わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
今日のお弁当。
2009年02月23日 (月) | 編集 |
殆んど、同じ内容のお弁当なんですが、

たまには  のお弁当など。。

 2009.2.23 お弁当
お弁当・ちくエス&豚巻きい

ちくわのエスカルゴ風ぐるっとウィンナー
豚巻き野菜ソテー(アスパラ、人参、えりんぎ)
煮物(たけのこ、ちくわ、きぬさや)
だし巻き卵
プチトマト



あなたの風邪はどこから?

わたしぃ~のかぜは鼻から、喉から、熱から、

ちょっと鬼の霍乱中です、寒暖の差に負けたのか、

 の風邪がうつったのか、

うつるわなぁ。。

先日、それぞれにひとりお鍋をしました。

「ハハ、これ今日は食べたくないからたべて!」

なぁんていいつつ、風邪っぴきさんのちょこっと食べかけのお鍋から私のお鍋へ

具材のお引越し。。

おい、ヲイ、ウィルス移動じゃありませんか。。

その後、

しっかり風邪っぴきさんもらっちゃいました! 

お陰さまで(?) 週末はそれこそゴロゴロごろごろ。。

そんなわけで、ちょっと記事の更新がのんびりペースになっています、

お邪魔するのもちょっと足がとおのいております、

ゴメンナサイです。。  

もう少しのんびりさせていただきますね。。



まんまるオムレツ。
2009年02月19日 (木) | 編集 |
ひとりで食べるお昼ご飯は寂しいですよね、

いつもは大体、残り物をかき集めてパクパクパク。。

でも、たまにはお洒落なものが食べたいです!

うふふ・・お洒落なものには程遠いけど可愛いお昼を作ってみました!

これならお昼ご飯という呼び名よりも「ランチ」でOK?! 


 まんまるオムレツ 1人前
卵料理・まんまるオムレツ

≪材料≫
卵:1コ ご飯:90g ミックスベジタブル:大2 ハム:1まい
塩こしょう:少々 固形コンソメ(砕いたもの):小1/4 水:大1

作りかたは、

ボウルに全ての材料を入れてかきまで、極々薄くオイルを敷いたフライパンで焼くだけ!

すっごく簡単でーす♪

自分だけのお昼ご飯には材料費と手間は惜しみます!! 

因みにデスね、

お昼ごはんはこれだけでオシマイにしようと思ったのに、

ハッキリ言って、私には足りません!!!

「ランチ」と呼ぶには程遠い量が食べたくなります♪ (≧∇≦)



厚揚げの挟み焼き。
2009年02月18日 (水) | 編集 |
暦上では立春は過ぎれど、実際にはまだまだ真冬な気温の中ですね。

皆さん、風邪ひいてませんか。。 

でも、ちょっとでも暖かい日差しを受けるとなんだか春気分です、

食卓も少しずつ湯気の立つものが遠のきはじめるもんですねー。

そんな昨夜の献立は ・・ 

ん?何故に昨夜の・・かな?  ヾ(^∇^)

~~理由はあとで書こうかな!!・笑~~


 鮭のホイル焼き   厚揚げの挟み焼き   ひじきの煮物
 大根サラダ    ごはん    味噌汁(油揚げ・玉ねぎ・じゃがいも)

 厚揚げの挟み焼き 4人前
豆腐料理・厚揚げのはさみ焼

≪材料≫
厚揚げ(長方形):4コ 白ネギ:1/4本 かつお節:1袋(3g)
薬味:土しょうが、かいわれ大根

≪作りかた≫
1.白ネギは小口切りにし水に晒す→ギュッと絞りキッチンペーパーで軽く水分を拭く
2.小さな器に1とかつお節を入れ、混ぜ合わせる
3.厚揚げは対角線に切る→更に袋状になるように真ん中に切り込みを入れる
4.3の切り込みに2の具を詰め込む
5.熱したフライパンで4を焼く
(テフロン加工のフライパンなので私は油を敷かずに焼いてます)
6.焼きあがれば器に盛り、薬味を添え、おしょうゆをかけて戴く


パニック、パニックぅ~ 

今朝、とってもパニくってました。

大洪水。。

1~2年に一度くらいの頻度でやっちゃうかな、洗面台側の大洪水! "r(^^;)

コレって、アパート暮らしとかだと階下さんに大目玉だろうな。。

朝から、冷たい水を雑巾で吸っては絞り吸っては絞り、

手ぇ、まっかっか 

なんで洪水なんか起こすのかって言うとですね、

洗濯機の調子が悪い時にはじぶんでちょこちょこっと直します。

(ドライバー、扱うの大好き♪)

その時のネジの閉めが甘いみたいなのです、

ちょっと家事の合間に  前に座り込んだつかの間の出来事でした~ 

以後、気をつけようと思います。。 

そんなこんなで大幅に予定の狂ってしまった今日でした♪



豚ヒレ肉のソテー。
2009年02月17日 (火) | 編集 |
冷え込んでますね。。

アレだけ暖かだった先週末のあとにここまでガックーンと

気温を下げられちゃうと、ちょっと体にこたえますね!

三寒四温を繰り返し繰り返し、ほんまものの春に到達するんでしょうね。。

春よ、来いコイ、早く来い♪ですね。 

ではでは、昨夜の我が家のメインデッシュなど。。

 豚ヒレ肉のソテー 2人前
豚肉料理・豚ヒレ肉のソテー

≪材料≫
豚ヒレ肉:300g 玉ねぎ:1/4こ エリンギ:2本 いんげん:8本
下味a(塩、こしょう:少々 酒:大1/2 しょうが汁:小1)
塩、粗挽き黒こしょう:各適量 白ワイン:大2 バター:小1 サラダ油:大1/2

≪作りかた≫
1.豚ヒレ肉は1.5mm厚さぐらいにスライスし下味aをもみこみ10分置く
2.玉ねぎは気持ち厚めにスライス、いんげんはサッと下ゆでして適当に切る、
エリンギも適当に切る
3.熱したフライパンにサラダ油をしき豚肉を軽くソテー→両面に適度な焼き色をつける
4.3に塩こしょうで味付け→白ワインを加える→ふたをする→2分ほど蒸し焼き
5.4の蓋を取り、いんげんとエリンギを加え少々加熱、
6.仕上げにバターを加え風味を出す


豚ヒレ肉は脂肪分も少なく、柔らかく、仲々優れものです、

今日のコレ、一人前約266kcalぐらいかな。。

あ、因みにデスねお財布にもとっても優しいのです、

ちょうど半額セール中だったので、300g 412円でGET!!

いいものお安くがうれしいですよねー  



フランスパンに四苦八苦中♪
2009年02月16日 (月) | 編集 |
今、わたしのハマっている事。

手捏ねでフランスパン。

どうしてもお店で売っているようなフランスパンを自力で焼きたくって

暇さえあればパンを焼いているこの頃です。

これで6度目。

やっと、クープが開きかかったかな!

 フランスパン6度目_クープ
パン・フランスパン6_クープ

ふっふっふ、クープ部分だけのアップはずるいかな!

全体像はコレ 

 フランスパン 6度目
パン・フランスパン6

こね方に難ありなのか、

クープの入れ方に難ありなのか、

奥に行くほどにクープが開いていません。。

もう少し頑張ろう p^^q

部屋中、パン屋さんの香りが充満していてパン好き私としては

大満足なんですが、

今焼きたてのフランスパン、

オーブンから出した後に聞こえるという「ぱちぱち」の音もまだ確認できていません。。

知人パン屋さん曰く、

「素人さんに、この気難しいフランスパンを易々と、

それも手捏ねで焼きあげられるようじゃ

世のパン屋さん、店を閉めないといけなくなるね♪」


・・なぁんて、笑いながら言ってましたが、

いつかきっと、美味しいと唸らせましょう!!!

の、意気です! 



豆腐deカプレーゼ。
2009年02月16日 (月) | 編集 |
中性脂肪予防対策必須者ありぃーの、

ダイエット中さんありぃーので、

チーズをお豆腐に入れ替えてカプレーゼを作りました!

見た目、ヨ~シ♪

お味、まっ、こんなものかな!!

一人前カロリー 78kcal と、とっても体に優しいですよん


 豆腐deカプレーゼ 1人前
野菜料理・豆腐deカプレーゼ

≪材料≫
トマト:中1コ 豆腐:40g 水菜:適量
塩:小1/2 オリーブ油:小1 粗挽き黒こしょう:少々

≪作りかた≫
1.豆腐をザルに乗せ20分ほど水切り
2.トマトは食べよい大きさにスライス
3.器にトマト→潰した豆腐→塩→こしょう→オリーブ油→水菜の順に盛る


物足りないくらいにあっさりしていて、「うん、これ体によさそう!」って感じです。

私は、結構好きかな♪


胡椒を振る前に撮影した為、ちょっと画像の加工です!

胡椒のようにみえる小さな点々はニセモノ!!

きゃ、ごめんなさい  m(_ _"m)  "r(^^;)   (*´艸`)

 に、『変やで、この点々、ウソっぽいしー』

っていわれちゃいました♪ 

ば、ばれてる。。 "r(^^;)



揚げ餃子の野菜あんかけ。
2009年02月13日 (金) | 編集 |
すっごい荒れ模様なお天気です、

きょうの午後にピンポンパ~ン♪ 

町内放送で『強風波浪警報』が発令されたようです、

それからずっと風が吹き荒れてます。。

明日辺り

「昨日は各地  で春一番が吹き荒れた模様です」

なぁんて言うかも?ですね。

こんな日に  は、「飲み会に行ってきま~す、終電ヨロシク!」だってさ!

電車止まっても知らないぞ ♪ 

それでは今夜の一品を。。

 揚げ餃子の野菜あんかけ 2人前
中華料理・揚げぎょうざの野

≪材料≫
餃子(以前作って冷凍しておいたもの):12コ
野菜(もやし、人参、ピーマン)
あん(しょう油:大2 酢:大2 酒:大1 砂糖:大1 水:1/2C 水解きかたくり:大1)

作り方は省略。。

だって、こんな天候の日は胸がムカムカするんです。。

頭もズキズキです。。

ん?

そんならブログは休みなさいって?

ハイ、ごもっともで。。

ゴメンなさい、ここでギブです、

コメントのお返事書けません。。お邪魔にいけません。。

私は酔っ払いか。。 



今日のお弁当。
2009年02月12日 (木) | 編集 |
なんだか春が近いのでしょうか、穏やかに暖かな今日ですね。
 
久々に今日のお弁当です、

最近はちょっと揚げ物を少なめに努力中 p^^q


 2009.2.12 お弁当
お弁当・鶏つくね焼き&やぁ

鶏つくね焼き
卵焼き(いつものカニかま)
ちくわの土佐揚げ
ピーマンと昆布の和え物
やぁ!の焼きウィンナー
白いご飯に梅干



昨日の我が家は製菓デーかな! 

オーブン争奪戦勃発でしたよ。。

焼きあがり順にのせてみますね。


 ガトーショコラ by M。
お菓子・ガトーショコラbyM

これは、モエが作ったものです、

きっと「友チョコ」なんでしょうねー。。 (*´艸`)

 
 フランスパン_3 
パン・フランスパン_3

3度目のフランスパンに挑戦です。

↑のケーキが大幅にずれ込んで、予定の時間が、、、、

でも、やっとここまできました、

もうそろそろいいものを仕上げたいけどまだまだ。。勉強!! p(*^-^*)q


 シフォンケーキ(プレーン)
お菓子・シフォンケーキ(プレ

シフォン型を、やっとこさGETです!

ウキウキと初焼きすれど、

こうすれば、型から外しやすかろう!といらぬお節介をしたばっかりに

逆さにしたら、型から外れて落ちちゃった!

グシャっと大爆笑の巻き~♪

なんとも、私らしい失敗です。。

せっかくふわふわに焼きあがったのに台無しでした、チャン、チャン!! 



ほかほか蒸しパン3種。
2009年02月09日 (月) | 編集 |
今日のお昼は、胃に優しいものが食べたくって、

ちょっと蒸しパンを作りました。

すごく短時間にパパッと作れましたよ~♪

蒸し時間を加えても30分かからない優れものかも?! (*´▽`)ノシ


 蒸しパン3種 
お菓子・蒸しパン3種



 蒸しパン(プレーン) 3~4コ
お菓子・蒸しパン(プレーン)

≪材料≫
a(薄力粉:100g ベーキングパウダー:大1/2)
b(牛乳:1/2C 砂糖:15g サラダ油:大1)

≪作りかた≫
1.ボウルにbを入れようく混ぜ合わせる
2.aを合わせて2度ふるう
3.1へ2を加えさっくり混ぜ合わせる
4.プリン型の中に敷き紙を敷き、3のタネを8分目入れる
5.蒸し器に入れ、沸騰してから15分蒸す
(竹串を刺し何もついてこなければOK)


 蒸しパン(おさつ)3~4コ
お菓子・蒸しパン(おさつ)

≪材料≫
a(薄力粉:100g ベーキングパウダー:大1/2)
牛乳:1/2C 砂糖:15g サラダ油:大1
さつま芋:40g
(サイコロ状にカット→水につけアク抜き→芋を器に入れラップ→1分チン)


 蒸しパン(みそ) 3~4コ
お菓子・蒸しパン(みそ)

≪材料≫
a(薄力粉:100g ベーキングパウダー:大1/2)
b(牛乳:1/2C 黒砂糖:15g みそ:大1/2 サラダ油:大1)


蒸したてがほっかほかですっごく美味しかったです♪

甘さもウンと控えめなので、物足りない時はマーマレードなんかを

たっぷり乗せるとまた美味しさアップかな。。 

「今、蒸しパンが売れている!」

なんてのを以前何かのテレビ番組で見たときにすっごく食べたくなってヤット今です!

簡単に作れるから、もっと色んなものを練りこもうかな!です。。



休日のお昼ご飯・5。
2009年02月09日 (月) | 編集 |
休日のお昼ご飯シリーズ第5弾です♪

週末は土・日とお鍋が続くので大好きなパンを昼食に!!

まるで、朝ごはんみたいかな! 


 お昼ごはん 2009.2.8
昼食・2009.2.8

(自分のための覚え書きの為、ここに( ..)φメモメモ( ..)φメモメモ)

≪材料≫
卵:1コ 豆腐:40g 牛乳:大1/2  塩こしょう:少々 バター:大1/2(焼く時の油脂)


とっても形の悪いオムレツですが。。

お豆腐を加えてちょっとヘルシーなしあがりですよ、

ソースはピクルス&バルサミコ酢でさっぱりと頂きました。

(momoさんが、シンプル且つおいしそうに使ってられたのを真似っ子♪)


あとパンとスープはコレ
昼食・コンソメジュリエンヌ
コンソメジュリエンヌ

昼食・風の杜のパン
風の杜さんのパン


一昨日は、久々に↑のパンが食べたくって車を走らせました。 

うろ覚えの記憶を頼りにひたすら走り、

見つけられないままにとうとう奈良県に突入。。

あっれぇ~、ナイ、ナイ、ナイ、

私の記憶じゃここら辺!!のはずなのにどうしても見つからなくって、

思案の果て、 

 が、「もしやこの機能使える?!」

携帯のナビ稼動!!!!

キャァー、使える!!

・・ということで、携帯のナビに誘導され目的のパン屋さんへ到着♪

面白いパンをはっけんすれど、写メるの忘れて食べちゃいました!!

その、おしょうゆ味のすっごく和風なパンは

次回ハルが帰省した時に買いに走ろうと思います、画像もその時に!!



串揚げとんから。
2009年02月04日 (水) | 編集 |
今夜の献立は、

 串揚げとんから  かぼちゃのサラダ  小松菜の煮びたし
 ごはん  お味噌汁(油揚げ、大根、白ゴマ)

ちょっと居酒屋さん風にうす切り豚さん、串差しにしました、 

目で見て、ちょっと食欲わくかな!!  


 串揚げとんから 2人前
豚肉料理・串揚げとんから

≪材料≫
豚モモうす切り肉:200g(16枚) 
a (塩:小1 粉さんしょう:小1/2強)
片栗粉:適量

≪作りかた≫
1.豚肉をボウルに入れ、aの調味料を加えモミモミ→20分置く
2.1の豚肉を竹串に針で縫うようにチクチクとさしていく(1本に豚2枚)
3.2に薄く且つ満遍なく片栗粉をまぶす
4.中温に熱した揚げ油でカラッと揚げる
(うす切り肉なので短時間で揚がります)


そのままでもヨシ、レモン汁をかけてもヨシ、更に山椒をかけ足しても美味しいよ!!

手早く、お安く、美味しいの超お薦めです 



ちょっと、課題を戴いちゃいました。

我が家の  さん、定期健診の結果があまり芳しくなく

特に「中性脂肪・危険信号!食事に注意して!!」 と、Drから忠言。

普段からなるべく気を使って、

牛肉はなるべく使わない、

鶏肉は、主にムネ、ささみ、などの淡白なもの、

豚肉も、殆んどがロース、ヒレ、仕様、

野菜はたっぷりで、

う~~~ん、あとナニに気を使えばいいのか分からない。。

同じものを食べていて  も、  も、ハナマル健康体につき

体質でもあるんでしょうけど。。

 こんなおかず作って喜んでる場合じゃないようで。。

ちょっとお勉強だね、コレ!!! 




恵方巻き。
2009年02月03日 (火) | 編集 |
2月3日・・節分ですね! 

あちらこちらで東北東むいてモクモクと願い事を唱えてるのかな。。

我が家も例に漏れず、もくもくもく。。。

願い事が叶うように、何も喋らず、モクモク食べる様子はなんだか不気味で

笑えてきます、今年もとうとう途中でぶはっ!!

こんな事では願いは成就しないんだろうな。。 (*´艸`)

例に漏れないために、具材を煮しめ作った太巻きがコレ


 恵方巻き
イベント・節分恵方巻き

≪材料≫
米、のり、かんぴょう、高野豆腐、しいたけ、卵焼き、かまぼこ、みつば

きゅうりを切らしていたから、ちょっと色味が足りないけど、

今年のお味は仲々Goodでしたよ~ 

切り口はこれね!


イベント・節分恵方巻きC


何やかやと、毎月やってくるイベントに乗っかるのは好きですねぇ、

昔に流行った「酒飲み音頭」・・だっけ?あの歌のように、

1月はお正月で、

2月は、節分で、

なぁんて歌いながら、お酒は飲まないけど各イベントごっとにお料理でっす!!

献立考えなくていいから好きなんです~ 

さっ、来月はひな祭りね!! 



休日のお昼ご飯・4。
2009年02月02日 (月) | 編集 |
休日のお昼ごは~んです♪

ちょっとお出かけの予定があったのでサンドイッチの用意をしておきました。

 2009.2.1 サンドイッチ
昼食・サンドイッチ。



お家に、ある材料をかき集めて作ったんだけど、

サンドイッチの具って定番材料以外、仲々思い浮かばないものです。

皆さんは、どんなものを挟んでるんでしょうね 

定番中の定番ばかりを集めた出来上がりだけど、

久々に美味しかったで~す♪