FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
ロール白菜。
2009年01月21日 (水) | 編集 |
朝からしとしと寒い雨です。 

暖かい季節なら、雨の降る日には知りうる限りの雨の歌を口ずさみたくなるのに、

寒い季節にはなぜか歌すら思い浮かばないものですね、

お~~寒っ!!です。


またまた寒くなりつつある今夜の献立は、

 豚ヒレ肉のサイコロステーキ   ロール白菜   ご飯

レシピは、これで! 

 ロール白菜 3人前
野菜料理・ロール白菜

≪材料≫
白菜:6枚 ベーコン:3枚  
a(豚ひき肉:120g 玉ねぎ:1/4コ 卵:1/2コ パン粉:大2 塩こしょう:少々)
b(水:2C 固形コンソメ:1コ 塩こしょう:少々)
水溶き片栗粉:大1強(片栗粉1:水1)

≪作りかた≫
1.白菜は熱湯で下ゆで→ザルに上げ冷ます
2.ボウルにaの材料を入れようくこねて6等分する
(玉ねぎはみじん切り)
3.1の白菜に2をのせきっちりと巻く
(・・6コつくる)
4.薄手の鍋(フライパンでもOK)に2cm幅に切ったベーコンを敷き3をのせる
5.4にbの水とコンソメを加え火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火でコトコト煮る
(約20分)
6.5が柔らかく煮えたら塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつける
7.器に盛り、いっただきまーす♪


ちょこっと、レモン汁を絞るとさっぱりして美味しいですよ。

これは、ローキャベツよりも手早く出来るので楽チンで~す☆ 



スポンサーサイト