休止させていただきますね。。 




アレンジトースト3種。
2009年03月06日 (金) | 編集 |
ほんのちいさな趣味みたいなものにしろ、

食べ物にしろ、

マイブームというものがちょこっちょこっとやってきます。

今、食べ物系でマイブームは、

「いかに食パンを美味しく食べるか」・・ということです。

休日のちょっと遅めな朝ごはんに色々やってます。

まずはこんなのをトッピングしてみました。


 アレンジトースト3種
パン・アレンジトースト

向かって左より、

ジャコのせトースト(マヨネーズ、乾ちりめんじゃこ、バジル)
・・かなり美味しい!今、イチオシ!

野菜のせトースト(マヨネーズ、玉ねぎみじん切り、プチトマト、とろけるチーズ少し)
・・これも予想以上にあっさりしていて美味しい!

チョコバナナ(バナナ、チョコ)
・・これは、おやつですね。。


このページに足を運んでいただけた方へお願いです、

こんな物をのせると美味しいよ!情報がほしいのです、

食いしん坊の私に、美味しいアイデア教えてくダサーい♪

色んなミスマッチと思えるものでも試してみたい。。

ズーズしくも、

ワクワクしながら待ってみようかな。。 
 


念願のインド料理やさん。
2009年03月06日 (金) | 編集 |
雨の金曜日、

長くブログを休んでいたのを悔やむかのように今日は、書きます! 

まとめて書きます ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

来週になれば自分勝手なフレックス出勤とは言え、

フルタイム勤務となるので、いつココに向かえるか分からないから

書き溜めておきまーす♪ 


念願のインド料理「パンジャブ」さんに行ってきました。


 カリーセット
外食・パンジャブ・カリーセ

家族4人でCセット×2 Dセット×2 の注文です。

ナンが、大きくってメチャメチャ美味しい~~♪

幸せなう・ま・さ♪

Cセットについているシシカバブも旨い!

Dセットではカリーも選べてこれまた甘いの、辛いの、旨い!

カレーなのに、胸やけしないんですよね。。

流石の本場の方経営のお店です、また行こう!!


 タンドリーチキン&サモサ
外食・パンジャブ・タンドリ

これは、Dセットに含まれているもので2人前!

タンドリーチキンは大きくって、ジューシーでウマウマ!!

サモサは、辛いのよ。。辛いの大好き私は幸せな辛さを味わいました♪


 メニュー
外食・パンジャブ・メニュー


インド料理は、意外とリーズナブルでお腹はもうパンパンです、

お昼に食べたのに、

夕飯時ですらお腹が減らなくってもう大変で!

でもでも、すっごく気に入りました♪

お店の方も、厨房の方、ホールの方、共にインドの方でしょけど、

日本語がぺらぺらなのでツイツイイッパイ質問やらなにやら

話しかけてしまった!"r(^^;)

まずは、メニューへの説明を乞い

次は、撮影してもいいのか聞き、

チャイは甘すぎないか聞き、

この黄色い物体は何か聞き、

イッパイ質問攻めにしちゃったよ、イヤな客だな。。って思われた?

きゃ!!ですね♪ 



豚肉のしょうゆ煮。
2009年03月06日 (金) | 編集 |
シトシト雨です。 

暖かな雨なので、体が動きやすいですね。。

家族たちは7時にはもう出払って私ひとりになるので、

ササッと家事を終わらせたら自由時間だ。。

あっついコーヒーを飲みながらほっこりするのって癒される時だな。。 

ではでは恒例レシピを!

これもおひな祭りの日に添えた一品です。


 豚肉のしょうゆ煮
豚肉料理・豚肉のしょうゆ煮

≪材料≫
豚塊肉:500g 塩:小1 タコ糸:適量
a(白ネギ(青い部分):1本分 しょうが(スライス):1かけ) 
タレb(豚の煮汁:1C しょうゆ:1/2C 酒:大2 砂糖:大1/2 こしょう:少々 粉さんしょう:少々)
付け合せc(大根、人参、きゅうり)

≪作りかた≫
1.豚塊肉は塩をまぶしてすりこみ、型崩れしない様にタコ糸でグルグル巻き縛る
2.沸かしたお湯に1の豚肉、aの薬味を入れ、弱火で30分ほどコトコト下ゆでし
火を止めたら煮汁につけたまま冷ます
(ココで終了して単なる煮豚として食べてもOK!)
3.別鍋にタレbを煮立たせ、2で下ゆでした豚を入れて
時々返しながら30分ほどコトコト煮る
4.3は冷めるまで煮汁に漬けておく
5.皿にたっぷりの千切り野菜を敷き、スライスした豚肉のしょうゆ煮を盛り、
煮汁をたっぷりかけて戴く


豚肉がシコシコしていてとっても美味しいし、簡単です♪

難を強いて言うなら、私の住む地域では塊肉はちょっと手には入りにくいことかな!

お肉屋さんに行けば即日入手可能でしょうけど、

安い!早い!の、簡単料理の素材選びは、

スーパーのもので充分かな!! 



ちょっと遅めなひな祭り♪
2009年03月05日 (木) | 編集 |
ご無沙汰してます。

ちょっと風邪が長引いたり、仕事が忙しかったり、ハルが久々に帰省してたり、

かなり忙しい毎日を送っていました。

おまけに、誕生日の子がいたり、おひな祭りもありで、

私はクタクタでした~~~ (≧∇≦)

でも、お料理の画像は暇を見つけてはとっていたので

みてくださいねー♪


 ひな祭り(飾りいなり)
イベント料理・ひな祭り2009

今年は「ちらし寿司」じゃなくて「いなり寿司」を飾り風にアレンジです。

酢飯(タケノコ・人参・しいたけ)、

錦糸玉子、

エビ・筍・レンコン・スモークサーモン・きぬさや、

順次、ギューギュー詰めにトッピングして出来上がり♪

時間がなくって、ほんとうにもう手当たりしだいのせちゃった!

・・って、感じの今年の出来です。。

お恥ずかしい。。 "r(^^;)



暫く、お休みしていた間に暖かなおコメント、メッセージを届けていただき

ありがとうございます。

スッゴク嬉しくって疲れが吹っ飛びましたー!! 

風邪もほぼなおり、ハルも元の生活の場へと戻っていきました、

後は、まだまだ忙しい仕事と格闘なんですが、

やっぱり気分転換は必要ですね!

もうちょっと頑張ろう p^^q

もうちょっとお邪魔させてもらって元気を分けてもらおう d(^0^)b

皆さん、よろしくお願いします。。